yulia1433
18.09.2008 10:34:50
Возможно, насчет шумихи вы правы. Только строители тут ни при чем - это подрядчики, ЧП-шники, которые к финансированию не имеют никакого отношения. Их трогать в этом случае незачем и бесполезно.
Насчет нормы - вчитайтесь еще раз в закон. Не имеют они права переносить срок сдачи. Иначе, если следовать такой логике, они и тех. х-ки дома могут изменить. Закон такого права не дает.
Вот чем закон нас реально подставляет - так это передачей дома на баланс ЖЭКа. Для этого предусмотрено 6(!) месяцев:
Забудовник зобов`язаний не пізніше шести місяців з дня введення об`єкта будівництва в експлуатацію передати цей об`єкт об`єднанню співвласників, або власнику, або експлуатуючій організації разом з необхідною технічною документацією.
Я общественность проинформировала как могла. В связи с чем считаю свой гражданский долг выполненным :))))
Суббота не за горами, если погода окончательно не сойдет с ума, приедем поглядеть на наше чудо:)))
Vlad_0
18.09.2008 10:35:07
конечно задержка - это очень неприятно и нарушает мои собственные планы и даже наносит лично мне определенные финансовые потери, но причин для паники не вижу, будем надеяться что 2 месяца задержки это окончательный срок
и к сожалению это не дает нам права предъявить претензии Аркаде пока срок не превысил 90 дней
yulia1433
18.09.2008 10:48:42
Ребята, я женщина, а вы мужчины.
Я не понимаю, где написано, что мы не имеем права предъявлять претензии, если задержка сдачи меньше 90 дней?
Процитируйте мне, пожалуйста.
alleco
18.09.2008 11:33:05
Закон Украины "Про фінансово-кредитні механізми і управління майном при будівництві житла та операціях з нерухомістю":
Стаття 18. Контроль виконання зобов`язань за договором
Управитель здійснює контроль за дотриманням забудовником виконання умов та зобов`язань за договором з метою своєчасного запобігання виникненню ризикових ситуацій у процесі будівництва внаслідок дій забудовника, що можуть призвести до:
змін основних технічних характеристик об`єктів будівництва;
погіршення споживчих властивостей об`єктів будівництва та/або об`єктів інвестування;
зростання вартості будівництва більш ніж на 20 відсотків;
збільшення строків будівництва більш ніж на 90 днів.
Как видим норма имеет действия от обратного: если сроки перенесены до 90 дней, себестоимость выросла до 20%, не нарушены тех. характеристики, то рисковых ситуаций нет и никаких действий управитель не предпринимает. Кстати, Аркада наш управитель и проценты за управление она берёт с нас, а не с застройщика. Но пока указанные параметры не нарушены, управитель не может давить на ген. подрядчика, коим является ДСК-4. Главное, что бы на стройке было постоянное движение, а для контроля за ним нужно, повторюсь, чаще бывать в доме. Реальная ативность инвесторов на объекте сама по себе дисциплинирует строителей.
yulia1433
18.09.2008 11:55:17
Я тоже цитировала эту статью (см. выше).
И в ней ничего не сказано о том, что Доверители не имеют права предъявлять претензии в случае каких-то нарушений. Эта статья регулирует отношения Управителя и Застройщика. К нам, Доверителям, она отношения не имеет.
Поймите, я не агитирую соседей на какие-то действия. Но вы сами себя же убеждаете в бесправности. А Застройщик с Управителем будут трактовать закон, как захотят. Нам они рассказывали, что в доме включат отопление 15 октября. И что?
Хотя я никогда не претендую на абсолютную истину. Даже если обратиться к юристам с этим вопросом, наверняка мнения будут разными.
Я не инвестор. Если у мужа будет время к концу месяца, сходим в Аркаду, поговорим, попишем. А то б я уже давно сходила:)))
За комментарии большое спасибо - буду знать, на что они будут давить.
VAD
18.09.2008 12:54:07
скажу так - возможная задержка на пару месяцев для меня не сюрприз(как и для большинства, думаю), времени и возможности ездить в ДСК или Аркаду сейчас к сожалению нет, но названивать начинать буду.
Tanusha_P
18.09.2008 13:07:22
Чем ближе сдача, тем горячее форум!! Ветераны здесь, и они (т. е. мы) не дремлем, привет alleco;-)!! Я в Вами полностью согласна, что пришла пора активизироваться, но не паниковать. Задержка сроков - это не новость и не сюрприз. Не знаю объектов, которые были бы сданы по секундомеру, как было написано ниже. НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НУЖНО ТЕРПЕТЬ И ЖДАТЬ.
ХОДИМ, ЗВОНИМ, ПИШЕМ - ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА!
Мы в субботу планируем быть, до встречи!! ВСЕМ ОПТИМИЗМА И УВЕРЕННОСТИ!
Ель
19.09.2008 09:38:59
alleco: P.S. Где наши ветераны форума: Ель, vlad_0, Tanusha_P, lara2? Они ждали наш дом с...
Всем большой и тёплый привет! Спасибо за почётное звание "ветерана". Хорошо, что "передовиком" не назвали :) Я целиком и полностью поддерживаю ув. соседа alleco - не кипишуем, но и не расслабляемся! Всё в меру. Мы все очень-очень хотим ПОБЫСТРЕЕ жить в нашем доме. Но, реально, я думаю каждый из нас, пусть не рассчитывал, но хотя бы предполагал, что задержки могут быть. В этом нет ничего катастрофического. Главное, что работы ведутся. От того, что мы с транспарантами под домом бегать будем, позируя на камеру быстрее не получиться! Рассчитывайте, соседи, что в первых числах нового 2009 года мы отметим и Н. Г. и "ключи от квартир, где деньги будут лежать" вместе дружно,( как и говорилось где-то в середине форума )- начнём у моего соседа Влада, а продолжим - у меня. Если кто-то не хо топать на 21 эт 2- секции (реально лифты могут к тому времени только пытаться работать)можно и пониже - предлагайте. В любом случае, остлось ждать не долго. Терпения всем и оптимизма!
yulia1433
19.09.2008 10:13:19
Ребята,
согласно вашим рассчетам, мы сможем вселиться в наши квартиры, где нет даже черновой штукатурки, только в июле 2009 года.
3 месяца вы щедро дарите строителям на сдачу дома в эксплуатацию и еще 6 месяцев у них есть по закону для передачи дома на баланс ЖЭКа. Еще 9 месяцев получается. Простая арифметика оптимизма.
Простите, но я не согласна с этим мириться:((
Если бы кого-то из нас обсчитали в магазине на 100 грн, мы бы наверняка подняли скандал. Тут счет ведется на тысячи долларов. И многие считают, что так и надо, все в порядке вещей.
Не нравятся мои предложения - прислушайтесь хотя бы к alleco.
А про транспарант вы зря. Вы, Елена, можете организовать для меня встречу с Сергеем Тимошенко, гендиректором ДБК4 или главой правления Аркады? А с помощью журналистов это намного легче. Как и узнать о реальном финансировании нашего строительста. А по информации строителей, внутренние работы они не проводят, потому что им не платят денег.
Ель
19.09.2008 10:30:05
yulia1433: Ребята,
согласно вашим рассчетам, мы сможем вселиться в наши квартиры, где нет...
Поверьте, мне совсем не безразлична судьба нашего с вами дома, но задержка на 2-3 мес. - это не повод для подобных мер, которые Вы предлагаете предпринять. Удачи Вам, yulia1433, в этом не совсем лёгком деле!