ict22
20.10.2011 17:55:46
по поводу ОСМД. Я не говорил - нет. Я говорил, что опыт такой, что в двух домах, где имею отношения, созданы ОСМД. И сколько я не пытался вывести и сделать прозрачными их бухгалтерию для всех членов дома, ничего не вышло. Собрание, правление и проч. формально являются высшими органами управления, но фактически на собрания приходят только десять-двадцать человек и все решения проводят как нужно кучке приближенных к правлению. (старшие подъездов и проч. заинтересованные лица) остальным же нет дела до этого. Куда деваются деньги? Их списывают по липовым договорам на якобы оказанные услуги. Посчитайте сколько денег в месяц получать будет ОСМД. Их же надо еще умудриться потратить. Зато гл. бухгалтер, которая нигде не работает уже шесть лет, и получает официально с дома з/плату 1000 грн. каким-то образом умудрилась сделать автономное отопление, поставила евроокна на балконах, и сделала шикарный ремонт в квартире (соседи рассказали) Я это к чему? Если ОСМД, сразу думайте как контролировать.
Idalgo
20.10.2011 18:23:08
"И сколько я не пытался вывести и сделать прозрачными их бухгалтерию для всех членов дома, ничего не вышло. "
Я вот сейчас сижу за ноутом подключенным к интернету через Фринет. Плачу в месяц 75 грн. За эти деньги имею устраивающую меня скорость и отсутствие перебоев в связи. Как эти деньги тратятся внутри и что там с бухгалтерией провайдера мне до лампочки-)
Я это к чему. В доме с ОСББ, где живу сейчас тариф составляет 2.30 грн, Ковальская нам выставляет тариф 3.95, т. е. в полтора раза больший. Меня, как конечного потребителя услуг интересует КОНЕЧНЫЙ тариф и КАЧЕСТВО услуг - это все. И если этот тариф в полтора раза меньший и услугами я доволен, то мне честно говоря безразлична бухгалтерия и тем более рассказы соседей про ремонт в квартире у бухгалтера.
И если ОСББ в нашем доме сможет сделать такой же тариф, то я двумя руками за него проголосую. И не буду особо вникать по каким договорам и куда платят деньги. Зачем?
Investor123
20.10.2011 18:23:37
Удаленный: По поводу счетчиков тепла... Когда получал ключи, встретил в жеке женщину, которая...
Договора могут конечно отличаться, но технические характеристики дома по идее не могут быть разными.
При подписании договора я также спросила у менеджеров, почему на сайте есть инормация о счетчиках тепла, а в дополнению к договору нету. Мне ответили, что на сайте не последняя версия.
Но, если вы обратите внимание на ваш экземпляр дополнения (в случае если информации о счетчике нет), то увидите огромный белый пробел в тексте - вот там то о нем все было написано, но они его корректором замазали и отксерили. Чудо техники решило все проблемы :)
Соседи, возможно поморочим им голову - берем два вида тех описания и кричим, что это мошенничество???
Goose
20.10.2011 18:24:11
Почему то все при упоминании об ОСББ говорят, что руководство может воровать, и это основная проблема. На самом деле это проблема, которая "видна" лучше всех. Представьте себе, что одна из квартир не платит за воду/свет/тепло (нужное подчеркнуть). Поскольку договора заключаются с ОСББ, а не с каждой квартирой, то у ОСББ возникает долг. Взыскать его с ОСББ весьма просто: суд. Но у ОСББ нет никаких рычагов влияния на неплательщика. "Отключим все" можно только заявлять, на самом деле это можно сделать только по решению суда. Будете судиться? А если должник - это пенсионер/льготник, которому государство должно часть комумналки компенсировать, но, как всегда, не делает этого или делает с опозданием? тогда квартире никаких претензий со стороны ОСББ предъявить вообще невозможно. Но долг есть, и чтобы не отключили весь дом - придется размазывать его на тех, кто платит.
Вообще, мое мнение, что насильно проталкиваемые ОСББ - это попытка спихнуть расходы на кап. ремонт старых домов на головы владельцам квартир. А новые дома подхватывают коммерческие ЖЭКи, которые просто стригут прибыль, пока затраты на содержание дома минимальны. Ведь в тарифе есть суммы, заложенные на ремонт. Сейчас их платят, а когда организуют ОСББ, неужели кто-то надеется, что ЖЭК что-то вернет?
А тем, кто восхваляет увиденные ОСББ, где все чисто и выкрашено, приведите, пожалуйста, пример ОСББ, которое осилило капитальный ремонт дома? Замену лифтов, у которых 10 лет назад закончился срок эксплуатации? И расскажите, по сколько пришлось собрать с каждой квартиры?
Кстати, лифты - еще один пример. Сломался лифт. Человек живет на втором этаже. И когда к нему придут за деньгами, скажет, мне лифт не нужен, хожу пешком, денег не дам. И в этом случае ОСББ тоже ничего с ним сделать не может.
Об этом подумайте. Если будут воровать - то это несколько человек, руководство ОСББ. Проще решить. А описанные проблемы - это те, которые возникают внутри достаточно большого и разнородного коллектива. В этом случае тяжело придти к единому мнению.
Investor123
20.10.2011 18:31:14
To Goose: а вы думаете, что частный или не частный ЖЭК из своего кармана будет за неплательщиков платить???
По поводу кап ремонта - для того чтобы на это были деньги, необходимо создавать специальный фонд в котором будет накапливаться амортизация основных фондов, а это делается ни за один год. В старых домах ОСББ тяжело, так как ЖЭКи всю амортизацию тупо прожрали, а новую надо накапливать минимум лет 5.
Феникс
20.10.2011 19:10:46
Уважаемые соседи!
Прав Idalgo в том, что раньше, чем месяцев через 6 мы не сможем создать ОСББ. Ещё не известно сколько мы будем оформлять право собственности на квартиры.
Кроме того, в парламенте опять лежат законопроекты, связанные с ОСББ. Каждые 2-3 месяца там что-то меняют. Тут за пол-года в нашей стране всё может произойти: или Эмир отойдёт в мир иной, или ишак сдохнет. Кроме того, у нас с ОСББ есть две проблемы: Отсутствие пока актива, который бы хотел ОСББ заниматься (никто публично желания не выявлял!) и отсутствие должного количества жильцов в нашей организации (нас пока 50-60 квартир, это - седьмая часть от дома!).
Так что давайте перенесём эту тему на наш домашний сайт, чисто теоретически можно там "сражаться", делится опытом. Иначе, я боюсь, мы выпустим пар ещё не тронувшись с места.
У нас сегодня есть много текущих проблем. Приемка квартир, устранение неполадок, подача света, воды и тепла, ремонты, работа лифтов, охрана подъездов, стоянка машин, строительство церкви и т. д.
В одном из домов в нашем микрорайоне в своё время при сдаче прорвало трубы отопления и залило 8 этажей вниз. Не кинулись, пока консьержка не увидела воду, выливающуюся из подъезда. В результате остановили сдачу дома и перенесли её на 3 месяца позже. - Вот тут я пока вижу основные угрозы нашему счастью.
Goose
20.10.2011 19:15:05
To Investor123:
Не будет, конечно. Но неплательщики - это будут проблемой ЖЭКа, а не всего дома. И отключить дом ЖЭК не сможет. Поскольку договор с каждой квартирой, то они могут свои деньги выбивать с конкретных людей. А в случае с ОСББ - КиевЭнерго поворачивает рубильник на входе в дом и говорит: вы должны, платите.
Амортизация - это очень хорошо. Но не в нашей стране. Никто не знает, что будет завтра, а вы говорите 5 лет деньги копить. Тем более, попробуйте сейчас включить ОСББ в тариф мифическую строчку "на черный день". Все скажут, что вот когда он наступит - тогда и будем платить (или вариант: а вдруг я через 5 лет квартиру продам, чего мне тогда зря платить?).
Что-то мне кажется, что именно за счет отсутствия амортизации всякие хваленые ОСББ и показывают тарифы пониже. Пусть хоть кто-то приведет реальный пример выполнения серьезного КАПИТАЛЬНОГО ремонта в доме с ОСББ.
Idalgo
20.10.2011 19:19:42
+1 к Фениксу
Давайте пока сосредоточимся на полноценном принятии дома в эксплуатацию. Тем более УЖЕ есть проблемы, которые нужно решать. С заключивших договора с ЖЭКом УЖЕ берут деньги за коммунальные услуги при этом НИЧЕГО не предоставляя.
А мы тут обсуждаем гипотетические недостатки несуществующего ОСББ
Idalgo
20.10.2011 19:22:08
"Пусть хоть кто-то приведет реальный пример выполнения серьезного КАПИТАЛЬНОГО ремонта в доме с ОСББ"
Пусть хоть кто-то приведет реальный пример выполнения серьезного КАПИТАЛЬНОГО ремонта в доме с ЖЭКом.
ict22
20.10.2011 19:22:13
по поводу ОСМД. Я не говорил - нет. Я говорил, что опыт такой, что в двух домах, где имею отношения, созданы ОСМД. И сколько я не пытался вывести и сделать прозрачными их бухгалтерию для всех членов дома, ничего не вышло. Собрание, правление и проч. формально являются высшими органами управления, но фактически на собрания приходят только десять-двадцать человек и все решения проводят как нужно кучке приближенных к правлению. (старшие подъездов и проч. заинтересованные лица) остальным же нет дела до этого. Куда деваются деньги? Их списывают по липовым договорам на якобы оказанные услуги. Посчитайте сколько денег в месяц получать будет ОСМД. Их же надо еще умудриться потратить. Зато гл. бухгалтер, которая нигде не работает уже шесть лет, и получает официально с дома з/плату 1000 грн. каким-то образом умудрилась сделать автономное отопление, поставила евроокна на балконах, и сделала шикарный ремонт в квартире (соседи рассказали) Я это к чему? Если ОСМД, сразу думайте как контролировать.