Bons
08.11.2010 13:12:31
madamT :
05.11.10 / 17:05
"Может есть такие, кому выгодно иметь порядочных и аккуратных арендаторов, чем большую цену?"
Ну так если это кому и выгодно, то точно не владельцу сарая с текущими трубами и закошмареной обстановкой. Чем рискует такой хозяин не понижая Вам ниже рыночной? Обстановку хуче чем есть не убьют, а если решите уйти - сохранит залог и в худшем случае найдёт за несколько дней новых по той цене как вы просили. А в лучшем - за такую же цену как до понижения вам. Там где особо требуется порядочность от людей - другая квартира, и другая цена. И если в этом сегменте кому-то нужны порядочные квартиранты - он делает аренду просто чуть ниже чем в этом сегменте, но эта цена никогда не будет равна цене сарая, где надо отмывать "годами загаженные унитазы и окна!" - цитата из соседней ветки. К тому же, в сегменте ухоженных квартир, ваша порядочность как преимущество нивелируется таким фактом как наличие у вас ребёнка. Потому что ваша порядочность может быть проверена только временем, а ребёнок как дополнительный риск для аккуратной квартиры есть уже сейчас. По поводу траты не своих денег вам уже написали, а так - заглядывайте иногда по другую сторону барикад, тогда многие моменты будут понятны сами-собой.
ИванПетров
23.11.2010 12:00:55
Мы снимаем и уже переезжали пару раз. Несколько раз искали через посредников, и два раза через знакомых. С посредниками ужасно натрепали себе нервы, потратили деньги непонятно на что и кучу времени. Мы четко описали какая квартира нужна, но нас водили по совершенно убитым квартирам без разбору. После этого можно рассказывать много неприятных историй, но я не буду, т. к. вы и без меня знаете.
Leon_ID
16.07.2012 21:59:15
Хозяева квартир зачастую тоже хотят сдать без посредников. Но в итоге получается, что хозяину проще и выгоднее сдавать через посредника по ряду причин.
1. Квартиру надо рекламировать и давать надо именно платную рекламу.
Можно конечно добавлять бесплатные объявления а различные доски объявлений, но результат от этого минимальный. Агентства недвижимости добавляют объявления тысячами и при этом не всегда реальные. В итоге получается из 100 объявления прямых только 2-3 в лучшем случае.
В итоге, если по умному, минимум пару сотен гривен надо потратить.
2. Комиссию при долгосрочной аренде платит тот кто снимает.
В итоге получается что хозяину проще разбросать предложения в несколько агентств и сэкономить деньги и время. А арендатор платит за все.
Лучшее, что может сделать хозяин это найти самостоятельно квартиранта и предварительно договорившись с агентством разделить с ним комиссию. :)
Но работу то надо сделать. То есть, самый минимум дать платные, объявление в aviso, slando, contextlist на realt.ua тоже кстате :)
Хотя иногда складывается впечатление, что некоторые хотят сдать квартиру и при этом не потратить ни гривны. Наверное и так бывает.
Думаю каждый хозяин знает сколько стоить месяц простоя квартиры :)
нина
17.07.2012 09:56:44
Было бы интересно, если бы открыли ветку "Посуточная аренда".
Leon_ID
17.07.2012 14:30:34
за отдельную ветку по посуточной аренде двумя руками за!
Там реально все по другому.
Интересно сравнить доходность долгосрочной и посуточной аренды. Возможно есть у кого то опыт позволяющий сравнить?
Доходность посуточной, с моей точки зрения, больше, если решена проблема эффективной рекламы. Так как надо очень быстро находить клиентов.
LenaM
19.07.2012 11:30:25
Недавно сдала квартиру без посредников. Разместила бесплатные объявления с фотографиями на нескольких сайтах. Уже на следующий день мою квартиру агенты стали предлагать как "свою", разумеется, без моего согласия. При этом имели наглость звонить и просить прислать фотографии, так как при скачивании на них остаётся логотип сайта, что могло помочь потенциальным арендаторам выйти на меня напрямую и оставить их, любимых, без незаслуженных комиссионных.
Из 12 просмотров только 2 были без участия посредников. В первом случае люди принципиально искали квартиру без комиссионных. Во втором - ребятам просто повезло назначить просмотр со мной напрямую на полчаса раньше, чем просмотр моей же квартиры, но с участием брокера. Им и сдала, так как мы друг другу подошли, и никакие услуги посредников не понадобились.
Так что, сдать или снять без брокеров можно, хоть и очень сложно. Мне, как хозяйке, всё равно, будет ли посредник, просто уж очень они меня раздражают, когда звонят уточнить детали, уже указанные в объявлении и приводят одного и того же клиента по нескольку раз. Но для тех, кто ищет квартиру, цена вопроса - несколько тысяч гривен. Мне кажется, это стоит того, чтобы тщательно прошерстить интернет, прозвонить 100 объявлений и вычислить те самые 2 с прямыми телефонами хозяев.
Коллега мужа снял квартиру напрямую через сландо. Я там тоже размещала своё объявление. Кто ищет, тот найдёт, если повезёт. :)
Мои расходы на то, чтобы сдать квартиру, составили 10 гривен на стартовый пакет с "левым" телефонным номером. Год назад я имела глупость дать свой постоянный номер, так агеннты звонят до сих пор. Уважаемые хозяева, не повторяйте мою ошибку. Всем удачи!
юлия-20
31.07.2012 20:37:33
НЕ ПоНИМАю лена вы радуетесь что сдали квартиру без брокера, я посмотрю как вы будете радоватся если ваши квартиранты вам засрут квартиру и найдя на 100 грн/дешевле сбегут!Или они это оценят и будут у вас вылизывать как у себя дома!я принцыпиально наоборот этого не делаю и на это есть ряд причин!
Roman218
31.07.2012 20:51:40
LenaM: Недавно сдала квартиру без посредников. Разместила бесплатные объявления с фотографиями...
А сотрудничать с 1-2 конкретными риэлторами не пробовали?
Не будут дёргать по пустякам, да и клиентов могут оценить по общению, опыт, всё таки.
LenaM
05.08.2012 10:35:16
юлия-20: НЕ ПоНИМАю лена вы радуетесь что сдали квартиру без брокера, я посмотрю как вы будете...
Юлия, ни один брокер не сможет вам гарантировать ни порядочность жильцов, ни, тем более, чистоту вашей квартиры. Всё зависит от людей: кто-то своё собственное жильё превращает в хлев, а у кого-то в съёмной квартире чище, чем в операционной. И вообще, вы с такой "пролетарской" ненавистью отзываетесь о квартирантах... Может быть, они вам мстят? ;)
Мы обычно стараемся быть в хороших отношениях с нашими квартирантами. Если люди приняли решение выехать - это их право. Если это как-то затрагивает наши интересы - существует залог. Например, последние квартиранты поздно предупредили нас о том, что не будут больше снимать и сами предложили оставить залог в качестве компенсации. При этом они вычистили квартиру с пола до потолка, холодильник после них как новый. Не думаю, что над ними стоял строгий брокер с пистолетом, заставляя их это делать.
Никто не будет искать "на сто гривен дешевле", если квартира комфортная, а цена и хозяева адекватные. Как правило, внезапный переезд, бьёт значительно сильнее по кошельку квартиранта, чем хозяина (не считая, конечно, экстренных ситуаций, когда "спалили хату и свалили", тьфу-тьфу-тьфу).
Квартиранту придётся сразу выложить кругленькую сумму за новую квартиру: залог + предоплата, иногда сразу за несколько месяцев проживания + скорее всего комиссионные, ведь мы все знаем, что найти квартиру без посредника ОЧЕНЬ сложно + расходы на переезд. Про потраченное время и нервы я уже молчу. И где гарантия, что новая квартира окажется лучше?
Хозяину же нужно всего лишь найти новых квартирантов. А это не проблема даже в июле. Опять же, если квартира комфортная и цена адекватная (не низкая, а именно адекватная).
LenaM
05.08.2012 10:49:41
Roman218:
А сотрудничать с 1-2 конкретными риэлторами не пробовали?
Не будут дёргать...
Роман, в этот раз я сначала действительно обратилась к знакомому брокеру, чтобы не дёргали по пустякам. Но мне было сказано, что июль - не сезон, и желающих снять почти нет. Через 6 дней и 1,5 просмотра я подала своё объявление. В течение следующих 5-ти дней было 12 просмотров и квартира была сдана. Так что, в моей ситуации, когда надо сдать быстро и есть возможность целый день отвечать на звонки, эффективнее сдавать напрямую. В будущем, когда такой возможности не будет, я планирую обратиться к брокеру, которая привела мне больше всего клиентов, причём именно таких, как я искала, и с которой просто приятно иметь дело.