Посуточная и почасовая аренда квартир, апартаменты

Oksana_P

Oksana_P

11.08.2012 09:06:57

Нет, Нина, в этом году аренду и субаренду объединили в одну статью КВЕДа, а именно ст.68.20 "Предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или АРЕНДОВАННОГО недвижимого имущества". Тотология "аренда арендованного" и есть та самая субаренда. Жилищный кодекс гласит, что арендатор может пересдать арендованное им имущество с согласия собственника, но не более как на два месяца. Не понятно, почему только на 2 месяца, но предполагаю, что это как-то связанно с типовыми условиями Договоров аренды, а именно предупреждении за 2 месяца о досрочном расторжении договора без применения штрафных санкций.

Цитувати

нина

нина

11.08.2012 10:25:24

Оксана! Спасибо за ссылочку. Я этого не знала. Но вопрос вот в чем. Сдавать в субаренду можно было и раньше, только надо было платить налог с нее 15%. А как сейчас? Ведь еще есть ограничения и по площади.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

11.08.2012 18:42:04

Раньше хозяйки, которые работали с субарендой, также платили единый налог (200грн/месяц). Только в Свидетельство себе писали не одну, а несколько ст. видов деятельности: "Аренда собственного недвижимого имущества..." (для своей), "Сдача в найм краткосрочно прочих мест...", "Предоставление информационных услуг населению...". И можно было работать и с юр. лицами, и даже с бюджетными организациями.
Теперь для единого налога вид деятельности один, но идет разделение на группы в зависимости от суммарного годового дохода и ограничений.
Между прочим, для гос. бюджета выгодна суб. аренда, так как сейчас налог платится не с прибыли (доход минус расходы), а со всего дохода. Получается, что арендодатель (собственник) и субарендодатель (краткосрочник) платят налог с одной и той же суммы дохода дважды.
Правильно было бы, чтобы субарендатор платил налог с прибыли (доход посуточно минус расход аренда долгосрочно собственнику). А то получается, что показал 148 тыс дохода, вроде много! А далее с этой суммы заплатил аренду владельцам квартир, квартплату, ТВ, интернет, тел., расходы на содержание квартиры, зарплату горничным, и на руках у него осталось всего ничего денег, а то и вообще в убытке (и такое бывает). А если горничные работают по трудовому договору, то еще и соц. страх в пенсионный фонд за них.
А, забыла, кроме единого налога 215 грн/месяц в бюджет ежемесячно надо платить еще и соц. страх в Пенсионный фонд в размере 383 грн/месяц. Это обязательный платеж, за его неуплату - также штрафы и пени.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

11.08.2012 19:21:46

О, ограничения по площади - это отдельная песня. Этот аспект меня больше интересовал в отношении налога на недвижимость, который введут со следующего года.
В новом налоговом законодательстве фигурирует ограничение по площади не более 100 кв. м квартира. Изначально текст подан так, что эти 100 кв. м воспринимается как общая площадь квартиры. И только вчитываясь далее можно найти указания, что это ограничения действуют по жилой площади квартиры, т. е. только площади комнат.
В инете можно найти много рекомендаций владельцам многокомнатных квартир и домов переводить часть жилых комнат в нежилые (гардеробные, кладовые, холлы, студио - в кухни, и т. п.), чтобы в дальнейшем уменьшить налоги на недвижимость.

Цитувати

нина

нина

12.08.2012 06:07:27

Оксана! С большой квартирой как-то понятно. А вот если 2,3, но маленькие? На 100м2 жилой площади могут "претендовать" порядка 6-и хрущевок. У них жилая около 15м2. Есть ли какие-то возможности суммировать площадь для оплаты по нескольким квартирам?

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

16.08.2012 08:19:36

Арендодатель-предприниматель не может быть на едином налоге, если он сдает в найм жилую недвижимость больше 100 кв. м, а нежилую более 300 кв. м. Т. е. он должен платить налог на общих основаниях 15%. Плюс еще и в платежи в Пенсионный фонд 34% от прибыли (не дохода). В таком случае лучше вообще не оформляться частным предпринимателем, для обычных физических лиц (не предпринимателей) от аренды собственной недвижимости не надо платить в Пенсионный фонд.

Цитувати

юлия-20

юлия-20

24.09.2012 19:59:45

Подскажите пожалуйста Оксана Вы как спец. на этом форуме, мне уже несколько брокеров насвистывают что с августа месяца примерно начался хороший спрос на посуточную аренду. Реально понимаю что у меня уже в двух квартирах ремонты рассыпаются и делать капиталку и сдать на 1000 в лучшем случае 1.5тыс. грн. это не рентабельно и через три года прийдут новые квартиранты и будут расказывать что у меня ремонт старый и несовременный. начинаю задумыватся о переходе на посуточную. Бросить работу и занятся этим в плотную, уборкой заселением ит. д. Эсли прибыль возможно умножить вдвое-то игра стоит свеч. Посоветуйте плз. с чего нужно начать, посмотрела на сайтах множество разных ремонтов. стоит делать дорогой ну или покрайней мере видимость дорогого, вешать плазму или обычный тв. ит. д.

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

30.09.2012 09:05:59

В этом году многие хозяйки центральных р-нов в надежде на хорошие заработки во время Евро набирали лишних квартир. Плавно эти надежды (и придержанные квартиры) перенеслись на стандартное увеличение спроса в августе-ноябре. Поэтому, из-за перенасыщенности Киева апартаментами, нельзя сказать, что сентябрь был так же хорош, как, например, в прошлом году. Вложенные деньги люди отбили, кое-что возможно заработали, но двойной заработок - это явно на уровне фантазий.
Многих иностранных инвесторов озадачили изменения в нашем налоговом законодательстве, что явно притормозило их интерес и деловые поездки на Украину. Это сказалось не только на насыщенности их реального размещения на посуточных квартирах, но даже просто видно, например, с диаграмм посещаемости посуточного сайта Власне. уа потенциальными клиентами с разных стран.
Между прочим, при Кучме посуточная квартира действительно давала двойной доход. А сейчас дай бог получить прибыль процентов 30. И это надо еще хорошо вложиться и попахать.

Цитувати

юлия-20

юлия-20

30.09.2012 13:04:50

Спасибо. И еще мне кажется что почему-то пошла какая-то уравниниловка в квартирах кот. в центре и например соседние районы :например квартира на Саксаганского или бульв. Леси Украинки. прим. в одну цену с Урицкого или политехом и др. кРОме БОРЩАГИ. Хотя я видела и там проскакивают по 400грн. сутки. Я понимаю что цена зависит наверное от количества чел. и сост. но все же цена не намного отл. может прибл. грн-50разница, но купить такую квартирку скажим например на Саксаганского будет на 50-60 тыс. уе. дороже чем в соседнем районе. А знакомая брокер мне расказывает что мол разница в районе есть и намного что у нее на Саксаганского 1-ка за 500грн. сутки идет еще и очередь стоит. Давай мол продавай в своей запердяевке купи на Саксаганского и деньги лопатой греби. Ой что-то я как то в этом сомневаюсь!

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

30.09.2012 16:56:47

Место - не факт. Вот, меня удивило, что однушка в новострое на Позняках, в 2-х километровой зоне от ст. метро, сдается по 60у. е./сутки, и, со слов консьержки, достаточно успешно. При этом хозяйка дает рекламу всего лишь на сайте Таймдом (я прогуглила).

Цитувати
<< 6 7 8 9 10 ... 29
Архів