Бакс-Мани
31.07.2012 10:29:31
Oksana_P: Ну, Нина, вот так всех женщин под одну гребенку...
Само собой, жриц самой древней...
Оксана "Позже, приехав домой или на роботу, дама будет рассказывать о всех "ужасах", которые ей пришлось перенести в данной поездке или командировке, выставляя себя в роли мученицы или героини."
Именно так! "Ах, я так настрадалась в этой вашей командировке! Мне теперь неделю нужно дома приходить в себя..." Спрашиваю- прекрасная квартира- полный наворот, дома далеко не у каждого такая техника и мебель, в соседнем доме супермаркет, до работы 5 минут, в чем проблема? Ответ- рядом с окном была крыша, я боялась, ночью глаз не сомкнула. Девушке под 50, третий муж, до крыши метров 10...
Борода
31.07.2012 14:22:36
нина: Бакс-Мани! Женщин не хотят ни в посуточной, ни в долгосрочной. С ними всегда проблемы...
Вот это для меня новости! Действительно, с оплатой и проживанием чисто женских коллективов возникает чуть большее напряжение, чем с мужским, НО! Стоит только фыркнуть и ткнуть носом подругу либо ее содержателя в соответствующее место договора, где указаны штрафы и санкции, как все волшебным образом меняется: находятся и деньги и пропавший муж/содержатель, и устраняются все замечания. Особенно, когда еще и составляешь Акт о выявленных нарушениях! Так что для меня НИКАКОЙ разницы - кому сдавать!
нина
01.08.2012 06:45:42
Борода! В посуточной никаких договоров нет. Возможно лишь на Крещатике клиенты согласны подписывать договор. Хотя тут скорее идет речь не о договоре а о приложении к договору в виде акта приема бытовой техники, мебели и сантехники в исправном состоянии. И то не всегда. А, например, на Новый год. В основном клиенты тут нуждаются в доверии и конфиденциальности. Очень уважают хозяевов, кто согласен заселить по студенческому отсутствующего друга. Правда к Вам тоже полное доверие. От Вас никто не потребует Ваш паспорт, тем более документ на квартиру. Вы даете ключи, а клиент Вам деньги. Вы обое просто доверяете друг другу. И никаких договоров!
Oksana_P
10.08.2012 06:15:02
Посуточные хозяева, как частные предприниматели, приучены выдавать клиентам номерные кассовых квитанции или ордера в комплекте с копиями свидетельств о государственной регистрации и плательщика единого налога 2 группы (так оформлены большинство арендодателей). Все бы ничего, но плательщикам единого налога 2 группы (215грн/месяц) запрещено работать с предприятиями, фирмами и прочими юридическими лицами. Т. е, чтобы сдавать квартиры командировочным, надо быть плательщиком налога 3 группы, ставка единого налога для 3 группы составляет 5% от дохода.
На днях одной моей знакомой, хозяйке с Печерска, за нарушение данного условия по результатам 1 и 2 кварталов с. г. в налоговой аннулировали ее свидетельство 2 группы и наказали на 24 тыс. грн (15% дохода на общих основаниях). Четверо ее клиентов в первом полугодии оприходовали ее квитанции у себя на предприятиях и получили по ним командировочные. Это при том, что в квитанциях она вписывала на ФИО клиентов и в них не было указано никаких наименований предприятий. Доказывать в налоговой то, что она не знала, что они командировочные, было бесполезно. В консультации юрист сказал ей, что подавать в суд нет смысла, она проиграет дело, так как она обязана была поинтересоваться целями приезда клиентов и документально зафиксировать сказанное ими.
Вот Вам и стоит подумать что оформлять клиентам: номерные квитанции/ордера или Договора, которые однозначно не будут приняты на предприятиях для получения командировочных.
Вот Вам и не нужный пункт договора - цель приезда, тем более, что обычно люди пишут очень обобщенно - по личным целям, туризм, по семейным делам, в командировку и т. п.
Бакс-Мани
10.08.2012 08:00:46
Какая-то непонятная логика вашей знакомой. Она предполагала, что ее арендаторы- физические лица, приехавшие в Киев по личным делам? Тогда зачем она давала им "номерные кассовых квитанции или ордера в комплекте с копиями свидетельств о государственной регистрации и плательщика единого налога 2 группы"? Зачем они им нужны, ведь их им никто не оплатит!
Ведь ЧП выдает кассовую квитанцию только по требованию клиента, а клиенту-арендатору она нужна, естественно, для возмещения командировочных расходов, и только в этом случае. И не нужно выспрашивать цель приезда.
Как в поезде, кто забирает билет у проводника- тот, в большинстве случаев, едет в командировку.
нина
10.08.2012 09:44:21
Oksana_P: Посуточные хозяева, как частные предприниматели, приучены выдавать клиентам номерные...
Оксана! Ко мне тоже обращаются знакомые что бы выписать квитанции. Но я сперва сходила в налоговую и все там высянила. Милая женщина рассказала, что на 2-ой группе надо работать с кассовым аппаратом и вести книгу учета доходов. Притом записывать все день в день (касается посуточной). ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - книга учета и кассовый аппарат. Иначе штраф 2500грв. Тут же Вам дадут визитки фирм, продающих кассовые аппараты. А вот на 3-ей группе можно без кассового аппарата, но книгу вести надо - могут проверить в любой момент. Сдаете Вы квартиру посуточно или долгосрочно - налоговая в этом пока не видит никакой разницы. Только группа! А вот по поводу Вашей знакомой, - так тут что-то не так. Если она была на 2-ой группе, то ее должны были оштрафовать на 2500грв за отсутствие кассового аппарата, а налоги за полученный доход у нее вроде как заплочены. Насчитать 24тыс налога как неуплоченные 15% это получается, что она заработала 160тыс (в месяц прибл 27 тыс) и это только с выписанных квитанций!
Бакс-Мани
10.08.2012 10:19:41
Нина, какой еще кассовый аппарат для 2-й группы??? Пожалейте нервы читателей форума!
296.10 НКУ Платники єдиного податку першої - третьої груп не застосовують реєстратори розрахункових операцiй.
нина
10.08.2012 11:26:05
Бакс-Мани! Не буду утверждать, что это закон. Написала, что была в налоговой и там получила вот такую консультацию. Помню, что командировочные назывались юридическими лицами и речь шла о возможности с ними работать. Еще немаловажно, что я пришла за консультацией, а не принесла отчет задними числом. Я, естественно, не на 4-й группе с миллионными прибылями, так что, что мне путать? Было это в июне. Сама, услышав про штрафы и кассовые аппараты, о которых до того и не догадывалась, испугалась и быстро ушла. Схожу и спрошу как Вы написали п.296.10.
Oksana_P
10.08.2012 13:17:26
нина:
Оксана! Ко мне тоже обращаются знакомые что бы выписать квитанции. Но я сперва...
Да, за первые пол года знакомая показала 148 тыс. грн дохода (у нее несколько суб. арендных квартир), соответственно ей налог на общих основаниях 15 % плюс пеню за просроченные платежи суммарно насчитали 24 тыс. грн (не штраф).
Когда в начале года подавали заявления на единый налог и меняли КВЭДы, инспектора всем арендодателям говорили ставить 2 группу (налог 215 грн/месяц). Предполагаю, что в тот момент они сами не знали всех нюансов изменений налогового законодательства. А вот оказалось, что для сдачи квартир физ. лицом - юр. лицу надо было брать 3 группу (налог 5% от дохода).
А требование наличия кассовых аппаратов - это что-то новое. Книга учета и кассовые ордера - да, это есть. А кассовые аппараты.. Может это какое-то подвижничество отдельно взятой местной налоговой инспекции.
нина
11.08.2012 08:39:53
Оксана! Я тоже думаю, что это "подвижничество". Но обязательно еще раз переспрошу. А вот по поводу налогов в посуточной есть еще один момент, который влияет на "доходность". Как правило, сдаются квартиры, взятые в субаренду. А значит ЕН не подходит. Надо платить 15%, что и произошло с Вашей знакомой. А вообще сейчас ничего утверждать нельзя. Законодательство очень запутанное. На простой вопрос "сколько налога надо платить при аренде квартиры?" надо сперва ответить на 10 вопросов типа: - кому принадлежит;
- кому сдается;
- нал, безнал;
- группа налогооблажения;
- как оформлен договор и т. д. и т. п.
Но и этого мало. Однозначного ответа нет. Появляются юридические лица, плательщики НДС, налоговые агенты.... Я потому и пошла за консультацией в налоговую. А там мне еще про кассовый аппарат рассказали....