PinkFraid
21.09.2009 07:06:39
Уважаемые Господа,
Позвольте мне в развитие складывающейся дискуссии высказать свое скромное мнение относительно того, почему Новолипки никогда не будут стоить 2к у. е и некоторые соображения относительно ряда упоминавшихся объектов.
Прежде, позвольте уверить вас в том, что в офисе продаж Новолипок данную ветку не читают и понятия не имеют о ее существовании: как то, торгуясь (безуспешно) относительно паркоместа я пытался ссылаться на аргументы, здесь приводимые и был немало удивлен, что НИКТО в офисе (включая финансового директора) не в курсе, что есть такой ресурс - риэлт уа. Это я к тому, заклинаяния "вот снизят цену до 2куев - куплю!" читаем только мы с соответствующим фидбэком.
Ну а теперь по существу.
Новолипки, в отличие от всех перечисленных выше строящихся объектов, имеют одну существенную конструкционную особенность: стены квартир, помимо того, что сделаны из кирпича (толщиной, собственно, тоже в кирпич), но и покрыты снаружи так называемым вентилируемым фасадом. Поясню. Снаружи, сразу за кирпичем, идет подушка из базальтового утеплителя, затем мембрана гидробарьера (ее при монтаже местами видно, она синего цвета), затем наружная облицовка из керамогранита на алюминиевых профилях. Казалось бы - зачем столько нагородили, сделали бы как на Барбюса - стены из пеноблоков и снаружи облицовочный кирпич в пол кирпичика - дешево и сердито.
Или как в Престиж Холле (езжу мимо обоих объектов и вижу, как и из чего строят) - вообще без облицовочного кирпича, быстренько сложили стены из пеноблоков. а затем, судя по всему, зашьют пенопластом на киевгорстроевский манер, поштукатурят и художественно покрасят.
Продолжение следует...
PinkFraid
21.09.2009 07:08:54
Есть разница! Облицовка Новолипок стоит столько же, сколько весь каркас дома, на который она навешивается. Такая технология позволяет не только максимально уменьшить теплопотери, но и обеспечить хороший микроклимат внутри - подобного рода фасад позволяет реализоваться лучшему из качеств кирпича (красного)- "дышать".
И я отдаю должное девелоперам, которые в кризис не пошли по схеме "оптимизации" и не оклеили дома пенопластом (превратив его в недышащий "термос"), а продолжают строить так, как было задумано. Для меня лично небезралична не только цена, но и идея, класс, так сказать, будущего жилья.
Кстати, по поводу класса. Дом на Барбюса, при всех его достоинствах, был начат РАНЬШЕ пяти домов на Новолипках, а кладку каких -то конструкций на крыше закончили только неделю назад. А ведь это толко каркас пока... Я к нему в свое время присматривался и даже был в офисе продаж (на Хмельницкого). Полтора года назад его очень даже продавали (по3,5) - но хотели всю сумму сразу, что вкупе с его недостатками (втиснут между склоном и каким -то домом, по Димитрова в рабочий день не проехать, а это единственная улица, по которой можно подъехать) как-то не вселило оптимизма.
Ну а Престиж Холл... Какой то колоссальный муравейник ожидается. В Новолипках, отметьте, не более 4 квартир на площадке и не более 17 жилых этажей - это я относительно класса жилья.
А насчет 2200 - полно есть предложений! И даже рядом - в хрущевках на Киквидзе и Подвысоцкого. И по 1800 есть предложения в новостройках. Но! Не на Печерске, конечно.
Я никого не агитирую (занятие, несомненное, контрпродуктивное по нынешним временам), но мне кажется, что людям, принимающим серъезное рещение, и заглядывающим на этот форум, нужна информация и иного рода, чем "цена завышена": в том числе, рассуждения и сравнения. В офисе продаж продавать не умеют, сой объект не знают(и по ощущениям, особенно не любят), а зря - проект крайне необычный, и вовсе не потому, что "15 минут до аэропорта). Он очень необычен с конструкционной точки зрения.
Мне в свое время "повезло" - пришлось присматривать за стройкой дома, оттуда нахватался всяких нюансов. Но для многих новая квартира - это только стоимость квадрата и местоположение, в то время, как "дьявол прячется в деталях".
Осмелюсь заметить, что ангел, судя по всему, прячется там же.
Дмитрий123
21.09.2009 08:30:10
Уважаемый PinkFraid,
Я согласен – дом хороший, и фасад вентилируемый, и дом невысокий, но есть такое понятие, как покупательная способность населения, а она, к моему глубокому сожалению, в настоящее время низкая, а будет еще ниже. И если люди, управляющие ценами на этом объекте, это не поймут, то потенциальный покупатель уйдет в более дешевый, согласен – и более некачественный, сектор жилья. Это сложный вопрос … жизнь покажет. А то, что менеджмент не читает форум – это их проблемы, я бы на их месте почитывал …, хотя бы иногда, читать вообще полезно.
Дмитрий 123
Сольоный
21.09.2009 09:56:44
PinkFraid: Есть разница! Облицовка Новолипок стоит столько же, сколько весь каркас дома, на...
Уважаемый PinkFraid,
судя по Вашим развернутым ответам Вы либо работаете в UDP, либо вложились в Новолипки на макимуме.
По поводу вентилиремых фасадов - да красиво! Но они иногда очень красиво горят, если неправильно выбран материал облицовки. А иногда в утеплителе живут всякие разные зверушки - очень им этот материал по вкусу. Если поискать, можно найти свежие фотографии. Приятного будет мало, если вдруг запахнет жареными мышами.
Это я все к тому, что нет абсолютного счастья. Хотя Новолипки на фоне остального убожества, именующего себя бизнес-классом, выглядят дествительно неплохо. Несмотря на то, что на этаже по 5 - 6 квартир (меньше только начиная с 15-го) и расстояние между домами небольшое: окна в окна смотрят практически.
По поводу цен. Никто заклинаниями не занимается, они и так упадут. Именно потому, что нет больше дураков покупать хрущи и голый бетон по нереальным ценам. Кстати, предолжения в пределах 2 тыс. есть и в других приличных местах. Нужно только поискать.
Желаю всем скорейшего завершения стройки и заселения в новый дом!
С уважением,
СС
PinkFraid
21.09.2009 10:38:39
Уважаемый СС,
Спасибо за добрые пожелания, присоединяюсь!
Что касается психологических портретов... Дело это неблагодарное, хотя и несложное: вот в Вас, несомненно, просматривается человек, у которого какое то время либо не не хватает решимости (которая маскируется практичностью), либо ресурсов (отсюда дальновидность), купить то, что нравится. А то что комплекс Вам нравится - это факт, иначе вы бы сюда на заходили. Причем, судя по всему, не просто нравится, но уже присмотрена квартира и Вы, судя по всему, изредка переживаете, чтобы ее не взял кто-то менее практичный и дальновидный...
У меня в определенный момент сложилось и с тем и другим (правда, насчет ресурса, правдой будет и то, что в те дни и с кредитами дела хоть как то обстояли), а насчет максимума - где то Вы правы. Если привести к доллару тот ворох гривны, который я занес за квартиру, наверное, это был максимум. Но по сегодняшним реалиям это те самые 2200 у. е, о которых сейчас много пишут. Зато я выбирал почти то, что хотел (и этаж и планировку, выше, увы, все было куплено) и при всех понятных сегодняшних волнениях за судьбы стройки, за судьбу вороха гривны более не переживаю. Ворох долларов, конечно, выглядит сейчас предпочтительней, но и это всего навсего бумага.
Пространно я пишу, поскольку имею свободное время. В UDP работать никак не могу, по причине занятости несколько в другой сфере, хотя, не скрою, предлагал им бесплатный маркетинговый консалтинг, продавать они умеют средне, как по мне.
Квартир на этаже в секции 3.2 пять, но практически все двушки (те, что на Днепр) выкуплены по две и объединены, так что их таки 4, отсюда неточность, признаю.
Ну а мыши действительно обожают пенопласт, грызут и портят. Но кто говорит о пенопласте, на Новолипках базальтовое волокно, оно мышам не по зубам.
Наверное, действительно странно, что кто-то хвалит то, что ему нравится. Но я с Вашего позволения, все же буду делать это периодически, в случае наличия вдохновения, на то, в общем, и форум.
Позвольте и Вам пожелать правильного выбора, а правильным он будет в любом случае - поскольку будет Вашим и ничьим более!
Сольоный
21.09.2009 12:48:53
Уважаемый PinkFraid,
Я не специалист в ни психологии, ни в маркетинге. Деньги я зарабатываю иначе. Что касается решимости и дальновидности, могу сказать, что за несколько предыдущих лет мной куплено три (3) квартиры. К сожалению, должен признать, - пока ни одной в Киеве. Я прекрасно помню, как в 2000-м купил родителям 4-х комнатную нестарую хрущевку за очень смешные деньги. После этого в 2005-м была 2-ка в новой панели и не так давно 3-ка бизнес-класса в монолитно-кирпичном доме. Исходя из собственного опыта предполагаю, что в ближайшие год-полтора цены будут снижаться.
Принципиально никогда не пользовался кредитами, т. к. с такими ставками это настоящий грабеж. Поэтому всегда просил (и получал) особые условия при 100% оплате. Надеюсь, не станут исключением и НЛ.
Конкретную квартиру пока не присмотрел, т. к. не определиися с площадью (помимо стоимости покупки учитываю затраты на ремонт и будущие коммунальные платежи).
Хорошо, что Вы внимательно изучили мои предыдущие посты. Из них следует, что Новолипки меня действительно заинтересовали. По многим параметрам они являются лучшим предложеним в бизнес-классе на сегодняшний день. Опасения мои заключались в том, что квартиры на подходящих мне этажах с "правильным" видом из окон либо уже раскуплены, либо искусственно придерживаются для продажи в конце строительства по более высоким ценам. Но, как показывает опыт ЖК Голосеево, после сдачи дома появляются предложения по ценам ниже, чем у застройшика. Вероятно, не все инвесторы могут осилить выплаты по валютным кредитам.
Хотел прикрепить фото, как "красиво" горит вентилируемый фасад, но не стану никого огорчать (если нужно, могу прислать на личный адрес). Кстати, стоимость вентилируемого фасада (материалы + работа) ниже, чем облицовка качественным кирпичем (м + р). Я предпочитаю натуральные материалы, а не всякую химию (надеюсь, хоть не китайскую). Кирпич точно не сгорит и жрать его никто не станет.
Вот с чем я полностью согласен, так это с тем, что любые деньги сейчас просто-напросто ровно нарезанная и красиво разукрашенная бумага. Что гривни, что валюта. Денег уже напечатано столько, что они катастрофически теряют свою покупательную способность.
А родное государство в один не очень хороший день эту валюту может "добровольно" поменять на гривни по хорошему курсу 1:1.
Я действительно желаю скорейшего завершения строительства, т. к. только при этом условии считаю для себя возможным покупку. Если цены останутся завышенными, или же не будет подходящего мне варианта планировки/размещения - значит не судьба.
Всем уже купившим в Новолипках квартиры - мое уважение за смелость и правильный выбор.
СС
PinkFraid
21.09.2009 15:10:35
Уважаемый СС,
Ваше сообщение носит вполне самодостаточный характер и в комментариях, в общем, не нуждается.
Тем не менее, позвольте отметить, что по моему скромному мнению, Ваши рассуждения выглядят весьма обоснованными и логичными, а вероятность развития сценария продаж в Новолипках именно подобным образом, достаточно высокой. Тут требуется выдержка и удача, каковых позвольте Вам (и другим потенциальным инвесторам) искренне пожелать!
С уважением, Pink Fraid, MD
P.S. А базатьт и керамогранит все-таки не горят!:)
Виппер
21.09.2009 18:56:36
Уважаемый PinkFraid, Вы можете пояснить чем плох киевгорстроевский недышащий пеноплпстовый "термос"? И что значит "дышащий красный кирпич". Кто-то может привести конкретные цифры проблем одного и преимуществ другого? Насколько я знаю при социализме окна специально делали со щелями для создания вентиляции поскольку без оной не дышали стены ни в 1, ни в 1,5 ни в 2 кирпича. И еще: если цена вентилируемого фасада равна цене каркаса дома, то почему кв. метр не может стоить ниже 2 или даже 1,5 куе (а то и 1 куе)? Вспомните середину 90-х, когда готовые дома под Киевом стоили дешевле, чем чем их можно было построить. Цена метра не зависит от того сколько в дом вбухали наворотов. Цена - это сколько готовы за это добро платить.
PinkFraid
22.09.2009 06:14:36
Уважаемый Виппер,
Детально пояснить, почему стена красного (не силикатного) кирпича даже в 1,5 - 2 и более кирпича "дышит" я не могу, поскольку не строитель и могу оперировать только примитивными терминами "пористость, капиллярная проницаемость" и пр. Все это я вовсе не придумал, если тема Вам интересна, поройтесь в интернене, материалов масса, в том числе, и научных статей. Таки "дышит", и проветривание через окно здесь не при чем, речь идет о именно о микроклимате в помещении.
Относительно пенопласта. "Лучше" или "хуже" бывает только в сравнении. Пенопласт однозначно "хуже" простой кирпичной кладки, при этом, возможно, лучше чего то другого, бетонной стены, например. Опять таки, именно с точки зрения "гигиены" помещения, но не с точки зрения теплопроводности.
Зня все это, цокольный этаж дома я таки оклеил стиродуром (экструдированный пенопласт) по соображениям экономии и сохранения тепла. Да, тепло, но долго находиться там некомфортно в сравнении с вышенаходящимся этажом, где просто кладка в 1,5 кирпича.
А насчет прибамбасов - есть эконом варианты (пенопласт), есть рациональные варианты (навесной фасад), есть люкс варианты (эффективная кладка хорошего кирпича): на все своя цена и покупатель. У того же Киевгорстроя не все дома оклеены пенопластом. Некоторые, классом повыше, оклеены минераловатными листами, на Татарской, например. Так там и цена была выше, чем на Осокорках. Впрочем, и на Осокорках кое-где минераловату применили (в домах возле метро Осокорки, такие три оригинальные несимметричные).
А по цене рассуждения примерно такие: себестоимость Новолипок примерно 800-900 у. е за метр, стоько же за фасад (там на самом деле потянул не утеплитель, а профиля и керамогранитная облицовка, гляньте при случае в нете - интереснейший материал) - 1800 выходит. 25% рентабельности - 2200. Это, так сказать, база (опять эти 2200!). Ну, сколько пошло на взятки, разрешения и пр. - зависит от фантазии. Впрочем, никто не мешает им продавать ниже себестоимости, так что всяко может быть, я ни на чем не настаиваю, такое сейчас время...
С уважением,
PinkFraid
22.09.2009 06:46:01
Ну вот, например, ссылка: http://www.kaskad-ua.com/?artmss
Можно выйти и на первоисточники.
Есть, конечно, и статьи, доказывающие, что облицовка пенопластом никак не влияет на баланс влаги в помещении, но большинство из них так или иначе странным образом связаны или с производителями полистирола или с постаывщиками услуг по оклейке.
В любом случае, чем больше информации, тем правильнее выбор!