irusik
06.10.2009 12:08:32
Уважаемые присутствующие, подскажите, пожалуйста, никто из вас не покупал квартиру на НЛ в рассрочку? Подписывается договор о намерениях - но ведь это риск, что вторая сторона может отказаться от намерений и заплатить 20% штраф, но что будет значить этот штраф через полгодика да еще и 60 банк. дней на возврат платежей. Очень интересно услышать мнение грамотных людей. спасибо.
Миротворец
06.10.2009 12:44:43
Уважаемая Irusik,
Пробежав глазами высказанные Вами опасения, делаю опять же исключительно субъективный вывод (просьба не ссылаться - неблагодарное это дело - рекомендовать в наших условиях):
20% - это много, чертовски много... И уж честно - не верю в галопирующие цены на недвижимость в близжайшие года два... Не верю и в возобновление нормального кредитования под реальные ставки за этот период (что может этому самому поднятию цен поспособствовать). А посему - заключение: 20% защищает Новолипки от Вас, а сами Новолипки отказываться от намерений не будут - им это невыгодно по тем же причинам - клиентов нынче не густо, вот и идут на такие схемы, которые в принципе год назад даже не расматривали....
Гм, а если еще допустить ревальвацию гривны в следующие пару лет... Но это так - между прочим... Посему НЛ и страхуются от возможного удешевления бакса...
Миротворец
06.10.2009 12:49:18
Уважаемый Сольоный,
Действительно, глубокоуважаемый мною PinkFraid также ссылался на подобную возможность начала ремонта в 3м и 5м заблаговременно.
Признаюсь - мне "не холодно и не жарко" - моя площадь не в этих домах... Но то, что свободного доступа на стройку не будет - звучит вполне логично. Почему бы Вам не перезвонить и еще раз не уточнить - когда смотрю на 3й и 5й, то вижу, что до окончания всего ничего осталось...
С уважением,
PinkFraid
07.10.2009 06:13:55
Доброго дня, уважаемые дамы и господа.
Как я погляжу, из "первой половины" первой очереди пишущий я тут один, ну что ж, поделюсь новостями, а они есть!
Звонили оз офиса продаж на прошлой неделе, а в понедельник еще и письмо пришло(целых два зачем то одинаковых :) из Будспецсервиса (кто не в курсе - это непосредственный застройщик и эмитент ценных бумаг, на которые сначала меняют деньги, а потом их - на квартиру).
Пишут в том числе..."повідомляєм про завершення та отримання результатів остаточної технічної інвентарізації (обмірів) БТІ щодо Об"кту..."
Ну и далее предлагается встречаться и закрывать вопросы выравнивания лота, сроков окончательного погашения облигаций, оформления и регистрации правоустанавливающих документов на квартиру. Срок - до 5 ноября, в любое удобное время. Ура, в общем, это весьма важное обстоятельство!!!
Хотя это и не дает ответа на задававшийся вопрос о возможном начале ремонта, но процесс оформления права собственности по по первым домам уже начался.
Так что "ловцам первичной вторички" на Новолипках есть смысл объявить месячную "ресурсную готовность": если к 5 ноября (или раньше) права собственности оформят те, кто собирается квартиру сбрасывать (а они обычно среди первых в оформлении бумаг), они тут же появятся в предложениях.
Будут каке интересные новости по ходу - напишу непременно.
С уважением,
PinkFraid
07.10.2009 07:43:38
Ага, есть дополнение. Так быстро все вряд ли получится, тем не менее, как мне сообщили, завершение оформления прав собственности на первые дома в форме выдачи свидетельств на руки планируется завершить в середине декабря.
В общем, тоже неплохо - есть время поднакопить на ремонт. Пойду шукать дизайнеров, думается, они сейчас зело охочи до работы.
irusik
15.10.2009 08:54:10
Уважаемый PinkFraid
Вы писали "Так что "ловцам первичной вторички" на Новолипках есть смысл объявить месячную "ресурсную готовность":
Вы считаете, что те кто вложился на первоначальном этапе по 3,5тыс за м кв. будут продавать дешевле 2тыс? Какой им смысл?
Сольоный
15.10.2009 09:57:46
PinkFraid: Ага, есть дополнение. Так быстро все вряд ли получится, тем не менее, как мне сообщили,...
Уважаемый PinkFraid!
Спасибо за интересную и полезную информацию.
Момент истины близок как никогда.
Получается, что продажи через приобретение облигаций должны прекратиться и с ноября-декабря по 3-му и 5-му домам будут [предварительные] договоры купли-продажи?
Есть небольшая надежда на то, что в связи с началом оформления прав собственности в конце года сами НЛ предложат более интересные условия, чем скидка в $100 за метр и "бесплатная" поездка в теплые или не очень края.
Думаю, что первичные инвесторы сразу после оформления собственности продавать не будут. Тем более, дешевле(!) 2 тыс. за метр. Доллар пока падает. Очень грубый расчет безубыточности в гривнях дает цену $2.200 = $3.500 х 5,0 / 8,0.
Поэтому "ловить вторичную первичку" пока рановато.
Момент начала ремонтов не совсем "до фонаря". С одной стороны, самому с этим делом лучше сильно не спешить (по многим причинам), но в то же время лучше, если большая часть жителей закончит шумные и грязные работы примерно в одни и те же сроки.
С уважением,
СС
PinkFraid
15.10.2009 10:54:21
Уважаемые господа,
Спасибо за последние комментарии, но я, право, вовсе не имел в виду, что появится масса квартир по 2000 у. е. Вовсе нет, но и по 3500 их выставлять вряд ли сейчас будут те, кому нет досуга жить в них или ждать 3-4 года, пока цена не вырастет существенно. Поясню.
Самые дальновидные (как впоследствии выяснилось)покупали квартиры в Новолипках в Июле-Августе 2007 года вовсе не по 3500 или 4200 (а такая была цена "правильных" этажей с правильным видом весной 2008), а по 2700, т. е Х5,05 = 13 600 грн за метр примерно или 1 700 уе по нынешнему курсу. Конечно, с точки зрения долларозависимого мировозрения продать ее, например, за 2600 - несусветная глупость. Но с точки зрения гривневой морали, 2600Х8= 20800 за метр, или примерно +53% за два года: не худший результат из инвестиционных инструментов последних периодов.
Пример, конечно, крайний, но, согласитесь, вполне возможный.
Собственно, по моему скромному мнению, 2600 массово - это, конечно, вряд ли (хотя отдельные случаи нисколько не исключены). Цена все таки так или иначе будет ориентирована на некую медиану района, при цене хрущевки на Подвысоцкого в 2400 (и ценой реальной сделки, предположим 1900), осмелюсь предположить, цена будет ближе к 2800 - 3000, те. как я понимаю, актуальной цене продаж.
Под "ловлей" квартир я имел не столько случаи "сброса" по драматически низкой цене (а они таки будут), сколько возможность купить желаемый этаж и вид, с этим на Новолипках есть (и был) ряд вопросов. А насчет промоакции к окончанию стойки - вот тут-то сильно сомневаюсь. Само окончание будет отличной промоакцией, особенно на фоне соседних недостроев.
С уважением,
Виппер
15.10.2009 11:58:02
irusik: Уважаемый PinkFraid
Вы писали "Так что "ловцам первичной вторички" на Новолипках...
Смысл продавать ниже 2000 в том, чтобы не продавать ниже 1500 (і далі за текстом). Это конечно, если надо продавать. Но может же быть и не надо. Царь Кощей над златом чахнул. Кто-то над бетонометрами чахнет.
irusik
15.10.2009 12:24:30
Уважаемый Сольоный
спрашивала в НЛ насчет "бесплатная" поездка в теплые или не очень края." - мне сказали "Это не для всех, а только для клиентов туристической компании"
и сразу сменили тему, так что вполне возможно просто рекламный ход