inco
20.02.2012 07:27:42
Насчет новуса я ни на секунду не сомневаюсь. А вот метро это вещь непредсказуемая. Но слухи про это ходят упорные.:)
Evgen30
20.02.2012 09:28:05
Здраствуйте Инко, Вы же вроде отвечаете за ветку ковальской, какое отношение к липинке, и еще что известно Вам по поводу второй очереди (цена), и что можите сказать о качестве строительства.
inco
20.02.2012 11:05:39
to Evgen30
Отвечаете - неверная формулировка. Мое участие на форуме (форумах) не определяется ответственностью за какие то либо ветки или застройщиков и не является служебной обязанностью - я бы назвал это личным интересом связанным с профессиональной деятельностью. В силу своей специфики работы я сталкиваюсь с многими застройщиками Киева и меня лично интересуют многие объекты ими возводимые, поэтому я имею свое личное мнение как касательно объектов так и застройщиков. Также наша компания занимает активную позицию на рынке и инвестирует в объекты нескольких застройщиков, соответственно я имею как информацию так и личное мнение в отношении данных объектов. Липинка 1-2 - объект достойный внимания - соответственно на него данное внимание и обращено, как в части сбора так и оценки аналитической информации касательно всего проекта в целом. Столица мне хорошо знакома, могу сказать что лично инвестировал в ее объекты - последняя инвестиция которая была успешно реализована в 2010-2011 году была в Шамрыло. Также мы активно сотрудничаем с многими банками - соответственно сотрудничаем с застройщиками в части аккредитации их объектов в банках. Так что если сказать о моем отношении к липинке кратко- личный интерес связанный с инвестированием личных средств так и профессиональный интерес связанный с сотрудничеством с застройщиком.
Касательно цен - насколько я знаю старт продаж липинки 2 будет объявлен в самое ближайшее время (счет насколько я понимаю идет на дни) - соответственно будет объявлена и цена. Какой либо инсайдерской информацией не владею. Если узнаю первым могу сообщить.
Касательно качества строительства - тяжело ответить на Ваш вопрос. Был на объекте 2 раза, но оценивал ген план квартала, месторасположение и подъезды - внутри домов не был поэтому не могу говорить про то, что не видел лично. Знаю точно, что технадзор осуществляют литовские специалисты и предполагаю, что качество их работы должно быть лучше среднего киевского. Например на туманяна когда осматривал объект отметил для себя высокое качество отделочных работ в квартирах, также понравился порядок на площадке.
А вообще то после сдачи 1 квартала можно будет адекватно оценить качество работ.
katalania
20.02.2012 12:55:02
to inco:
Скажите пожалуйста, откуда у вас сведения о том, что ОТП банк будет заниматься кредитованием в ЖК"Липинка"? Я интересовалась данным вопросом в ОП..., там мне ответили, что никакие кредитные программы не предусмотрены ни сейчас, ни в дальнейшем...
inco
20.02.2012 17:23:03
На данный момент Столица аккредитована банком, соответственно, можно предположить, что будут кредитоваться объекты реализуемые компанией, Липинка является практически сданным объектом поэтому программа кредитования по нему, является самой интересной для банка. И на самом деле не важно кто и откуда черпает свою информацию, важно - правдива ли она и имеет ли какую то ценность. Правдивость подтвердит время, а полезность оценивают потребители информации. И на самом деле самое главное это условия - сейчас вынужден констатировать факт значительного подорожания кредитов. Текущая эффективная ставка находится на уровне 23%, а это практически неподъемный процент для ипотеки, и может быть интересен для незначительных сроков и сумм.
А когда вы интересовались в ОП может еще в планах компании не было аккредитовываться в банке, или менеджеры не знали про эти планы.
katalania
20.02.2012 19:28:32
Не могу не согласиться по поводу зверских процентов. Но кода речь идет о незначительной сумме (в сравнение со стоимостью квартиры) на короткий отрезок времени- на такие кредитные условия можно согласиться. А относительно возможности кредитования я узнавала сегодня. И к сожалению, менеджеры мне ответили, что кредитных программ не предвидится:(
Luchok
20.02.2012 19:34:05
Если дом будет сдан в эксплуатацию и у компании будут все документы о правах собственности (а именно так и должно быть по рассказам Столицы), то в отношении кредитования можно будет использовать схему кредитования вторички, а на такое кредитует уже довольно много банков. Так что не отчаивайтесь - все будет хоккей.
inco
20.02.2012 19:54:46
Вторичкой Липинка станет в лучшем случае через 4 месяца после получения сертификата соответствия. Быстрее оформить право собственности очень тяжело. Как говорится проверено на личном опыте:)))
CHiSA
20.02.2012 20:08:00
Я бы не был столь оптимистичным, потому что документы о праве собственности на руках инвесторов будут не очень скоро... Любые возможности получить кредит без этого документа не возможны. А тут палка о двух концах: нет денег - нет стульев. Конечно возможен вариант, что застройщик не сильно довольный темпами продаж квартир (на это есть мизерный шанс) заключит договора с каким либо банком о предоставлении кредитов потенциальным инвесторам, но квартир не очень много и вообще Столица разорвала все связи с банками после кризиса 2008, в общем шансов мало.
inco
21.02.2012 06:56:53
Насчет документов вы скорее правы - даже очень напрягаясь нам удалось свидетельства получить через 4,5 месяца а для передачи инвесторам еще нужны "вытяги" БТИ - т/е/ выходит 5,5 месяцев. А насчет банков Вы несколько категоричны, Столица не могла и не сможет прекратить отношения с банками (имея в Украине такой большой бизнес невозможно не иметь партнерские отношение с каким либо из банков - где то же надо обслуживать счета компаний!), другой вопрос, что компания не кредитуется после трансформации и вливания иностранного капитала - я думаю тут ответ очень простой, учитывая наличие иностранных акционеров, я бы предположил, что компания имеет доступ к значительно более дешевому ресурсу нежели предлагает рынок Украины и безусловно глупо не пользоваться этой возможностью. Однако сотрудничество с банками в части кредитования (предоставления рассрочки) своих потенциальных покупателей это расширение продуктовой линейки предлагаемой компанией и поэтому данное направление можно назвать приоритетным для любого застройщика в условиях нашего рынка недвижимости.
Четко уверен, что компания аккредитована в ОТП, так как привлекался к данному процессу, единственно что еще не согласованы условия кредитования. К сожалению произошло очередное поднятие ставок, как я уже отмечал ранее, и в связи с этим продукты стали не так привлекательны как были ранее.