fullthrottle
20.03.2012 08:18:25
Решайтесь, если условия будут конкурентны с банковскими, то клиенты будут 100% (тем более продукт на рынке не новый)
inco
20.03.2012 15:27:09
Да не новый. Есть только в данном продукте одна загвоздка - переход права собственности. Когда аренда с выкупом все понятно - деньги выплатил - право собственности получил. В данном случае право собственности переходит с момента заключения договора и денежные отношения между продавцем и покупателем в принципе никак не связаны с квартирой, наверное за исключением одного момента - если долг будет подкреплен ипотекой. Но отношения "долг-ипотека-штраф за просрочку - взыскание в случае невыполнения обязательств" требуют наличия специальных служб и нормативной базы (юристы, специалисты по работе с должниками и т/д/).
Итого вывод - это прерогатива, все таки, банков работать с ипотекой, так как у них эти службы априори есть, да и законодательство, хоть как то, регулирует взаимоотношения "банк-заемщик". Хотя это мое личное мнение. Я не исключаю того, что все таки мы решимся на данный продукт.
Yurkoles
20.03.2012 21:32:42
inco: Да не новый. Есть только в данном продукте одна загвоздка - переход права собственности....
Новый собственник в данную квартиру пропишет несовершеннолетнего ребенка и все. Что бы его отселить и квартиру продать в погашение долга надо будет предоставить другую для проживания дитя. Там такой головняк получается, что большинство банков в это не лезут, не смотря на свои априори имеющиеся службы. Продают такие проблемные кредиты коллекторам с дисконтом до 70процентов. Вам оно надо?
indrita
20.03.2012 23:02:04
Yurkoles,
ну нет, чтобы покупателям как-то помочь в данной ситуации, так Вы еще подливаете масла в огонь. Неужели нельзя придумать какой-то безопасный для всех вариант даже в нашем государстве? Или проще покупателю взять кредит в OTP под 23% и положить зубы на полку? Другие же застройщики предлагают и рассрочки, и аренды с выкупом (например, "Парковые озера"), а тут несчастного одного года рассрочки дать не могут.
inco
21.03.2012 06:01:56
Насчет года рассрочки - дадим. Пишите на FAQ, обозначьте свои пожелания. С вами обязательно свяжутся и обсудят все нюансы. А насчет "масло в огонь" мы и так прекрасно понимаем весь объем рисков и головной боли который прийдет с этим продуктом. Я полностью согласен с предыдущим сообщением - это наверное одна из главных причин по которой нам тяжело принять данное решение.
Насчет других застройщиков комментировать не буду, но прежде чем подписывать договор аренды с выкупом сходил бы в Бти и задал вопрос насчет возможности зарегистрировать право собственности по нему. Чтобы потом неожиданностей не было.
А то заключить аренду мы можем, да и готовы к этому, (даже формы договоров разработаны), а что потом делать с оформлением права собственности на покупателя? На этот вопрос мы не имеем ответа сегодня, к сожалению.
SSilent
21.03.2012 06:56:58
Мне кажется, что у застройщика никак не получится сделать более интересные условия, чем у банков, которые занимаются ипотекой. Ресурсы в банков в большинствк случаев более дешевые, а риски одинаковые.
Возможно, будет интересно делать какие то точечные предложения по малоликвидным квартирам/объектам, чтобы не замораживать надолго в них деньги.
Кстати, а почему не рассматривается вариант изначального оформления свидетельства на Ковальскую и переоформления на инвестора после закрытия долга? При таком раскладе рисков для застройщика минимум, а соответственно ставку можно сделать более низкую.
Понятно, что для инвесторов такой вариант менее предпочтителен, но если хочешь более дешевый кредит, будь готов к большим рискам...
Yurkoles
21.03.2012 22:44:25
indrita: Yurkoles,
ну нет, чтобы покупателям как-то помочь в данной ситуации, так Вы еще...
Да я не имею ничего против. Но не надо играть в страусов на бетонном полу. Голове будет больно :)
Есть риски и они очень большие.
В прошлом году Укрсиббанк продал (вдумайтесь какая сумма) проблемных кредитов на 3 милиарда гривен коллекторам с дисконтом в 70%. И это один из самых крупных Украинских банков. И так происходит и в других банках (по работе приходится со многими общаться). При этом их юридические службы очень подкованы и денег в банке хватит купить несколько застройщиков..... Не в обиду Ковальской.
Сейчас в Ощаде есть программа по ипотечному кредитованию под 16%. Согласитесь, это намного предпочтительнее предложения ОТП. В ближайшей перспективе на ипотеку выйдет и Проминвест. Надо просто каждому инвестору РЕАЛЬНО оценить свои возможности и старательно мониторить предложения банков. Я думаю, что найти приемлемый вариант можно.
cynthia
22.03.2012 06:26:53
Скорее всего, что в прошлом году Укрсиббанк продал те кредиты, которые бездумно и в больших количествах раздавались в 2007-2008 годах. Измененный подход к выдаче кредитов - и проблем будет в разы меньше. Думаю, многие имеют возможность внести около 50% от суммы, а потом 2-3-4 года платить по 2-3 тыс. долларов в месяц. Но если из этих 2 тыс. долл. в счет тела кредита будет 500 дол., а процентов 1500 (как происходит сейчас при 23% годовых), то решиться на такой вариант может только сумасшедший...
inco
22.03.2012 07:07:57
Безусловно более строгие подходы к оценке заемщиков дают свои результаты - мы начали сотрудничать с банками с сентября. Было выдано суммарно около 25 кредитов, и на данный момент ни по одному из кредитов нет просрочки. Но уменьшение невозвратов не значит их исключение - этого мы и боимся больше всего. Это не наш бизнес, поэтому мы осознаем риски и не чувствуем уверенность, что сможем эти риски невилировать. Несмотря на высказанную мной позицию, мы все таки продвигаемся в части удлинения рассрочки. Думаю, что уже можем обсуждать рассрочку до середины-конца 2013 года - пока в индивидуальном порядке (сопоставляя взнос, источники погашения и покупаемую квартиру) так что, желающие - пишите в FAQ или заявления в отделе продаж, мы со своей стороны уделим каждому заявлению внимание и обязательно ответим на каждый запрос. В принципе методологиями анализа платежеспособности заемщика, соответствующими специалистами и юридической поддержкой мы обладаем - так что, как говорится, надо пробовать:) условия предоставления длинной рассрочки тоже в принципе обсуждены и понимание по ним присутствует и они, в нашем понимании, выглядят более привлекательно чем банковские продукты. Если говорить про усредненный подход то условия мы видим следующим образом :
1) цена фиксируется с привязкой к курсу Нбу по доллару
2) до 1 января 2013 года 7% годовых
3) после 1 января - 14% (ипотека страхование с даты передачи квартиры заемщику)
cynthia
22.03.2012 07:43:25
Это уже интереснее :)
Inco, каков ваш приблизительный прогноз: на сколько еще вырастет цена до ноября? Хотим дотянуть до того времени, но при озвученных вами выше условиях, можем еще и передумать...