Консультации по строительству, ремонтам - в этой теме

kluch

kluch

04.10.2010 17:10:06

best_PVC_windows
Подскажите, пожалуйста, можно ли в квартире, где предусмотрена газовая плита установить электрическую без дополнительной разводки проводов, т. е. подключить ее в обычную розетку? Дом новый, проводка медная.
--------------------------------------------------------------------
Ни в коем случае!!!
Для подключения электрической плиты у вас вводной кабель в квартиру должен быть медным и его сечение должно быть не менее 6 мм2, вводной автомат (он может стоять на лестнице) должен быть 40 - 50 А, не лишним будет предусмотреть защитное отключение с помощью УЗО, расчитанным на ток 40-50 А и с током утечки 30 mA. Провод к электрической плите должен быть отдельным - ни какие другие устройства на него подключать нельзя!!!!... или плиту к какому-нибудь проводу не подключают. Сечение провода должно быть не менее 4 мм2. Жил в кабеле должно быть три - на ноль, землю и фазу. Ноль и Землю на щите подключают на разные колодки - земля к корпусу, а ноль на изолированную от корпуса шинку, которая соединена проводом с нулевым выходом УЗО. Фазу, подключаем на автомат с номиналом 32 - 40 А. Если у вас вводной автомат 40А, то автомат на плиту ставим не более 32, а если 50, то можно позволить 40-ка амперный автомат. Но он, как и провод должен быть отдельным - питать только электроплиту.
Подробнее можете почитать здесь http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:47:7250

Цитувати

Инженер1

Инженер1

05.10.2010 08:36:18

Вот и специалисты подтянулись ;-) Спасибо за качественный ответ.

Цитувати

best_PVC_windows

best_PVC_windows

05.10.2010 09:37:56

Тогда еще вопросик. Все эти действия нужно согласовывать с «постачальником электроэнергии» или решаются с помощью местного электрика? «Пакетник» стоит на 40 ампер. Провод будет подключаться к «пакетнику» или нужны какие-то манипуляции со счетчиком?

Цитувати

kluch

kluch

05.10.2010 10:20:25

Вообще то мощность электроплиты 7-9 кВт. Электропроводка и установленная мощность вашего доме скорее всего не рассчитана на подключен такого оборудования. Обратите внимание на счетчик он должен быть не менее 50А. Максимально на что я бы решился на вашем месте это подключение электродуховки или микроволновки с конвекцией. В противном случае вы в лучшем случае получите значительное падение напряжения при включении электроплиты на полную мощность. Ну а в худшем выгорание проводки. А ведь ещё есть электрочайник 2.2 кВт, утюг 2.0 кВт, стиральная машина 2.2 кВт, микроволновка 0,9-2.2 кВт, пылесос 0,6-1 кВт, электрообогреватель 1-2 кВт. И ещё раз повторяю - у вас должен стоять вводной автомат 40-50А, после него - автомат на розетки 16А, автомат на освещение 6-16А, отдельные автоматы на бойлер, електроплиту или духовку и, желательно, отдельный автомат на стиральную машину.

Цитувати

best_PVC_windows

best_PVC_windows

05.10.2010 11:13:28

2 kluch

На счетчике надпись: 10 (80) А. Это от 10 до 80? Да, проводка в доме не проектировалась под электроплиту. И еще раз переспрошу: все описанные Вами манипуляции затрагивают счетчик или выполняются толковым электриком без согласования с всякими "энерго"?

Цитувати

kluch

kluch

05.10.2010 13:52:14

best_PVC_windows
Если счётчик 10-80 ампер то счётчик трогать не надо. Внимательно почитайте договор с энергоснабжающей организацией. Если там не указана установленная мощность и нет прямого запрета на подключение электроплит, то формально вам запретить не могут. Но повторяю делать этого я бы не стал. Если у вас в подъезде, на вашей фазе найдётся ещё хотя бы один такой же "продвинутый" абонент то последствия могут вас огорчить.

Цитувати

best_PVC_windows

best_PVC_windows

05.10.2010 18:16:42

Спасибо, kluch!
На правах рекламы: ИЩУ толкового специалиста. Задача - либо:
1. газовую трубу от счетчика отводим (через ванную, туалет) на расстояние мин 6-7м (думаю, что «гибкие» шланги отдыхают). Требования- min денег и наличие согласование с газконторой обязательно.
2. Вводим в эксплуатацию электролиту. Требования - дешевле, чем отвод газа.

2 kluch
А, на сколько, огорчат? На стояке точно никто до такого не додумается. По подъезду – не факт!

Цитувати

Инженер1

Инженер1

05.10.2010 21:27:00

Уважаемый kluch, и у меня к вам тоже просьба - оставьте здесь номер своего мобильного, или позвоните на мой 068 354 82 53 (Максим), есть вопросы по сотрудничеству, которое может оказаться выгодным и интересным нам обоим.

Цитувати

kluch

kluch

06.10.2010 09:56:00

best_PVC_windows :
А, на сколько, огорчат? На стояке точно никто до такого не додумается. По подъезду – не факт!
-------------------------------------------------------------------------
Я так понял что вы хотите перенести кухню или сделать вариант студио в другом месте. Тогда действительно подвод газа не лучший вариант. В таком случае действительно никаких гибких шлангов. Только сплошная стальная труба без резьбовых соединений. Причём её нельзя прятать, и без защиты проходить сквозь стены. Присовокупим сюда повышенные требования к вентиляции, выполнение которых может стать невозможным или дорогим.
Если вам крайне необходим перенос кухни, то для себя вы должны уяснить, что перенос кухни очень сложно и дорого узаконить в БТИ. Хотя если вам это узаконивание не нужно, то можно этим пренебречь.

Ну а насчёт электроплиты вы должны точно знать требования к ней. Может вам не нужны 4 конфорки а достаточно только 2. Может вместо полноценной духовки вам будет достаточно небольшой електродуховки или микроволновки с конвекцией. Таким образом вам удастся снизить максимальную мощность. Ну и наконец выполнить все требования о которых я писал в предыдущих постах.

Цитувати

kluch

kluch

06.10.2010 10:10:15

Инженер1: Уважаемый kluch, и у меня к вам тоже просьба - оставьте здесь номер своего мобильного,...

Мой телефон не является секретом 0952821760 (Анатолий). Но я уже давно не занимаюсь монтажными работами, к тому же я не киевлянин. На форуме я оказался как инвестор одной из киевских новостроек.

Цитувати
<< 55 56 57 58 59 ... 72
Архів