Mishki
29.03.2012 19:09:38
Добрый вечер всем! Кто на авто поймет, что рано или поздно нам всем прийдеться ездить на работу через Ленинградку. А это с утра грусть:( Может быть у кого-то есть Власть Имущие знакомые, к кому обратиться, если под проспектом Воссоеденения после поворота с ул. Шлихтера сделать маленький заездик на Воссоединение в сторону центра... Там работы не много. Кто что думает, а?
Mishki
29.03.2012 19:12:58
вот так
Максим
29.03.2012 19:54:53
Но только вопрос в том, почему же тогда застройщик у 100% оплативших берет на себя эти расходы, а на рассрочников перекладывает??
Ну почему сразу перекладывает... Плательщиком сбора есть покупатель, а не продавец. А вот почему застройщик на себя берет 1% за тех кто оплатил 100% это конечно вопрос хороший. Хотя я никогда такого не слышал. Если это правда - уважение и почет КАНу
А за затраты застройщика на нотариуса особо не переживайте. У застройщика этих затрат просто не будет. Я уверен, что когда, даст Бог, дело дойдет до подписания договоров, мы все будем подписывать договора у одного (либо группы) нотариуса (ов) указаного (ных) продавцом, а это где - то 1200Х2 договоров (предварительный основной). Один договор (основной) - 1% от стоимости + услуги нотариуса. Вы только представте себе какой откат нотариус должен будет отдать застройщику за такого шикарного клиента. Для тех, кто оплатит сразу 100% (а их со слов ОП где - то 20%) нотариус, думаю все сделает бесплатно.
nilb0g
29.03.2012 21:30:06
Максим, а можете прояснить еще один момент?
Как это привязать к ценным бумагам? Те, кто оплачивает 100% - всего лишь покупают ценные бумаги, которые обмениваются на квартиру. Вроде бы это не является прямой покупкой квартиры. Как быть тут с ПФ и прочими пошлинами?
Спасибо!
Tatalik
30.03.2012 06:02:38
насколько я знаю, нюанс как раз в том, что кто оплатил 100% квартиры покупает не квартиру, а облигации. Поэтому и не платятся эти налоги.
а для тех у кого рассрочка, идет договор купли-продажи как вторичного жилья.
Максим
30.03.2012 08:13:57
Здравствуйте
nilb0g и Tatalik
По всей видимости вы сами ответили и на свои вопросы и на мои сомнения (во всяком случае мне так кажется):
Закон "О сборе на обязательное пенсионное страхование" очень старый и сформулирован очень узко для пенсионного фонда, а именно:
Стаття 2. Об`єктом оподаткування є:
для платникiв збору, визначених пунктом 9 статтi 1 цього Закону (это мы с вами), - вартiсть нерухомого майна, зазначена в договорi купiвлi-продажу такого майна;
Т. е. взыскать этот сбор можно только при оформлении договора купли - продажи. Если договора купли - продажи нет, то нет и объекта "сборообложения".
По всей видимости застройщик, при оформлении права собственности на тех, кто выплатил 100% даже не будет обращатся к нотариусу. Думаю, что у тех, кто выплатил 100% правоустанавливающим документом на жилье будет не договор купли - продажи, мены либо другая нотариально удостоверенная сделка, а свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданая компетентным органом (сейчас это кажется БТИ). Т. е. у тех кто оплатил 100% не будет ни пенсионного сбора (так как нет договора купли - продажи) ни гос пошлины и услуг нотариуса (так как гос пошлина и плата за услуги нотариуса взымается при нотариальном удостоверении сделок).
А вот мы с вами, господа рассрочники попали...
Я только что общался со своими нотариусами. Один нотариус мне сказала, что ей необходима в обязательном порядке платежки об уплате сбора. Второй нотариус сказала "даже не мечтайте. Сбор не уплачивается только при приватизации, а не при купли - продажи" (думаю она ошибается). Третий нотариус сказала следующее: если я до этого никогда не покупал жилье и не учавствовал в приватизации(!), то тогда нотариус требует от покупателя нотариально удостоверенное заявление о том, что покупает жилье впервые и освобождает от уплаты сбора. Данная позиция по сути и подтверждается позицией Высшего административного суда Украины
Исходя из этого уважаемые господа рассрочники, которые подпадают под данные критерии (не покупали недвижимость ранее и не учавствовали в приватизиции)и которые хотят сэкономить, нам с вами необходимо выяснить какой нотариус будет удостоверять наши договора купли - продажи (по всей видимости тот же, что и предварительные договора) и держать с ним разговор на предмет того, какие доказательства необходимы нотариусу для того, чтобы освободить нас от уплаты данного сбора. Если нотариусу будет мало нашего заявления о том, что мы не приобретали жилье и не учавствовали в приватизации, каждому из нас необходимо будет, как рекомендует Пенсионный фонд, обращатся в суд с заявлением в отдельном производстве об установлении факта, который имеет юридическое значение (установлении факта того, что вы никогда не приобретали жилье на момент вынесения решения и факта того, что не учавствовали в приватизации). Справедливости ради стоит отметить, что в суд такое заявление подать будет непросто, ибо в законе прямо не предсумотрено установление такого факта. Однако другого выхода не остается.
Рекомендую всем, кто подпадает под критерии лиц, освобожденных от уплаты сбора начать сейчас с обращения с заявлением в пенсионный фонд по месту регистрации, а также в местный сбербанк с заявлением о выдаче документа подтверждающего то, что вы никогда не использовали жилищные чеки при приватизации.
Максим
30.03.2012 08:21:00
Новая информация
Только что дозвонился до Управления пенсионного фонда в Киевской области (4281368 Начальник управления доходов). Сказали, что их устроит только решение суда). Говорят, что такие решения уже неоднократно выносились.
Далее выбор за каждым из нас.
timota
30.03.2012 08:36:00
Максим, огромное спасибо за информацию. Очень интересна, так как в условиях рассрочки и предстоящего ремонта экономия 1% будет очень полезна!
Александр0213
30.03.2012 09:54:00
Максим: Новая информация
Только что дозвонился до Управления пенсионного фонда в Киевской...
Максим, действительно, спасибо за столь подробное описание!
Kul_0505
30.03.2012 10:26:33
SilverSky: Добавьте в список:
секция 0202, 4 етаж
добавил) goo.gl/OLUTq