S_mag
31.08.2012 07:12:30
«Есть инициатива - реакция власти. Если нет инициативы, то о чем может идти речь? Если есть спрос, власть будет делать все, чтобы его удовлетворить. Не важно, какого языка это касается», - сказал председатель КГГА.
И как это понимать?!!!
Что на наше письмо где подписалось около 500 чел. положили болт?
Реакция Азарова нам понятна, но Табачник и Попов откровенно гнут свою линию.
Защитить украинский язык можно только таким способом!!!
Начальнику управлiння
Дарницького району м. Києва
Тимченко С. М.
Вiд – П.I. Б. заявника, –
який проживає за адресою:
ЗАЯВА
Прошу прийняти мого сина (дочку) – П.I. Б., … року народження, у 1-й (2-й, 3-й, будь-який iнший) клас з українською мовою навчання загальноосвiтньої школи, яка планується вiдкритися у Дарницькому районi м. Києва по вул. Б. Гмирi у мiкрорайонi Осокорки 6.
Дата: Пiдпис:
Вiдправляти заяву потрiбно на адресу: 02091, Киiв, Харкiвське шосе, 168-К, Управлiння освiти Дарницького району, Тимченко С. М.
halisi
31.08.2012 08:12:27
mazira: Я считаю, что эта ветка здесь нужна. А как ещё люди, у которых строятся дома в этом...
Добрый день, mazira.
А если Вашему ребенку вдруг не будет комфортно в школе - не понравится преподавание, например, или Вы захотите отдать его куда-то с углубленным изучением других предметов.
Мне кажется, что вопрос языка здесь никак уж не главный. Главное качество знаний и комфорт в самой школе.
Меня еще умиляет, что так трепетно относятся к близости школы. Это не только к Вам. Безусловно это большой плюс, но пожалуй единственный. Ведь ребенок это не собачка на поводке. Ведь естественно, Вы захотите, чтоб ребенок был здоровый - значит скорее всего захотите отдать в спортивную секцию, чтоб ребенок был хорошо развит - а значит, отдадите на дополнительное образование: рисование, музыка, т. п. И решение многих других хлопот, связанных с ребенком не обеспечат Вам те заведения, которые находятся в 5 минутах от дома.
Поэтому, на мой взгяд, тема языка в школе преувеличена. Я лично готова к любому языку преподавания, т. к. язык не будет главным критерием выбора того или иного заведения, даже если оно будет рядом с домом.
Lirik
31.08.2012 08:13:28
to AlleyCat:
давайте будет корректными в определениях (просьба без обид). Где я сам писал в письме о том, что Вы говорите? Вот полный текст письма, под которым собрали 350 подписей (пдф-копия на домашнем форуме):
Шановний Олександре Павловичу!
До Вас звертаються мешканцi та iнвестори житлового комплексу «Молодiжний квартал», мiкрорайону Осокорки 2,3,4 в м. Києвi.
Перш за все, дозвольте висловити Вам вдячнiсть за Вашi зусилля щодо сприяння будiвництву житла та соцiальних об’єктiв в Українi та в м. Києвi. Мiльйони громадян в нашiй країнi нагально потребують полiпшення житлових умов, тому робота в напрямку забезпечення населення житлом та соцiальними об’єктами заслуговує на всiляку суспiльну пiдтримку та повагу.
Також висловлюємо Вам щиру подяку за вiдновлення будiвництва школи в Дарницькому районi м. Києва за адресою вул. Гмирi. Разом з тим, мешканцi нашого мiкрорайону дуже стурбованi листом-зверненням до Вас Мiнiстра освiти i науки, молодi та спорту України Табачника Д. В. (копiя листа вiд 14.06.2012 р. №1/11-9562 додається) з пропозицiєю зробити з зазначеної школи гiмназiю суспiльно-гуманiтарного спрямування «Київська Русь» з поглибленим вивченням росiйської мови.
Враховуючи той факт, що в лiвобережнiй частинi Києва вже iснує одна росiйськомовна та п’ять двомовних українсько-росiйських шкiл, звертаємося до Вас з проханням пiдтримати iнiцiативу громадян про створення гiмназiї суспiльно-гуманiтарного спрямування, але без поглибленого вивчення росiйської мови.
Таким чином, ми пропонуємо Вам посприяти створенню україномовної гiмназiї гуманiтарного спрямування iз спецiалiзацiєю на таких дисциплiнах як iсторiя, культура, мистецтво, українознавство та поглибленим вивченням iноземних мов (англiйської, французької, нiмецької, росiйської тощо).
Шановний Олександре Павловичу, заздалегiдь вдячнi Вам за Вашу вiдповiдь, а також просимо Вашої допомоги у вирiшенi викладеного у цьому листi питання.
Табачник просил переименовать гимназию в "Киевскую Русь" и сделать ее с углубленным изучением русского языка. Это действительно не означает, что предподавание будет полностью русскоязычным. Но зная кто такой Табачник я себе с очень большим трудом могу представить гимназию "Киевская Русь", где преподавание будет на украинском. Вообщем мы писали письмо по принципу "лучше перебдеть чем недобдеть".
И в письме нашем мы требуем оставить гимназию украиноязычной с углубленным изучением иностранных языков, в том числе и русского (см. тест письма). Так что если письмо Табачника понимать буквально и они хотят просто ввести дополнительные уроки русского с преподавание всех остальных предметов на украинском, то я лично буду счастлив и очень рад этому. Но есть большие подозрения, что все будет совсем не так. И отсутствие ответа на наше письмо (в КМДА его получили под подпись 23.07) уже более чем 30 дней только усиливает мои подозрения.
Anna239
31.08.2012 09:30:51
halisi:
Добрый день, mazira.
А если Вашему ребенку вдруг не будет комфортно в школе...
Ув.halisi в новой школе будет много секций и кружков:
Напомним, что строящийся учебный комплекс в микрорайоне №6 «Осокорки-Северные» состоит из общеобразовательной школы на 33 класса и лицея на 22 класса. Комплекс будет располагать бассейном для школьников, спортивными площадками и т. д. Проектом строительство комплекса предусмотрено в два этапа: сперва будет построена школа, затем лицей. Это второе за последний год ультрасовременное учебное заведение, возводимое в столице: в 2011 году в Дарницком районе Киева открыта Инженерная гимназия на 33 класса и 990 учащихся. Гимназия оснащена компьютеризированной библиотекой, лабораториями, бассейном, игротеками, медицинским блоком и т. д.
AlleyCat
31.08.2012 10:10:53
Lirik: to AlleyCat:
давайте будет корректными в определениях (просьба без обид). Где...
2Lirik.
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=5015&lngv=u&cpg=65
и главе КМДА Попову с протестом против создания на базе строящейся возле нас школы русскоязычной гимназии «Киевская русь».
Тут Вы написали именно русскоязычной, а в письме пишите все политкорректно
https://docs.google.com/file/d/0BxTA8RQiUQ-vREdIa2FmVGM4QmM/edit
про гимназию с углубленным изучением украинского языка.
Что означает, что преподавание будет вестись на украинском языке. А в сетке уроков будет два-три урока в неделю русского языка.
Я вижу в этом намеренное искажение сути письма. И зная как подписываются подобные письма, то дай бог чтоб каждый десятый прочел, что он подписывает.
Аргументы "А вот зная Табачника" - извините, звучат некрасиво. У нас в стране действует презумпция невиновности. А завтра суд осудит Вас за преступление, которое Вы могли совершить, потому что судья будет руководствоваться аналогичным Вашим аргументами. Давайте исходить из голых фактов и не перекручивать реальность как нам удобно.
vit0000
31.08.2012 10:14:01
Осталось понять какое третье здание будет по проекту? И когда это все будет построено? Или будет открыта школа на стройплощадке? Это действительно более важные вопросы. Ибо, в 2003 году, когда я инвистировал в жильё мне было с уверенностью сказано что школа будет построена в 2006 году.
Anna239
31.08.2012 10:24:49
Я слышала, что третье здание, которое будет ближе к амбулатории новой это ещё один детский сад.
Lirik
31.08.2012 11:52:20
to AlleyCat:
принимаю критику на свой адрес, я на форуме написал таким образом для простоты и чтобы было покороче. Но ничего намеренно я не искажал и текст письма с самого начала лежал на всех возможных отрытых ресурсах. Так что кто хотел - мог прочитать, что мы требуем.
Если уже говорить о презумпции невеновности насчет Табачника, то не нужно и людей, подписавших письмо считать тупым стадом, которое подписывает не читая текста (кстати процентов 70 подписавших читали бумажный вариант письма при подписании), основываясь только на одном обьявлении.
Да и не клеится тут все. Наше письмо Попову и копия этого письма Табачнику были получены под роспись 23.07.2012. Если Табачник действительно просил о дополнительном уроке в неделю для украиноязычной гимназии (о чем мы собственно и просили в письме), то почему до сегодня (31.08) ни КМДА ни Министерство образования не заверили нас письменно, что поводом для беспокойства нет и что школа будет именно такая как мы просим? Это же не трудно сделать за 35 дней???
Lirik
31.08.2012 12:01:26
to AlleyCat:
еще раз перечитал Ваш пост и никак не пойму, в чем Ваш упрек ко мне. Вы написали:
"Вы же сами в письме писали, что это школа в которой будет два урока русского языка в неделю, а все преподование будет на украинском."
В письме я такого точно не писал, на форуме тоже не писал. Откуда Вы это взяли?
Вы привели мою цитату с форума, где я пишу о рускоязычной школе, вместо того чтобы правильно написать (как в письме) - украиноязычной школе с углубленным изучением русского языка.
Еще раз - у нас были и есть оправданные опасения по поводу того, что под Табачниковым "углубленным изучением русского" кроется на самом деле преподавание на русском языке. Чтобы избежать такой интерпретации было написано письмо. Если все же это будет только углубленное изучение русского, то наше письмо никому ничем не навредит, а мы получим письменное подтверждение этого факта. Но вот уже более 30 дней такого подтверждения не видно...
AlleyCat
31.08.2012 12:23:09
http://blogs.pravda.com.ua/authors/montyan/503b92889c506/
Щоб виправити брутальний недолiк – вiн запропонував назвати нову гiмназiю, котра зараз будується на Осокорках, "Київська Русь" (на честь 1025-рiччя створення в Києвi першої школи) i вести викладання в нiй росiйською мовою.
И вчера куча каналов наснимала, что жители против русскоязычной школы. Из таких маленьких оговорок рождается большая ложь.