Andreas
17.05.2010 09:57:51
Пусть юристы меня поправят, но мне кажется что главная проблема ОСББ это голосование по доверенностям, это мешает адекватно управлять правлением и ОСББ. Есть ли правовая возможность в уставе запретить такое голосование?
Law
17.05.2010 09:59:56
Посмотрел тарифы и не вижу вообще резона создавать ОСББ при таких тарифах, да еще и головную боль пометь в виде председателя и приближенных к нему.
Я этот форум читал и раньше, так вот ПЕТРОВИЧ правильно писал, что ОСББ - это зло похуже ЖЭКа будет и мне кажется, что он прав.
Law
17.05.2010 10:02:50
Нет Andreas, прописать запрет в Уставе голосовать по доверенностям нельзя, это будет полностью противоречить действующему Гражданскому кодексу Украины, также должен сказать, что само законодательство по ОСББ несовершенно, поэтому все-таки проще будет иметь дело с ЖЭКом.
digest
17.05.2010 10:07:52
Вот, что и требовалось доказать. Например, в доме, где я сейчас живу и есть ОСББ, у нас тарифы такие же, как в Новобудове. И Председатель категорически не заинтересован их снижать, за счет платежей от аренды и п. р. Ему интереснее эти средства освоить на что-то другое, например еще закупить газонокосилок Honda, пылесосы для уборки улиц и т. п.
У ОСББ-шников есть два лозунга, с которыми они идут на первое собрание и зомбируют:
1. "Даешь низкий тариф!".
2. Это же наш дом и мы все будем его собственниками!
Практика показывает, что п.1. если и будет, то не более 1 года для "затравки", а может и вообще не быть.
п.2. то же самое, что и при ваучерной приватизации. См. выше. Пользуется и обогащается только Председатель и правление. Остальные - просто члены ОСББ с 0,28% акций... и такими же правами.
Есть еще 3 лозунг "Мы что захотим, то и поставим. Куда захотим, туда и потратим деньги".
На практике, действительно могут поставить детскую площадку, забор и т. д. Потом закупать всякий инвентарь и т. д. Это все у ЖЕКа уже есть. А хорошую площадку мы можем поставить и при ЖЕКе самостоятельно, проведя разовый сбор средств.
generalissimus
17.05.2010 10:19:44
Уважаемые соседи! Нас здесь на форуме более 50 человек только тех, кто зарегистрировался и отписался (ошибочно некоторые думают что неболее 20) + есть еще те, кто просто читает, но ниразу не написал своего мнения по интересущих всех вопросам. У меня большая просьба ко всем соседям - давайте будем активнее учавствовать в форуме, потому что велика вероятность того, что без нашего согласия нас, как выразился ЛЕС, как "овец" заведут в ОСББ с целью наживы, нами попользуются, а потом еще и продадут.. И ему (ЛЕСУ) глубоко наплевать каким будет председатель, главное бабла побольше срубить. Я не большой сторонник ЖЕКА, все говорят, что система ЖКХ у нас давно устарела, но ОСББ - я считаю, не выход из ситуации, это лотерея - повезет не повезет... Но это мое мнение... digest и Law со мной согласны, а как же остальные? Я бы хотел услышать и мнение остальных соседей! Может я в чем то ошибаюсь? Хотя бы коротко выскажитесь.. Вы За или против??
Goose
17.05.2010 10:26:30
Здравствуйте!
Я не из этого дома, но хотелось бы добавить еще свое мнение: создавать ОСББ (если вообще его создавать) лучше как минимум через год, а то и два после того, как дом побудет "под ЖЭКом".
Все знают, как сейчас сдаются дома. Масса недоделок, в спешке. И всё вылезает в первые годы эксплуатации. Так лучше пусть с этим ЖЭК борется и все устраняет, чем это будет делать ОСББ за деньги жильцов (и зачастую - только тех, кто уже вселился)
Irina33
17.05.2010 10:28:02
Генералиссимус, я тоже разделяю Ваши сомнения и, в целом, вашу позицию. Я - не фанат ЖЭКов, но и к ОСББ отношусь с опаской - уж слишком велики риски, связанные с человеческими качествами тех, кто непосредственно стоит у руля ОСББ. А проконтролировать и повлиять, нам, рядовым жильцам, действительно очень сложно. Система взаимоотношений с ЖЭКом хотя бы понятна.
Николас
17.05.2010 10:30:16
могу высказаться. если наш дом будет похож на тот который на Гришка 9, то мне все равно кто таким домом будет управлять. это раз.
Второе : еще никто не видел ни начальника потенциального ЖЭКА, и тем более никто не видел пока потенциального Генсека :)) нашего ОСББ.
Поэтому считаю все разговоры на эту тему преждевременными. Step by step. Давайте дождемся сдачи дома. Соберемся все вместе и будем разговаривать.
digest
17.05.2010 10:52:45
Правильно, сейчас это вообще преждевременно. Мы обсудили тему, поняли, что она не простая, люди получили различную информацию. Инициативных групп сейчас вообще не нужно никаких создавать. Еще большинство не высказалось, за или против ОСББ, а без решения большинства все инициативные группы - нелегитимны.
Вот сдадут дом, тогда соберемся и выслушаем все аргументы и примем решение. Уверен, что оно будет самым правильным.
Только просьба к соседям, вдумчиво подойти к данному вопросу.
А теперь вопрос уже по стройке. Я так понял, что с паркингом нас "кинули". А какие альтернативы?
ЛЕС
17.05.2010 10:53:53
generalissimus: Тарифы НОВОБУДОВА:
http://realt.ua/Forum/IncFilF.php?IDF=3&IDT=3996&IDM=153350
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=3996&cpg=15
взято...
А кто уже собирает собрание, где, когда и как зарегистрироваться?