Andreas
17.05.2010 05:19:00
n-at-ash-a: у нас 3 комн. в 3 секции! мы кухню увиличиваем за счет большой комнаты, а коридор...
Наташа полностью объединить кухню и комнату?
Statick
17.05.2010 05:38:08
n-at-ash-a: у нас 3 комн. в 3 секции! мы кухню увиличиваем за счет большой комнаты, а коридор...
Наташа, а Вам эскизный проект или план уже сделали по этому предложению??. Но я буду все-равно увеличивать туалет который возле кухни, как мне кажется Вам дизайнер тоже это предложит сделать...
digest
17.05.2010 07:12:32
ЛЕС:
Т. е. вы согласны платить больше тарифы в НОВОБУДОВЕ, но не давать воровать...
Ну начнем с тарифов. Во-первых, тариф, что на электроэнергию, что на воду, что на газ, что на отопление будет идентичен с ЖЕКом.
Во-вторых, отличаться может только тариф за эксплуатацию и то еще не факт. Никто еще не провел калькуляцию будет ли он отличаться. А если и будет, то на несколько копеек. Итого, что мы получаем? При площади квартиры скажем в 100 м2, разница будет от 10 грн до 100 грн за месяц это максимум. Но повторяю, что это еще совсем не факт, что так будет. Да, в первом году, чтобы заинтересовать людей вступить в ОСББ будет поднят лозунг "Даешь тариф меньше!)И его сделают, но после года хозяйствования возникнет необходимость закупить мебель для правления, компьютеры, взять в штат еще кого-то и т. п. И этой разницы может и не быть.
В-третьих, Вы же пишите здесь уже о взносах членов ОСББ, для регистрации. Это тоже расходы, которые нужно учитывать, их никто людям не вернет.
Другими словами, ОСББ - это некое Закрытое Акционерное Общество, где каждый якобы является его владельцем и учредителем (Это самый ходовой лозунг ОСББ-шников, Мы же сами собственники своего дома), но по сути мы являемся моноритарными акционерами этого ЗАО. То есть у каждого не более 1350 части или 0,28% акций ЗАО. Тот кто связан с деятельностью предприятий, понимает, что это равнозначно полному отсутствию влияния. Классический пример - это ваучерная приватизация, при которой люди якобы получали какие-то акции, но влиять ни на что не могли.
Предприятием фактически управляет Председатель и он очень слабо контролируется со стороны владельца 0,28%. На практике люди вообще не задаются вопросами контроля Председателя, а так называемая Ревизионная комиссия - это фикция.
Так вот, я как собственник предприятия, никогда не вступаю в ЗАО, где мне предлагают 0,28% и полное отсутствие контроля. При этом, я должен еще внести какие-то деньги на регистрацию этого ОСББ, дать право распоряжаться имуществом дома, дать право от моего имени нанимать людей, определять им зарплату, премии, осуществлять платежи, заключать договора аренды и многое другое.
То есть за мои деньги (при моем участии) создается предприятие для Председателя и людей к нему приближенных (Тут уместен пример с "красными директорами" на больших заводах в 90-х, где рабочие имели акции, но управлял и обогощался только Директор).
Я, как собственник, категорически против таких условий. У меня вообще нет амбиций стать председателем. Но делать ЗАО для обогащения кого-то я не намерен.
digest
17.05.2010 07:31:37
Законодательство по ОСББ очень несовершенно.
И для сторонников ОСББ предлагаю продумать действенные методы контроля Правления и влияния на его деятельность, чтобы исключить весь тот негатив, о котором я писал выше. Поверьте, без этого он будет, рано или подно, но будет.
Если же таких методов не появится, то разумнее остановится на ЖЕКе и организовать самоуправление дома без регистрации юрлица, в сотрудничестве с ЖЕКом.
Law
17.05.2010 07:38:44
Очень разумно и правильно, с моей точки зрения, пишет digest. Учитывая то, что у нас на форуме пишут ну максимум 20 человек, а в доме 350 квартир, количество активных участников составляет 6-8%. А теперь представьте, как жителей 350 квартир можно собрать на собрание и кто реально будет пытаться контролировать председателя. У каждого будут свои проблемы и очень сложно будет вытянуть кого-то на собрание, чем успешно и будет пользоваться председатель!
Я как и digest не хочу вступать в общество, где у меня 0,28% и полное отсутствие возможности контролировать руководство.
По ЖЭКу проще - мы платим только за отопление, вывоз мусора, ну возможно, за благоустройство территории, где тарифы установлены городом (насколько честно - оставим поле для дискуссии). Самостоятельно просчитываем оплату за электроэнергию, холодную и горячую воду в зависимости от показателей счетчика.
Т. е. с этой точки зрения ЖЭК все-таки более подконтролен.
Уважаемый ЛЕС, Вы так и не ответили на мой вопрос, который я задаю ВАМ в третий раз - ВЫ ГОТОВЫ ЗАНЯТЬСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОСББ НА АЛЬТРУИСТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ (НУ В ОСНОВНОМ, ТРАТИТЬ СВОЕ ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ НА ВСЕ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДЦРЫ?)
generalissimus
17.05.2010 08:51:22
Полностью согласен с digest и Law. ОСББ - это готовый бизнес, который создается за счет всех жильцов, а сливки потом получает председатель и те люди которые все это организуют и якобы его контролируют. Только одни платежи по квартплате за месяц с 350 квартир будут составлять 140-170 тыся гривен + арендуемые помещения. Наберите в GOOGLе -lysak@freenet.com.ua и Вы увидите, что господин ЛЕС просто занимается созданием и продажей такого бизнеса. Предлагаю создать инициативную группу "ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ОСББ"))). Если мы будем молчать, то такие господа, как ЛЕС без нашего ведома соберут 50% + 1 человек на собрание и после этого им нужно будет всего 2/3 от этого колличества, что бы создать ОСББ! Учтите что на начальном этапе, пока дом будет заселен минимально будет просто огромное колличество людей которые неплатят за квартиру! А значит расхлебывать придется всем остальным + на создание, регистрацию ОСББ, +стол, стул, компьютер, факс, ремонт помещения для "хозяев" ОСББ - все это ляжет на наши с Вами плечи! Я уже и неговорю про то что будет если преседателем окажется некомпетентный человек, это будет совсем катастрофа! И мы, к моему великому сожалению, сделать потом уже ничего не сможем!
Law
17.05.2010 09:21:10
Могу подтвердить слова generalissimus по поводу ЛЕС. В Гугле о ЛЕС есть следующая информация - ФЛП Лысак А. А. Продажа готового бизнеса, управление имуществом, маклерские услуги, посредничество, агентские услуги, риелторские услуги, ул. Григоренко, 38а, оф.167, Киев, Украина, 02140.
Нет, я ничего против человека, который занимается такими видами услуг не имею, но у меня складывается впечатление, что Г-н ЛЕС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КВАРТИРЫ В НАШЕМ ДОМЕ.
Уважаемый ЛЕС, если я не прав, выложите, пож-та скан Вашего свидетельства ФФС.
digest
17.05.2010 09:31:13
Да, generalissimus абсолютно прав.
Спасибо, что отследили Лысака. Теперь все стало на свои места.
Вот инфа:
ФЛП Лысак А. А.
Продажа готового бизнеса, управление имуществом, маклерские услуги, посредничество, агентские услуги, риелторские услуги.
Еще раз подтверждает, что наивно думать о бескорыстном председателе ОСББ, который будет жить только заботой о нашем доме. Увы, всегда нужно задавать вопрос: "Кому это выгодно?".
Поэтому соседи, давайте думать на тему либо механизмов контроля за правлением ОСББ, либо вхождение в Жек.
Я готов войти в группу "Притив ОСББ". Но сама идея ОСББ - неплоха в принципе, но реалии показывают, что ее нужно доработать.
digest
17.05.2010 09:34:26
Мы с Law видимо одновременно сообщение разместили. Сорри, за повторение.
generalissimus
17.05.2010 09:52:01
Тарифы НОВОБУДОВА:
http://realt.ua/Forum/IncFilF.php?IDF=3&IDT=3996&IDM=153350
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=3996&cpg=15
взято из форума по соседнему дому (Мишуги, 8)
Тарифы ОСББ по данным Леса:
комунальные услуги 1,7грн за 1м2
вода по счетчикам хол.-2,87грн, гор.-10,05грн.
а отопление по факту использования домом тепла по общему счетчику примерно 7-8 месяцев - 1,6грн за м2
И ГДЕ ДЕШЕВЛЕ? И это притом что дом на Григоренко давно функционирует, а у нас будет большое колличество неплатежей, тарифы будут выше.. Эти тарифы еще нужно просчитать...