generalissimus
01.12.2010 21:55:00
vassa: Я не поняла. 700-1000 грн. в месяц переплаты это копейки?
vassa это не много ли вы насчитали 700-1000 грн. в месяц переплаты??
ОСББ Вам что бесплатно будет услуги представлять?
Считать здесь все умеют? Может я ошибаюсь, поправьте если не прав...
Возьмем квартиру 100 м. кв.
Жек - 4 грн/м. кв = 400 грн. ОСББ - 2,5грн/м. кв = 250 грн. Переплата составит АЖ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ГРИВЕН!!!!
И из за этого такую бурю подняли!!!!!
Покупаем квартиру за миллион и боимся переплатить 150 грн???
За год эта цифра составит 1500 грн.
Хороший ремонт сейчас 400 000 грн. Весной 10%(инфляция) = 440 0000 грн. Минус 40 000грн. Материалы все импортные - в стране бардак. Бюджет наполнять чем то надо. Вот и поднимется растаможка и т. д. и т. п. А может и не 10%. Если налоговый кодекс примут - на все 30%. А это уже 120 000 грн. А в нашей стране можно ожидать чего угодно.
Не занимайтесь фигней, если бабки есть делайте ремонт!
generalissimus
01.12.2010 22:22:48
vassa: Обращаюсь к Николасу. Во первых ЖЕК будет обслуживать хуже потому, что в 4 раза дороже,...
"И во вторых ни один ЖЕК, ни один ДЯДЯ не будет хозяйничать в Вашем доме лучше, чем Вы сами"
Второе распространенное заблуждение!
Хозяйничать в доме будете не Вы а председатель ОСББ и люди к нему приближенные! Поэтому кандидатура председателя очень важна! У Вас лично будет всего 0,285% голосов (из 350 квартир), а для принятия любого решения нужно не менее 30%(При условии, что на первом собрании не набралось 50%)! Так вот председателя будут знать все, а Вас мало кто, и ему будет намного легче набрать эти 30%.
ОСББ - это некое Закрытое Акционерное Общество, где каждый якобы является его владельцем и учредителем (Это самый ходовой лозунг ОСББ-шников, Мы же сами собственники своего дома!), но по сути мы являемся моноритарными акционерами этого ЗАО. То есть у каждого не более 1/350 части или 0,285% акций ЗАО. Тот кто связан с деятельностью предприятий, понимает, что это равнозначно полному отсутствию влияния. Классический пример - это ваучерная приватизация, при которой люди якобы получали какие-то акции, но влиять ни на что не могли.
Предприятием фактически управляет Председатель и он очень слабо контролируется со стороны владельца 0,285%. На практике люди вообще не задаются вопросами контроля Председателя, а так называемая Ревизионная комиссия - это фикция.
Так вот, собственники предприятий, никогда не вступают в ЗАО, где им предлагают 0,28% и полное отсутствие контроля. При этом, Вы должны еще внести какие-то деньги на регистрацию этого ОСББ, дать право распоряжаться имуществом дома, дать право от своего имени нанимать людей, определять им зарплату, премии, осуществлять платежи, заключать договора аренды и многое другое!
То есть за Ваши деньги (при Вашем участии) создается предприятие для Председателя и людей к нему приближенных (Тут уместен пример с "красными директорами" на больших заводах в 90-х, где рабочие имели акции, но управлял и обогощался только Директор).
generalissimus
01.12.2010 22:30:07
Для тех кто еще не понял, что ОСББ это не только плюсы, но есть еще и минусы, процетирую digest :
14.05.10 / 13:23
Добавлю и несколько слов со своего опыта по ОСББ. У нас также в доме было создано ОСББ в самом начале. На волне эйфории от заселения это мало кого волновало, тем более после красивых слов о нашем общем доме, служебных квартирах, будущих площадках и т. п.
Прошло несколько лет, первая команда сменилась второй, которые уже четко знали на что шли. И началось. Поливочная система за 100 тыс. грн., которая до сих пор не работает, шлагбаумы, новые двери, компьютеры, принтеры, стулья, мобильные телефоны, другие расходы. В итоге при дополнительном бюджете ОСББ в 500-600 тыс. оказывается что денег вроде и много, но дом постоянно в долгах. Квартиры вроде и сдаются арендаторам, но на снижение тарифа деньги никто не направляет, а только принимают новые затратные статьи. Обложили оплатой за кладовые возле лифтов, но денег опять нет.
Оказывается в штате нет ни одного сантехника и ни одного электрика, зато есть председатель, его зам, главный инженер, юрист и бухгалтер и еще и члены правления на полставки.
Да, у нас поставили детскую площадку и забор, но цена такого счастья - в несколько раз больше, чем реальные затраты.
Сместить эту команду нереально. Собрания не собираются. Максимум кучка из 20-30 человек. Правление приходит с кучей доверенностей от 200 чел и голосует только то, что им нужно.
Когда было предложено направить хотя бы 50% средств на снижение тарифа и прекратить закупку на 1 год всякой ерунды, был отказ.
Да, не спорю, есть прелести и в ОСББ, но только под жестким контролем. В противном случае мы получаем ЗАО для председателя, в котором он решает свои вопросы под видом решения общественных. Все мы вроде бы как и собственники, но конкретно 1 или 2 человека в рамках ОСББ - это не голос вообще.
Поэтому я за ЖЕК. Я не люблю, когда за мой счет кто-то делает себе прибыльный бизнес и с улыбкой имеет всех в виду.
еще в ОСББ есть много статей доходов, которые слабо контролируются.
Например, доступ интернет-провайдеров и телесетей, аренда ими мест под оборудование, аренда крыши для антен, аренда территории, аренда квартир, аренда фасада под рекламу, тендеры для поставщиков услуг и т. п.
Надо ли говорить, что за доступ к этим позициям платится нал, за снижение арендной платы тоже нал и т. п. Безналичные оплаты на счет ОСББ могут быть сильно занижены. Вроде бы все и сдается, а денег конкретно поступает на счет очень мало, зато нала - много.
Кто это будет контролировать? Скажу по опыту нашего дома - это все видят и знают, но никому дела нет, кроме как поговорить. Ревизионная комиссия - это фикция, которую собирают лишь под собрание, дают ей документы, в которых безнальные проплаты. И что? Да фирма такая-то заплатила за аренду 50 грн., но 250 грн. она заплатила налом председателю. Этого ни одна ревкомиссия не увидит.
Поэтому, мой совет, соседи. Не делать поспешных выводов, все обсудить, выроботать меры по противодействию коррупции только потом принимать решение о создании ОСББ.
Если отдать это на откуп первому, кто возмется зарегнистрировать ОСББ, мы 100% получим то, о чем я здесь писал.
ЛЕС
02.12.2010 08:17:26
Да возможны и такие варианты корупции председателя, но ЖЕК вы ВООБЩЕ никак не контролируете и дарите ему служебные квартиры и места общего пользования. Председателя реально переизбрать если действительно он проворовался. Мы делали это в своем доме, а Алнир рассказывал мне, что вообще два раза переизберали и только третий оказался нормальным. А вот ЖЕК с такими договорами вы никогда не переизберете!!!!Зато нормально для вас - подарить ЖЕКу и не спрашивать куда он дел наши квартиры и все тоже, что писал генерал по поводу корупции председателя - это нормально???
dimoner
02.12.2010 08:17:30
Да не будет отопления!!! Очнитесь!
ЛЕС
02.12.2010 08:21:40
Николас:
ЛЕС если речь только о служебных квартирах и прочих территориях, плата за которые...
Ошибаешся есть одна стратегия по которой можно все перевернуть.
vassa
02.12.2010 08:27:59
Генералисимусу:Я конечно погорячилась, но я знаю много ОСББ где платят 1.10-2.00 грн. за метр такие же высотки. Даже так, как посчитали Вы ежемесячная переплата выливается в 1700-2000грн. Наши деньги ЖЕК вообще будет использовать как им вздумается и никогда перед нами отчитываться не будет, в отличие от ОСББ. А как же тогда Ваши принципы? Надеюсь, что если нам удастся создать ОСББ, то и выбрать достойного председателя тоже ума хватит.
anyname
02.12.2010 09:30:30
"vassa :Генералисимусу:Я конечно погорячилась, но я знаю много ОСББ где платят 1.10-2.00 грн. за метр такие же высотки. Даже так, как посчитали Вы ежемесячная переплата выливается в 1700-2000грн..."
Я так понимаю, указанная vassa сумма 1700-2000 грн. - это в год
generalissimus
02.12.2010 09:49:40
ЛЕС: Да возможны и такие варианты корупции председателя, но ЖЕК вы ВООБЩЕ никак не контролируете...
Это не нормально, но сначала все равно будет ЖЕК, а уже потом война за ОСББ. У них уже подписано договоров больше, чем у нас желающих ждать до бесконечности создания ОСББ и у них есть рычаги, которые заставят в конечном счете большинство подписать с ними договора!
Azar
02.12.2010 10:23:34
generalissimus: Для тех кто еще не понял, что ОСББ это не только плюсы, но есть еще и минусы, процетирую...
Генералисимус, а скажите пожалуймта, в ЖЕК все эти услуги о которых вы писали (аренда крыш, подвалов, антен....) по безналу оплачивают? А потом, наверное по требованию жильцов на ревизионной комисии отчитываются... верно? Найдите, пожалуйста, 3 отличия между государственным ЖЕКом, чпстным ЖЕКом и ОСББ.
Частный ЖЕК это самая прекрасная кормушка для обогащения одного-двух человек которых вы НИКОГДА не увидете и на это ЗАО вы даже 0,00001 % голоса не будете иметь и вряд ли что-то когда-то измените.
Да, позвоните в КМДА, даже если вам что-то будет не так в доме или квартире, Гор администрация аж ничего не сможет сделать с частным жеком. Надо понимать, что ни на частный ЖЕК ни на ОСББ влияния гор администрация не имеет, а значит это частная собственность, только разница в том, что в ОСББ есть ваша часть и будет услышано ваше мнение, а в частном жеке, простите, нифига нету, есть только обязательства. Если кто и за ЖЕК, мой совет - добивайтесь городского ЖЕКа, а не частного.
Люди умеющие мыслить, почитайте отзывы про Новобудову, Ковальскую это 2 самых важных конкурента в сфере частных ЖЕКов.
Опять напомню про регистрацию для собрания mishugi12@ukr.net.