generalissimus
28.11.2011 12:08:03
Создавать домком или ОСМД - зависит от тех задач, которые жильцы ставят перед собой. Если речь идет просто о контроле за ЖЭКом, то достаточно и легализированного путем уведомления домового комитета. Однако общественный контроль – это только контроль, а никак не эффективное управление своей собственностью.
В отличие от домового комитета объединение совладельцев само решает – как обслуживать дом и куда тратить деньги, что в результате дает значительно более качественное и дешевое содержание своего дома. Но одновременно появляется и ответственность за дом, свалить которую на кого-то уже не удасться.
Если же пока Вы не готовы взять сразу на себя такую ответственность, то можете подготовиться к этому событию заранее и организовать домовой комитет, в рамках которого Вы все вместе «потренируетесь» общаться с ЖЭКом и другими исполнителями услуг, а самое главное - научитесь коллективно принимать решения в интересах всего Вашего дома.
Инициировать создание ОСН может лишь собрание (конференция) жителей по месту жительства при условии, если в нем приняло участие (было представлено) не менее половины жителей соответствующей территории, которые имеют право голоса, то есть жители, которые зарегистрированы (по-старому - прописаны) по соответствующему месту проживания, достигли 18-ти лет и не признаны судом недееспособными.
Да, это дело хорошее, но где сейчас собрать эту половину жителей?? Я так думаю, что раньше весны это все нереально.
generalissimus
28.11.2011 12:17:31
nnnds: Лично я за воду плачу. Сантехник опломбировал счетчики и вперед. Когда будете заселяться...
Ну, за воду понятно. В квитанции есть графа хол. вода, горячая вода. А за эл-во сейчас кому платить? Я уверен, что за это эл-во не платит никто - ни Жек, ни Киевгорстрой. И это не есть хорошо. Когда сумма набежит приличная, то угадайте - что Киевэнерго сделает? Правильно - отключит рубильник.
Николас
28.11.2011 12:33:48
Я очень сильно сомневаюсь что можно не платить за свет Киевэнерго !!!! хотя этого и не исключаю. Но в любом случае МЫ не платим ! за воду то же самое !
Цели у ОСББ могут быть самые благие ! денег не будет для их воплощения :)
Ну предположим за свет никто не платит : ни ЖЭК ни КГС. Значит КГС договорился с Киевэнерго. А наше ОСББ договорится с Киевэнерго ? сомневаюсь. Более того не о чем будет договариваться, т. к. нет оснований у ОСББ платить, потому как дом на времянке.
Вопросов больше чем ответов. Как в таких условиях создавать ОСББ ? а это значит что 50% пока не собрать ! Более того их тяжело будет собрать даже в благоприятных условиях.
Law
28.11.2011 12:52:53
Я согласен с Николасом, пока не будет решен вопрос с ТП, не будет жесткой дисциплины в оплате, ОСББ не спасет ситуацию. Я очень сомневаюсь, что при созданном на данный момент ОСББ у нас было бы тепло: Киевэнерго требует авансирование, которого у ОСББ нет. Это же касается и воды.
ЛЕС
28.11.2011 14:27:46
Николас: Откуда я знаю что он решает ! Они не говорят. Я звонил. Но пока СВЕТ есть и за него...
Ник по поводу ОСББ не я начал. В последних сообщениях поднял тему ты. И я так думаю для того чтобы ее опустить, потому как к этому и привело в результате.
ЛЕС
28.11.2011 14:36:49
Николас: Я очень сильно сомневаюсь что можно не платить за свет Киевэнерго !!!! хотя этого...
Ник ты, что не понял, кто платит за свет. я ещё раз напомню о том совещании в КГС, когда решался вопрос о передаче КГСом нашего ТП Киевэнерго при участии города. Город объявил, что подключить по постоянной схеме возможно и есть схема на что Голица ответил, что он готов за свой счет платить за электроэнергию на времянке только решить вопрос с передачей ТП и не только нашего. сейчас ждем следующей сессии Киевсовета, а пока проект ришення утверждают чиновники в чем кровно заинтересован КГС. Итак сейчас платит вместо нас КГС и это независимо от того ОСББ или ЖЕК.
Николас
28.11.2011 14:43:32
ЛЕС просвяти народ по поводу статуса, функций и полномочий придомового комитета !?? для меня лично, как и для большинства думаю пока непонятно зачем сие образование. Ну или как минимум в чем разница между неформальным объединением "Инициативная группа" и "придомовой комитет" ? :)
Чем мешает на сегодняшний день Ваша ИГ ? или в чем ей не хватает полномочий. Я так понимаю ни то ни другое не имеет никакого правового статуса на сегодняшний день
generalissimus
28.11.2011 14:43:54
Если сейчас КГС платит за эл-во, то потом мы должны будем ему вернуть эти деньги. На каком основании? Я уверен, что КГС сейчас ничего не платит. Просто накапливается долг и все. И это - мина замедленного действия!
generalissimus
28.11.2011 14:45:49
Ник, см generalissimus :28.11.11 / 14:08
ЛЕС
28.11.2011 14:46:21
Николас: Я очень сильно сомневаюсь что можно не платить за свет Киевэнерго !!!! хотя этого...
А при чем тут ОСББ, я говорю о придомовом комитете из которого потом может вырасти и ОСББ, но на сегодня нам ОСББ зачем если мы реально забрать дом не можем и управлять тоже не можем и как вы и приводите доводы нам пока не выгодно. Но для того чтобы контролировать как наше имущество используется, куда деваются наши деньги, разобраться в смете, потребовать документацию на дом и контролировать чтобы нам антенну не влупили на крышу чтобы стоянку доделали, чтобы спортплощадку сделали и главное, как идет процесс по подключению ТП, надо разобраться каким должен был быть дом по проекту (за что мы заплатили) и что нам сдали в эксплуатацию.