Степко
17.08.2010 11:48:41
Alex46: Я боюсь, что в коментариях по данному вопросу не смогу *влезть* в лимит символов...
Неужели заделка межпанельных швов бетоном толщиной максимум 5 см без армирования может как то повлиять на несущую способность здания? Вроде бы всегда в панельных домах без наружного утепления стыки заделывались ПСУЛ (полиуритановая саморасширяющаяся уплотнительная лента), а поверх нее герметик. Это если говорить о наружных стенах. В домах с внешним утеплением (что кстати стали практиковать не так уж и давно) эти стыки заделывают раствором. Наш дом не пилотный проект. Везде применяли паклю и раствор. Таких домов понастроили и строят очень много (ул. Урловская, пр-т Григоренко, пр-т Правды). На Позняках стоят такие дома уже наверное лет 5 - 10. Да, отличается этажность. Но я думаю это связано с грунтами, а так же с архитектурным ансамблем всего района в целом. Прошу ответить на мой вопрос. Это не претензия, я просто хочу понять и разобраться.
Alex46
17.08.2010 13:53:38
Если бы Вы привели ещё + примеров 5 - 10 домов которые уже построены - это к сожалению не показатель. Диафрагма жёсткости конструкции - это первый принцип при проектировании данных домов и других тоже. Она обеспечивается в нашем случае следующим:
1). Монтажными накладками (сварные швы с соответствующим расчётом длины и катета шва с последующей антикоррозийной защитой).
2). Дополнительными сварными соединениями (по проекту).
3). Шпоночными соединениями ВЕРТИКАЛЬНЫХ швов (бетонирование вертикальных
швов). Возможно чем-то ещё (извените не на лекции и без проекта в руках).
На заводе при изготовлении стеновых панелей по вертикальным торцам швов должны быть шпоночные углубления для будующего соединения. Это хлопотно при изготовлении стен и дороже чем обычно существующий гладкий торец стены. На объекте при стыковке этих швов образуется так называемая шпонка куда и нужно укладывать бетон (кстати без арматуры)да ещё и завибрировать.
В горизонтальные швы при монтаже изделий стен (самые проблемные на предмет затекания) могут закладываться различного вида уплотнители (про которые вы упоминали - на выбор проектировщика). Но в нашем случае затекание как бы не грозит, так как у нас устройство фасадов технологически не позволит этому быть.
Таким образом *забив* ВЕРТИКАЛЬНЫЕ швы бетоном мы получаем окончательно жёсткую диафрагму конструкции дома способную *нести* не только СТАТИЧЕСКИЕ нагрузки, но и ДИНАМИЧЕСКИЕ (ветровые и сейсмика в том числе). Ни серьезных шквальных и ураганных ветров ни мелких землетрясений с 1988 года в Киеве не было (4 балла - румынское землетрясение в КИЕВЕ из числа последних). Так, что экзамен для построеных и перечисленных вами домов ещё впереди. И не только для этих, а и для многих зданий с реконструкцией, построенных за последние 15 лет.
А всё остальное это БИЗНЕС. Там урезать, там убрать, там у этих материал купить на швы. Я не архитектор и не пытаюсь составить конкуренцию. Я обозначаю те моменты, про которые знаю, ни больше ни меньше.
Мы же живём по принципу: Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Жить конечно в них можно и куда мы денемся. Но когда Вы покупаете автомобиль без запасного колеса вы же понимаете, что Вам *стрёмно* отправляться на нём в путешествие. Так же и здесь. Извените за тон - такой характер строителя.
Alex46
17.08.2010 14:16:34
Забыл. Эти требования изложены в ДБНах и для всех видов Проектов, в том числе и Пилотных(далеко не наш случай).
Haza
17.08.2010 16:45:23
Кто знает, будут розетки по плану в санузлах в двушке 73.64м2?
Haza
17.08.2010 17:59:26
Вечером был возле стройки. Во всем нашем микрорайоне тишина, ни одного рабочего. Насколько было видно с дороги, повесили 2 люльки и поставили несколько окон
Capri
17.08.2010 18:27:08
Прочел пару СНиПов и ДБНов - везде указано - пакля и консервация цементом. Если есть другая информацмя - прошу поделиться более точной ссылкой, т. к. данный вопрос интересен, я думаю, многим. Может и правда можно что-то отстоять.
Степко
17.08.2010 20:10:07
Alex 46 спасибо за ответ. Я так понимаю, что проект изначально предусматривает заделку швов паклей и цементом. О шпонках речи быть не может, т. к. конструкция самих плит их не предусматривает. Насколько это с инженерной точки зрения правильное решение мне понять трудно, но думаю что официальный запрос в ГАСК и в Киевжитлопроект от нашей инициативной группы не помешает. Ну очень интересно знать мнение "компетентных органов" по этому вопросу. Я так понимаю мы уже работаем в этом направлении. Одно можно сказать точно, что на этом этапе строительства проект переделывать никто не будет. А даже если и будут, то сроки сдачи объекта сдвинутся, а стоимость проекта увеличится.
Alex46
17.08.2010 21:23:58
Всё проще. Если и будет какая-либо реакция, то это для будующих строек (в чём я сомневаюсь). Но главное, чтобы ИМ поперёк горла стало, а нам не привыкать.
Alex46
17.08.2010 21:29:41
Capri: Прочел пару СНиПов и ДБНов - везде указано - пакля и консервация цементом. Если есть...
Не те ДБНы читал. Их вообще читать не надо. Это таблица умножения для студентов архитектурного и строительного факультетов, например КИСИ (по старому). КОНСТРУКТОР - это та специальность, которая ответит на все наболевшие по этой теме вопросы (пардон, специалист выпуска до 1991 года).
Capri
18.08.2010 06:50:50
Если будите писать письмо, прошу копию прислать мне на e-mail. Инициативная группа 8-го дома вас поддержит в этом вопросе.