BonaFide
26.10.2004 10:44:00
Alfa:
Да Бог с Вами, живите как хотите. Форум читают много людей, в т. ч. и тех, кто...
Alfa, Разницу чувствую :) Поэтому уже давно не пишу что кто-то меня чем-то обидел.
Разве я совсем не приводила аргументы в пользу своей точки зрения? Приводила... Причем не менее веские чем другие спорщики (может быть не теми словами). Просто "другой стороны" оказалось больше. Вот например Вы - у Вас успешный опыт кредитования (точнее кредитоБрания :) ), у когото может быть на данный момент есть невылпаченный кредит - естественно хочется привести доводы в пользу кредита.
Я единственное что хотела сказать - что выбор(!!) всегда есть. То есть кредит - не единственный способ заиметь собственное жилье. Вы с _этим_ спорить будете??? И если бы я не высказала свою точку зрения, и никто бы подобного не высказал - сложилось бы однобокое впечатление, что семье со средним достатком "светит" получить свое жилье только путем кредита.
Вот и все.
А Нэт, я думаю, под словами "за свои деньги" имела ввиду то, что она кредит не берет. Купила(или купит) на скопленные.
BonaFide
26.10.2004 10:52:00
Alfa:
Да Бог с Вами, живите как хотите. Форум читают много людей, в т. ч. и тех, кто...
PS: Насчет спора точек зрения - да, я иногда привожу аргументы личностного характера и в этом не права, но и Вы (лично Вы) пользуетесь иногда такими же - вот например слова о том (цитирую) "Я лично с трудом представляю себе топ-менеджера высшего звена в съемной убитой двушке за 250 у. е в месяц:)) Смешно как-то " - Ваши слова. И на эти слова мне пришлось отвечать таким же "личным" аргументом.
Хотите спора точек зрения - спорьте категориями точек зрения.
Alfa
26.10.2004 10:55:00
Опять двадцать восемь! Да никто Вам не ставит в вину наличие собственной точки зрения. Наоборот - в споре рождается истина. Да и не спор это, если нет двух противоположных точек зрения. А Ваши расчеты не правильны - на это Вам указали SoTrue, Alex2, я не повторяюсь. А вы вместо того, чтобы привести полные расчеты, подтверждающие свою точку зрения (или опровергающие противоположную), ударились, простите, в демагогию по поводу того, кто у Вас муж и как он достиг таких высот, что не может ошибаться и. т. д(раз уж мы знаем все Ваши исходные). Если они (расчеты) у Вас есть -выложите, всем будет интересно.
P.S. А лампочки менять меня "жаба не давит", как Вы изволили выразиться, просто в Договоре указано, что делать это должен арендодатель, вот он это делает.
Alfa
26.10.2004 10:58:00
BonaFide:
PS: Насчет спора точек зрения - да, я иногда привожу аргументы личностного характера...
Видать я читать разучился. В упор не вижу никакого аргумента на мою фразу.
Yelena
26.10.2004 11:37:00
Н-даааа... ;-) Наехали так наехали. А смысл? Если человек вообще пока не хочет переводить свой капитал из недвижимости в деньги?;-)
Нэт
26.10.2004 11:48:00
Alfa:
Не совсем понял насчет \"... полностью (с нуля) купленной за свои деньги...)...
просто не хотелось оказаться в ситуации, когда в сорок лет мы стали бы счастливыми обладателями одно-, двух- или даже трех- комнатной квартиры. При этом десять лет мы должны были бы во всем себе отказывать и трястись над каждой копейкой (таких примеров повидали).
А так, купили, въехали и можем делать с квартирой все, что вздумается. Считаю, что это большое преимущество по сравнению с кредитом
BonaFide
26.10.2004 12:01:00
Alfa, каждый видит только то, что он хочет видеть.
И елки палки - где я сказала что мне кто-то что-то ставит в вину? Я уже молчу об этом...
На мою неправоту не указал никто - SoTrue сделал не совсем корректрый расчет, не учел капитализацию (она дает 5 штук выигрыша еще, кроме тех 600 долларов, которые он подсчитал, кстати, считал он приблизительно - у него больше получилось, чем должно было).
Alex2 - ошибся с трактовкой моих слов, точнее я написала так, что можно было подумать, что я говорю о "процентах на проценты" для кредита. После выяснения что я говорила о депозите - Alex2 привел расчет депозитной капитализации для 1000 долларов.
ВНИМАНИЕ РАСЧЕТ: !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для 35000 долларов, положенных на 5 лет в банк, с добавлением 450 долларов ежемесячно, под 9% годовых, в надежде что банк за это время не лопнет, на выходе получаем сумму: 88331,77 - точная цифра.
Если Вам очень нужно - я пришлю листик Excel. Сюда расчет на 5 лет вставлять - слишком длинно (но если Вы настаиваете - вставлю). Цифра не намного отличается от цифры SoTrue - но ведь это не значит что мои расчеты ошибочные!!!
ЧИТАЙТЕ ГЛАВНОЕ ЗДЕСЬ: Даже если принять расчет SoTrue за верные, то если предположить, что за 5 лет я по сравнению с кредитом на тот же срок, останусь в выигрыше всего на 600 долларов, то кроме выигрыша в деньгах - есть еще другие стороны, например стабильность доходов. Об этом Вам написала Нэт и вы согласились что каждый решает сам - рисковать ему и брать кредит или не рисковать. Вы рискнули - выиграли. О других рискнувших мы ничего не знаем.
Другой фактор - важный именно для меня - свобода действий, свобода от обязательств, свобода перемещения. Я свои деньги могу получить назад в любой нужный(срочный) для меня момент. С продажей же квартиры, да еще и под кредитом, уйдет уйма времени (месяц - это тоже иногда слишком много).
Ну вот и скажите МНЕ теперь - ЧЕМ мой способ НЕ альтернатива покупке квартиры в кредит?! Альтернатива, да еще и какая!!! Просто каждый САМ решит как ему лучше - вот мне лучше жить в квартире за 250 баксов, и копить деньги в банке, и ни от чего не зависеть, Вам - лучше взять кредит, кому-то еще -вообще третий вариант. Но это не дает права говорить что мой вариант - ошибочный. Так же как и Ваш, SoTrue, Alex2 - не ошибочный. И здесь я не говорю о личных точках зрения - я говорю о вариантах получения квартиры в собственность.
Так что Вашими же словами говоря, не надо людей, которые читают этот форум, вводить в заблуждение, что в споре победил кредит, а не накопление.
Теперь Вы достаточно аргументов получили?
...
Аргумент был не на Вашу фразу - на фразу SoTrue о том что он в процентных ставках понимает, а я - нет, потому что не специалист. Пришлось написать - кто у меня специалист и чье мнение я признаю авторитетным. Я совсем не хотела рисоваться (ну может чуть-чуть :) - могу же я погордиться мужем?).
BonaFide
26.10.2004 12:04:00
Yelena: Н-даааа... ;-) Наехали так наехали. А смысл? Если человек вообще пока не хочет переводить...
А мы тут не о личных предпочтениях уже спорим (как просил Alfa), а о разных способах :)))
Alfa
26.10.2004 12:21:00
Ок. Давайте подсчитаем.
Итак исходные условия.
1)Начальная сумма 35 000 у. е
2)Арендная плата 250 у. е в месяц (повышение 8% в год)
3)Свободные средства в месяц - 450 у. е.
Задача: Купить квартиру за 5 лет (стоимость сегодня - 60 тыс. у. е.). Подорожание 40% за пять лет.
Депозитный калькулятор:
http://www.aval.ua/personal/accounts/calculator/
Кредитный калькулятор:
http://www.aval.ua/personal/crediting/home/calc/
Считаем.
Вклад: Депозитний (більше 10 000 USD) (з пролонгацією). срок 12 месяцев.
1 год(1янв05-1янв06) Сумма в конце с % 37975 + 5400 (поступ. своб. ср.)
Далее на депозит ложится сумма 37975+5400 = 43375.
2 год(1янв06-1янв07) Сумма в конце с % 47062 (+5400)
Далее на депозит ложится сумма 47062+5400 = 52462.
3 год(1янв07-1янв08) Сумма в конце с % 56921 (+5400)
Далее на депозит ложится сумма 56921 + 5400 = 62321
4 год(1янв08-1янв09)Сумма в конце с % 67618 (+5400)
Далее на депозит ложится сумма 67618+5400 = 73018.
5 год(1янв09-1янв10)Cумма в конце с % 79225 (+5400)
Итого имеем. Продержали деньги до 1 января 2010 года получим в конце сумму 84625 у. е.
Считаем стоимость арендной платы 250 у. е/мес + равномерное подорожание 8% в год.
ИТОГО за пять лет - 17600 у. е
Стоимость квартиры с учетом подорожания 40% за 5 лет - 84000 у. е.
Имеем. 84625 у. е - 84000-17600 = - 16975 у. е.
Итого через пять лет нам не хватает 16 975 у. е..
Через пять лет МЫ КВАРТИРУ НЕ КУПИЛИ - не хватает 16975 у. е
Вариант 2:
Далее берем кредит на 25 000 у. е. на 5 лет (60000-35000)в том же Авале.
Начальная выплата в месяц(% + погашение) = 291,67 у. е(проценты) + 416,67 (погашение кредита) = 708,34 у. е
Наша ежемесячная возможность погашения - 450 у. е. + 250 у. е. сэкономленной аренды. = 700 у. е
Уже через 10 месяцев сумма выплачиваемых процентов будет меньше арендной платы.
Удорожание квартиры за весь срок = 8895,83 у. е.
ИТОГО мы КУПИЛИ квартиру! За 68 895,83 у. е.
Это цифры. Может в деталях я ошибся, но суть всем понятна.
А философствовать насчет "нестабильности", "неуверенности" можно долго.
Alfa
26.10.2004 12:28:00
Alfa!!!!
Я НА СЧЕТ ЛОЖУ 35000, а не 10000!!!! Йолки-палки!!!