Idalgo
14.03.2013 09:26:16
fes: Когда ставил кондиционеры в квартиры, то смотрел на них именно как на "бонус", а...
В любой бизнес нужно постоянно что то вкладывать, для того, чтобы удержаться на плаву. Аренда это не исключение. Особенно сейчас, когда медленно, но верно, растет количество нового жилья, часть которого в том числе предназначена для сдачи в аренду.
fes
14.03.2013 09:31:08
Пожалуй, Идальго прав. Добавлю только, что эта взаимосвязь может сказываться только на ценах на аренду жилья. Думаю, что аренда квартир скоро будет равняться со средней зарплатой по региону. Все к этому идет. В Киеве средняя з/п 3000 с хвостиком (официально), вот это скоро и будет ориентир на ближайшее время.
an2
14.03.2013 09:32:18
wipe: Ситуация явно ухудшаетс. Как индикатор ком. недвига. Если многие закрываются, то...
я там Вам ответил, видели?
wipe
14.03.2013 09:35:35
и где там?Видела, что админ потер ваши сообщения.Уже увидела на почте.
Bons
14.03.2013 13:01:54
Юля опять что-то не сдала (очень необычно) и на этом все уже построили выводы в стиле "всё пропало, квартирант уезжает, гипс снимают". Идальго прав в том, что для успешной сдачи надо что-то вкладывать. Но вкладывать в первую очередь надо интеллект - чтобы было как в банке, всё просчитано. Или как у Бороды (что почти то же самое). У меня ни в одной квартире нет кондишина и никогда это никого не смутило. Более того - я в договоре прописал запрет на установку квартирантом полноценного кондёра с выносным блоком (в пользу мобильного, который находится в квартире). Сам я ставить кондёр не собираюсь, а сверлить квартиранту где попало тоже не разрешаю. И пускай забирают мобильный кондёр при выезде и мне мозги не парят. Какие нафиг деньги закончились?! В Киеве? Весь вопрос только в цене. И если, как вы предполагаете, цена падает - нужно не кондёром их пытаться подкупить, а цену снижать.
an2
14.03.2013 14:38:13
http://delo.ua/business/v-fevrale-bylo-sdano-v-arendu-pochti-na-200-kvartir-bolshe-chem-v-199622/
an2
14.03.2013 14:42:25
вот это соотношнние цена-качаство! :)
http://glavcom.ua/news/116639.html
Никуша
14.03.2013 15:16:35
Я могу с уверенностью сказать (по состоянию до сегодняшнего времени) на многочисленных своих примерах и моих знакомых, что кондиционер НЕ сказывается на цене ДЛИТЕЛЬНОЙ НЕ СУПЕРЭЛИТНОЙ аренде (у нас есть варианты и с кондиционерами, причем и по 2 в квартире и без них). Про посуточную не знаю, но думаю, что на ней как раз отражается - тут скорее прийдется потратиться. И так же как Bons, мы не разрешаем устанавливать выносные кондиционеры, только мобильные; и тем более мы сами выносные по просьбам арендаторов не устанавливаем.
Бакс-Мани
14.03.2013 15:57:18
Когда я 14 лет назад купил на свою квартиру кондиционер, он обошелся с установкой в 2100 баксов. В прошлом году это стоило 350 баксов, и можно было еще дешевле. Расходы на кондиционер- один раз потерялся пульт управления, раз в 4-5 лет нужно заправить его фреоном (30 баксов, из них на половину я пригружаю арендатора). И каждой весной не забыть бесплатно пнуть арендатора, чтобы пропылесосил кожух наружного блока и промыл фильтр внутреннего блока. Вот и все, так что не вижу темы для сомнений- ставить-не ставить, конечно, ставить.
Борода
14.03.2013 16:54:51
Фес:
"А-у, Борода! Где Вы?"
Та туточки я, туточки! :)
Я по данному поводу уже не один раз высказывался, что же снова повторяться? Ладно, повторюсь, хотя те, кому это больше всего и надо - меня, как раз и не услышат...
Советы просты, как правда жизни:
1. Ставьте цену аренды МЕНЬШЕ СРЕДНЕЙ по рынку на аналоги с возможностью корректировки цены при изменении окружающих бизнес-условий.
2. Обязательный залог ВЫШЕ стоимости аренды с жесткими условиями возврата.
3. ВСЕ (без исключения!) коммунальные услуги на арендаторе.
4. Ремонт ВСЕЙ бытовой техники и прочего в квартире - на арендаторе. Ну, кроме капитального, вестимо!
5. Квартира сдается AS IS, любые улучшения - за счет арендатора.
6. Минимальный набор бытовой техники в квартире.
7. "Бородатый" договор - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
И не придется страдать здесь сезонными колебаниями цен. А то повыставляли ЦЕНЫ, а потом удивляются, шо клиентив нэма!
По поводу кондиционера... Его установка не увеличит стоимость аренды в эконом-классе никоим образом! Стиральная машина-автомат ее уже не увеличивает... Поэтому, на фига козе баян? Кому из студентов зимой холодно - подругу (можно двух!) под одеяло и греться, греться, греться, попутно улучшая демографическую ситуацию в нэзалэжний! А кому летом жарко, на ЮБК - Южный Берег Карского моря!