alex_sane
27.11.2006 07:51:51
Полностью Вас поддерживаю. Я взял у родителей 120 тыс. и купил без всяких кредитов. Живу в своей и никому не плачу. Не понял зачем Вы брали у родителей только 70, связывались с кредитом и платите банку 500 ежемесячно. Лучше ж брать без кредита. Так Вы хоть в своей живете. А своего знакомого Васю, который снимает, я вообще понять не могу. Надо подсказать, что бы у родителей 120 тыс. попросил, купил и не парился.
siriys
27.11.2006 09:14:29
Уважаемые форумчане... Сообщите, где в Киеве зп в 2000-2500 у. е не проблема? при работе на дядю.. Поскольку речь то идет о квартире в 50-55 кв. метра (т. е. должности главы банка, начальника завода и прочих нерядовых отпадает. Эти люди не будут даже по статусу жить в 50-55 кв.).
Вот AlexKL 3 года назад достал с кармана бабки и взял хату в кредит....
Неужто за 1-1,5 года после универа появилась возможность за СВОИ купить квартиру в Киеве?
(я взял почти 2 года назад сам, работая инженером на автозаводе в г. Запорожье(зп ок 900-1000 грн на 2005 год), цена 1 комн - 17 000 у. е.) и то получалось по 210 у. е первые выплаты.. и первый взнос тоже не весь сам собрал (4,5 тыс. долл) Если б не сдавал и не помощь родителей долго б платил бы, тужась изо всех сил...) Потому как зп средняя по городу сейчас в моей сфере ок 1500 грн.
Посему вывод такой.... Если пишешь какой я мол молодец и купил всего через 1-2 года после универа хату в Киеве возле метро не забывай указать размер помощи со стороны :) (папа, мама, родственники...)
И второе.... 2000-2500 это по моим прощупываниям рынка труда зп состоявшегося профессионала, да и то не всегда такую увидишь зарплату. (32-40 лет, профессионал с опытом, связями и всем отсюда вытекающим... ) ЗП для молодого спеца даже с 2-3 летним опытом ок. 500-700 у. е. Ну а за 1 комн квартиру нада платить по 1100 у. е по кредиту, так что вот так то.
Борода
27.11.2006 09:40:47
AlexKL:
1. При аннуитетной схеме Вы уплотите за жилье ВТРОЕ больше того, что оно стоит (288 килобаксов). При стандартной схеме погашения кредита Вы будете платить первые месяцы 1000 (процент)+420 (тело) минимум! ЕЖЕМЕСЯЧНО.
2. Вы еще добавьте, что задача выбора квартиры является Парето-оптимальной. Изложите тогда свои критерии. У меня они следующие: крыша над головой сейчас, семья из четырех человек, не воронья слободка, доходы семьи (это сейчас в Киеве, в среднем не более 1000...1200 у. е в месяц от двоих работающих).
3. Сумму требуемого ежемесячного дохода указали верно, минимум 2000. Если не сложно, покажите, в каком месте и на какой должности эту сумму может заработать инженер в Киеве, если он: не ворует, не обманывает, не грабит себе подобных. Торговлю оружием, наркотики и проституцию тоже сразу откинем. Подчеркну, что предлагаемое Вами решение должно быть доступно каждому среднему человеку, без связей и выдающихся характеристик ума.
4. На Виноградаре квартира с Вашими параметрами стоит сейчас 100 килобаксов. Метро обещают к 2010 году, да. Но метро на Троещину в 1984 году обещали через 10 лет. Народ туда и ломанулся, на Харьковский в те годы отправляли, как на выселки, чуть ли не с милицией. А что вышло? Отож! Далее, недоделанный второй выход на м. "Дарница" откроют только сегодня, спустя три месяца от срока (а ведь что там было делать!). Мораль: не руководствуйтесь обещаниями властей о метро. Это дорога в никуда.
Итог: минимальная стоимость квартиры получилась 100 килобаксов. За счет торга Вы ее вряд-ли сумеете опустить ниже 98. Вот на этой цифре и остановимся.
5. Вы имеете представление о том, о чем говорите? Пускай имеете и (о, чудо!) - сами нашли квартиру в нужном месте. Фиг оно так будет - но пускай! Остается еще почти 2000 у. е. госпошлины и ПФ. Платить их будете Вы. Ну, и остаются еще расходы на банковское оформление кредита, комиссии банка и страховка, которую вам обязательно навяжет банк. Это добавит к текущим расходам еще 1500 у. е. минимум. Итак, стоимость квартиры для Вас будет 98+2+1,5= 101,5К.
Кредит Вы возьмете на сумму 98-16,5=81,5 килобакса. Вы же не забыли вычесть из текущих нашкрябаных 20К расходы на оформление, госпошлину и ПФ?
6. На первый взнос у вас останется ВСЕГО 16,5К. Подождать, грите? Накопить? Сколько ждать? Цены на жилье тоже согласятся обождать вместе с Вами? То-то и оно! А жить все это время Вам прийдеться, снимая кватиру за 500 у. е.? Как это будет согласовываться с "накопить"? Чтобы накопить хотя бы тыщ 40 Вам прийдеться откладывать по килобаксу в месяц в течении 2 лет, не забывая при этом платить за аренду 500 у. е ежемесячно! У Вас сейчас для этого должна быть з/п минимум 2000 у. е.! Она у средней семьи есть? Богатых дядей и тетей у СРЕДНЕЙ семьи тоже нет! Исходите из этого. А у кого они есть - тем наши с Вами проблемы не ведомы.
А теперь, суммируем. Кредит 81,5К на 20 лет под 12% в валюте. Ежемесячные выплаты составят 815 (проценты)+ 340 (тело) = 1150 у. е. Всего-навсего! Это - ПО МИНИМУМУ, в действительности расходы будут выше. Существенное улучшение, по сравнению с 1420 у. е!
AllexK
28.11.2006 00:45:59
Проблемы с логином, поэтому я AllexK
Донецкий :вы меня явно с кем-то попутали
Упс. Извиняюсь. Перепутал. Читать Донецкий==Борода
alex_sane:Не понял зачем Вы брали у родителей только 70
Хм... У родителей, говорите? Ну, родителям моим чтобы заработать 70К денег пришлось бы работать 20 лет. Не питаясь, ничего не покупая. Думаю, я не один такой. Сразу замечу, что богатого дяди/тети, увы нет.
siriys :Сообщите, где в Киеве зп в 2000-2500 у. е не проблема?
Мест много. Это и средний, ближе к высшему менеджмент. Это и проффесионалы IT. Говорю то что мне ближе. Да, забыл сказать - з. п. на одного. В случае семьи (2 человека) планка еще понижается.
Неужто за 1-1,5 года после универа появилась возможность за СВОИ купить квартиру в Киеве?
Значит, не за 1-1.5 а за 2.5. Во вторых не за СВОИ, а частично за банковские. А втретьих возможность не только появилась, но и реализовалась.
Посему вывод такой.... Если пишешь какой я мол молодец и купил всего через 1-2 года после универа хату в Киеве возле метро не забывай указать размер помощи со стороны
Сложно оценить размер моральной поддержки. Посему и не указал. Да, и речь не в том, какой я молодец, не в этом дело. Если вы так подумали, значит не смог я до вас донести то, что хотел сказать. А хотел я сказать одно: все в этой жизни реально. Просто нужно захотеть, слегка подвигать рычажки в голове, посмотреть по сторонам, взглянуть на вещи по иному и делать.
Борода :При аннуитетной схеме Вы уплотите за жилье ВТРОЕ больше того, что оно стоит (288 килобаксов). При стандартной схеме погашения кредита Вы будете платить первые месяцы 1000 (процент)+420 (тело) минимум!
Да, втрое больше. Иногда, меньше. От суммы, срока зависит. Для себя расчитал, что для срока на 10 лет каждая взятая у банка тысяча выливается в 619(вроде) дополнительных единиц. В целом неплохо. Коефициент 1.6. Для класики выходило порядка 1.5. Но это я так, воспоминания... Давайте по порядку. Итак
1. Вы согласны, что чтобы иметь деньги нужно не экономить, а зарабатывать?
2. Вы согласны, что деньги дешевеют со временем?
Если ответы да на эти вопросы, то скажите - какой смысл считать все расходы за двадцать лет? Считайте за месяц, за года. Устраивает - отлично. Не устраивает - меняйте сумму/срок, выбирайте лучший процент. А предсказать, сколько будет стоить тысяча через два года сложно. Одно можно сказать наверняка - стоить она будет дешевле, чем эта тысяча сейчас.
Подчеркну, что предлагаемое Вами решение должно быть доступно каждому среднему человеку, без связей и выдающихся характеристик ума.
Нет. Среднему - недоступоно. Никак. Что делает человека средним? Да все та же клямка в мозгу, которая как заела, так и не отпускает. Это нельзя, это малореально, а это вообще невозможно... Да все возможно. И как только человек это поймет, он перестанет быть "средним". Задумайтесь и скажите - вот вы средний? Если ответ - "да", это повод еще раз серьезно задуматься.
Борода
28.11.2006 08:53:27
AlexK:
"Нет. Среднему - недоступоно. Никак. "
Ваше решение для реальной жизни непригодно. Экономику тянут середнячки. Не станет их - исчезнете и Вы.
"Что делает человека средним? Да все та же клямка в мозгу, которая как заела, так и не отпускает. Это нельзя, это малореально, а это вообще невозможно... Да все возможно. И как только человек это поймет, он перестанет быть "средним".
А вот без общих слов, Вы способны указать каждому середнячку его з/п в 2000...2500 у. е? Где, как, когда? Если НЕТ, Вы поторопились написать, что перестали уже быть "средним" и поднялись на более высокий уровень.
"Задумайтесь и скажите - вот вы средний? Если ответ - "да", это повод еще раз серьезно задуматься."
ДА. Я не страдаю от этого. В действительности лиц, выпадающих из "среднего" ряда крайне мало в жизни. На пальцах одной руки можно пересчитать. Заработать много денег - это еще не повод перестать считать себя "средним".
Донецкий
28.11.2006 11:18:00
снова куда-то в сторону ушли от темы раздела.
Борода
28.11.2006 12:05:19
Возвращаясь к теме, можно подитожить, что на сегодняшний день в 2,5...3 раза (по деньгам) выгоднее арендовать квартиру, чем выплачивать кредит за нее.
mik_sane
28.11.2006 17:36:59
Алекс взял квартиру в кредит когда ее стоимость была значительно ниже чем сейчас. Год-два он платил банку в два и больше раз чем стоимость аренды, а потом после очередного подорожания недвижимости обнаружил, что его выплаты по кредиту сопоставимы с арендной платой и сейчас советует всем свой путь. Если почитать ветку "Рынок недвижимости", то можно предположить, что рост рынка недвижимоси (и стоимости аренды соответственно) не вечен. В условиях стабильных цен на недвижимость снимать квартиру и копить деньги на депозите действительно "в 2,5...3 раза" выгоднее покупки в кредит. Кроме непрерывного роста цен людей отпугивает от сценария счастиливой жизни всю жизнь на съемной квартире и загоняет в неподьемные кредиты дикость и дефицитность рынка аренды. Читаешь про аренду в Америке, их форумы - все по правилам, куча писанных и неписанных правил, всем выгодно и без лишних нервов. Там нет дефицита и люди не хватают первое что попадется по цене как повезет, а потом ждут - какие же тараканы у хозяина в голове и когда очередной переезд и беготня с поиском. Там жить в съемной квартире едва ли не комфортнее чем в своей - плановая покраска стен, мелкий ремонт и т. п. входят в стоимость аренды
siriys
29.11.2006 06:42:32
К сожалению у нас тут не Америка и тот кто это не понял за те 15 лет так и до сих пор ждут чегото западного и цивилизованного.. но, увы, жизнь идет и "маємо те, що маємо". А насчет рынка аренды не думаю, что резко чтото упадет. Как было 350 так и будет. Сколько я помню аренда квартиры (самой дешевой, 1 комн. в удл. сост.) всегда занимала не менее 50-70% месячного бюджета 1 гражданина. Т. е. 350 у. е аренда при средней з. п. 600-700 у. е... то на то и выходит и ничего тут не сделаешь. Страна И Д И О Т О В
Донецкий
29.11.2006 07:44:28
миксан как всегда прав-все зависит от того, когда покупалась квартира, например я покупал два года назад 3-к в кредит с первым взносом 30% и платил по кредиту 430, сейчас буду брать 1-к в кредит с первым взносом 50% буду платить те-же 430, за квартиру в хорошем состоянии, аренда такой сейчас минимум 350-для меня однозначно выгоднее переплачивать 80 баков за свою, но если на первый взнос нынче есть всего 20-30%, разница между кредитом и арендой конечно будет существенная, НО кредитная квартира всетаки рано или поздно останется вам (вашим детям)