siriys
30.11.2006 11:56:50
Достанется, конечно, но 20 лет отказывать себе во всем, кроме продуктов и необходимой одежды ради квартиры в 30-45 кв. метра? В итоге вся твоя сознательная жизнь идет на поддержку еще неродившихся детей :) которые когда родятся вновь же потребуют средств, что загонит еще глубже в долговую яму.
Так что лично мое мнение - пока в Украине продолжится такая политика цен на жилье - нация загнана в глухой угол.
Так что или снимайте комнаты и покупайте жилье в пригородах или регионах или же идите в рейс на суда дальнего плаванья и 5 лет не вылазя с судна копите на 1клмн в Киеве :) Конечно для суперспецов АЙТИ и прочих нерядовых и суперумных есть аналоги :)
Борода
30.11.2006 12:31:14
Правильно, Сириус! Нация загнана в угол!
Иван
30.11.2006 16:13:27
siriys: Достанется, конечно, но 20 лет отказывать себе во всем, кроме продуктов и необходимой...
а чего в угол - в селах (не те которые 5км от киева а 70-80) куча домов по 1-2 штуке баков, так что накопил штуку - айда на волю в деревню жить, ну а если хочется Киева и цивилизации.... нада умом думать, а не задним местом тогда (у всех людей, которые с умом в жылищьном вопросе что-то вырисовывается)
siriys
01.12.2006 06:25:18
Ну и каким же умом нада думать чтоб купить гостинку за 65 000 долл?? Может быть так много умных людей в Киеве, что себе с ходу могут такое позволить? (долговые ямы, в которые сама жизнь загоняет пока рассматривать не будем.) А как Вам аренда этой же гостинки за мин 300 у. е? и это с сидячей ванной, в лучшем случае.
У меня сестра живет в Нетании (Израиль,7-10 мин от моря), так они там снимают 3,5 комн (по нашим меркам это 4 комн) квартиру с мебелью (не элит, но и не совдепия 70-80) ЗА 450 у. е/мес. Она медсестра, и получает 700 долл за 5 час. раб. день. Может быть Вы мне подскажете, где в Киеве медсестре платят 700 у. е. за полдня? А цены на жилье в Киеве уже повыше Израиля :)
Так что села селами, но не нужно однозначно утверждать, что мол если мозги есть то квартира в кармане. Она то конечно может быть взята в кредит без проблем, но вот 20 лет бояться потерять работу, не дай бог приболеть или случись др. непредвиденный случай... вот тогда как говорят "живые позавидуют мертвым :) "
Ключевая мысль! На кредит долно уходить 40% дохода 1 гражданина. Несложным подсчетом становится ясно что доступная цена 1 комн в хрущевке или панельке 9-и этажке от силы 40-45 тыс. при нынешних доходах в 600-700 у. е в среднем (я имею ввиду класс людей, которые эти самые 1 комн. хрущевки и покупает для СЕБЯ). Но не 80 :)
Даниил
01.12.2006 07:07:38
sirius: Вообще банки расчитывают что на кредит должно уходить не более 33%. Но уверен конечно же делаются исключения в гораздо большую сторону... В конечном итоге у банка есть 2 риска. Погореть на невозврате и... не выдать свободные деньги клиенту вообще. 2-е чаше даже хуже...
Во вторых: Вы все-таки не сравнивайте Израиль и Киев :)
У них можно зарабатывать в любом месте. У нас же сильная концентрация капитала и предложения рабочей силы в столице. И лишь высокие арендные ставки заставляют еще и еще дополнительных людей не ехать в столицу искать работу и лучшую жизнь. Так что высокие арендные ставки - это скорее сдерживающий фактор. Кроме того достаточно много молодых Киевлян арендуют жилье, в связи с тем, что они хотят жить отдельно от родителей, а заработать на жилье при подобных ценах они не в состоянии.
Донецкий
01.12.2006 07:27:37
siriys: Ну и каким же умом нада думать чтоб купить гостинку за 65 000 долл?? Может быть так...
ага-а если квартира без кредита, то можно не бояться потерять работу или заболеть!?
siriys
01.12.2006 07:50:20
To Донецкий.
Да, в своей квартире Вы можете потерять работу и заболеть. потому как найти деньги на коммун. услуги (за 1 комн. 150 грн) гораздо легче чем найти 4500-5000 грн + те же коммун. услуги (при кредитной квартире).
AllexK
01.12.2006 10:13:58
siriys : потому как найти деньги на коммун. услуги (за 1 комн. 150 грн)
Ну, вообще то в топике речь идет про аренду. Тоесть не 150 грн, как вы изволили выразится, а все 1500, тоесть средняя плата за аренду. Ну а имея хату в Киеве, живя с родителями, в 1 комнатной квартире, просто грех не иметь планов про расширение, не копить на первичный взнос.
Так что лично мое мнение - пока в Украине продолжится такая политика цен на жилье - нация загнана в глухой угол.
Вам уже советовали обосноваться в неперспективных селах. Там ценовая политика подходящая. Или вы все же имеете в виду Киев, и другие крупные города? Ну, так это не вся Украина, и говорить про кого то загнаного в угол, я считаю безосновательным.
mik_sane
01.12.2006 10:25:50
40% дохода одного гражданина, 33% доходов семьи.
Сравнивайте стоимость аренды спального района Тел-Авива и Киева, а не Киева и израильской деревни.
Покупая квартиру в кредит, вы платите банку в виде процентов больше, чем арендная плата. Т. е. в условиях роста цен на жилье выгоднее покупать. Только никто не знает сколько еще продлится рост. Очень обидно, но не смертельно, продать квартиру перед подорожанием, а в сто раз обиднее влезть в жёсткий кредит перед подешевлением.
mik_sane
01.12.2006 10:27:44
... и думать каждый раз заходя в свою квартиру "ну и лох же я".