аудитор
08.06.2006 16:51:00
Хахаляцкой морде:
Цена является существенным условием договора! Существенные условия по ГКУ нельзя изменять в одностороннем порядке, это противоречит кодексу, который имеет высшую силу по сравнению с договором! Статьи договора противоречащие кодексу являются ничтожными, т. е. регулируются законодательством. Вы в договоре можете написать все, что угодно, но законным (обязательным к выполнению) будет только то, что НЕ противоречит закону. ПОЭТОМУ ВАШ ПУНКТ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ПОВЫШЕНИИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, СУДОМ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ ВО ВНИМАНИЕ.
донецкому:
Во-первых, не в моем договре,
во-вторых, с чего Вы взяли, что "в договоре четко не оговорены условия", если в договоре аренды не указана цена, то этот договор ничтожный, фактически не действительный, и такого арендатора, в принципе, можно легко выселить из квартиры!
в-третьих, когда договор оспаривается в суде, то по ходатайству заинтересованной стороны, все расчеты "замораживаются" со всеми вытекающими последствиями! Как пример, если я возьму кредит в банке, и буду оспаривать кредитный договор в суде, то на время разбирательства плата за кредит, т. е. проценты не начисляются! Аналогичная ситуация с арендой, почитайте гражданский процесс (ГПКУ).
Вообще есть два варианта выселения арендатора
1. полюбовно, когда арендатор самостоятельно выезжает.
2. принудительно, по решению суда. Но суд даст добро на выселение семьи с ребенком, только тогда, когда будут представлены доказательства, что ребенок, будет обеспечен жильем (и не важно, кто будет собственником жилья)! У нас государство защищает несовершеннолетних детей, причем практически в любом споре интересы (права) детей стоят выше интересов собственников.
Вы наверное знаете, как в 2003 году в Алуште несколько семей крымских татар захватили пустующие квартиры в новостройке. И что? Никакой суд не дал добро на отселение, т. к. некуда их отселять! Вернее сначала местный суд принял решение отселить (наверное собственники "пролоббировали" решение), на другой день вышестоящая судебная инстанция приняла решение не отселять! Короче, ЖИВУТ ТАТАРЫ ДО СИХ ПОР! Незаконно?! А что делать?
Или помните, как в начале 90-х в "царском селе" афганцы с семьями захватили квартиры, предназначеные депутатам? И что живут даже, право собственности получили, в отличае от татар!
P.S. Если интересно почитайте газету "юридическая практика" в интернете, к сожалению у меня нет в избраном, иначе дал бы ссылку. И еще упаси вас выселять арендатора самостоятельно, т. к. это будет уголовное нарушение, которое как известно рассматривается по другому. Это только при Гитлере можно было за безбилетный проезд расстреливать!
ХахляцкаяМорда
08.06.2006 20:31:00
Аудитору:
"ПОЭТОМУ ВАШ ПУНКТ ОБ ОДНОСТОРОННЕМ ПОВЫШЕНИИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, СУДОМ НЕ БУДЕТ ПРИНЯТ ВО ВНИМАНИЕ"
Ну, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! В п. 3 ст. 762 "Плата за пользование имуществом" параграфа 1 "Общие положения найма (аренды)" главы 58 "Найм (аренда)" ГКУ сказано следующее: "Договором або законом МОЖЕ БУТИ ВСТАНОВЛЕНО періодичний перегляд, зміну (індексацію) розміру плати за користування майном". Вопросы, предложения, пожелания?
"Вообще есть два варианта выселения арендатора
1. полюбовно, когда арендатор самостоятельно выезжает.
2. принудительно, по решению суда. "
Ошибаетесь! Этих вариантов существует еще несколько! Перечислю некоторые:
1) п.1 ст. 783 "Наймач користується річчю всупереч договору, або призначенню речі";
2) п.2 ст. 783 "Наймач без дозволу наймодавця передав річ у користування іншій особі" (ловим на женщинах, друзьях, врагах, кошках, в общем - на живца!);
3) п. 3 ст. 783 "Наймач своєю недбалою поведінкою створює загрозу пошкодження речі" (прелесть, что за пункт! Что угодно "загнать" можно!);
и, наконец, самый приятный для сердца арендодателя
4) п. 1 ст. 781 "Договір найму припиняється у разі СМЕРТІ фізичної особи-наймача, якщо інше не встановлене договором." !
Отаке!
донецкий
09.06.2006 06:30:00
татары, афганцы-всётаки это немного другая ситуация-я лично первый раз об этом слышу и думаю что там все на так просто как вы пишете и в любом случае ничего общего с арендаторами она не имеет.
а так-много теории-вот пусть ваш сотрудник пройдет на практике все инстанции по судам и потом посмотрим чем это закончится во первых, а во вторых даже если и положительно для него (в чём я очень сомневаюсь), то будет ли эта "победа" и затраченные на нее силы и время стоить тех 50 баксов.
EUR
09.06.2006 07:27:00
На каждую... найдется... с винтом.
На каждую статью в пользу арендодателя найдётся статья в пользу арендатора - при наших-то "кодексах". Ту же ситуацию с неуплатой коммуналки можно поворачивать разными сторонами.
В данном случае всё зависит от того, у кого "круче" официальная крыша, чтобы надавить на нужном этапе. Если вы не уверены в своей "крыше" на рожон со сменами замков, ломанием дверей, вызовом ментов и наймом охраны (были и такие случаи) лучче не лезть. Действовать исключительно на бумаге.
90% - ваш вопрос с 50 баксами за ремонт и 50 за аренду решится полюбовно - либо еще 3 месяца по старой цене, либо что-то еще.
аудитор
09.06.2006 08:12:00
Х. морде:
Вы только подтверждаете мои слова, что в одностороннем порядке изменения в договор вносить нельзя! Вы можете регулярно вносить предложения об увеличении цены, но новая цена вступит в "силу" после подписания сторонами доп. соглашения к договору аренды. Ваши "Вопросы, предложения, пожелания?" в юр. консультацию пжста.
Я говорю о ВЫСЕЛЕНИИ, а Вы об основаниях которые дают право арендодателю требовать РАСТОРЖЕНИЯ договора. Расторгнуть договор и выселить это две большие разницы!
Простй пример, Вы говорите, своим арендаторам, - "я решил поднять стоимость аренды, и у меня уже есть клиенты, готовые заезжать, корче, я расторгаю договор, кроме того у Вас, мол, ребенок родился, а заселялись Вы вдвоем"! Они говорят, - "извините, но мы на потянем, будем искать другую квартиру, как найдем немедленно съедем"! При этом никаких новых обязательств, а особенно по срокам отказываются брать, т. к. они не знают когда появится преимлемый вариант. В таком режиме они живут месяц, второй, третий.... Что Вы будете делать? Предложения типа, открою дверь, вынесу вещи, и т. д., даже не предлагайте! Т. к. это уже уголовное преступление и по минимуму (только за проникновение) это от 50 до 100 м. н. д. г., по среднему до 2 лет исправительных работ, по максимуму от2-до3 позбавленя воли. И законодателю плевать, что Вы собственник квартиры. А если пропадут вещи, стоимость которых более по-моему 500грн (порог существенности), будет Вам другая уголовная статья, которая вместе с предыдущей ни как не смягчат наказание!
Итак, что Вы будете делать?
донецкий:
В том то и вопрос, что писать исковое заявление, бегать по судам, оплачивать судебные издержки, будет заинтересованная сторона, а арендатор может эффективно затягивать процесс.
Пример татар и афганцев привел только, для того, что бы показать, что люди вообще не имели никаких прав, но благодаря нашему законодательству, которое, повторюсь, защищает интересы детей и игнорирует интересы собственника, получили возможность проживать в самозахваченых квартирах. А когда у арендатора будет, на руках хоть какой-нибудь договор, то арендатор поличает законный статус, который защищается законом.
ХахляцкаяМорда
09.06.2006 08:51:00
Аудитору:
"Вы только подтверждаете мои слова, что в одностороннем порядке изменения в договор вносить нельзя! Вы можете регулярно вносить предложения об увеличении цены, но новая цена вступит в "силу" после подписания сторонами доп. соглашения к договору аренды."
Это Вы, как юрист, так трактуете статьи закона? Особенно, если в договоре стоит пункт о том, что при несогласии арендатора с новой ценой договор расторгается? Ню-ню...
"Итак, что Вы будете делать?"
Я же уже сказал - выкину на улицу. Вот там, сидя под проливным дождем на своем барахле Вы и будете вызывать ментов, нанимать адвоката и обращаться в суд. И показывать всем, КАК надо бороться за свои права.
Кстати, лучшим доводом за Вашу правоту был бы подобный реальный случай. У вас есть на примете такой? Кроме татар и афганцев?
А вот у меня случаев, подтверждающих МОЮ правоту - хоть ж... жуй! И ни в одном из них НИ ОДИН МЕНТ не возбудил НИ ЕДИНОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА, несмотря на поданные заявы. А уж про суды - даже не говорю! Очутившись на улице люди шустро начинали понимать, что следует не права качать, а скорее крышу над головой искать.
Дюдя
09.06.2006 10:04:00
Не, ребят, ну тут же важно понять статус договора. Если он закреплен исключительно подписями сторон, то не так, чтоб просто с ним в какой-нибудь суд ходить. А людей, которые по-честному регистрируют договоры у нотариуса и платят налоги - единицы.
С договором же, который есть на руках у 98% арендаторов арендодатель прав всегда и во всем. Кроме случая, когда ему квартиру гробят на долгую память. Или, к примеру, в ночь после выезда арендаторов по нелепой
Дюдя
09.06.2006 10:09:00
Глюкнуло:)
по нелепой случайности оказываются на полную открыты краны в ванной и кухне, а по еще большей случайности какие-то тряпки позабивали все стоки... От тут хозяин квартиры влетает по самые помидоры
аудитор
09.06.2006 10:11:00
Х-й морде:
Дальше общаться нет смысла, т. к. мы говоря на русском, говорим на разных "языках".
Но если бы вы начали, выносить мои вещи (извините, что применяю ситуацию к нам, просто продолжая Вашу гипотезу), то за такой беспредел, я бы примерял к Вашей голове, скажем бутылку Шампанского, раз эдак, несколько, до тех пор пока Вы в чувствах (джентельмены руками не деруться)!
В результате, максимум, получил бы что-нибудь условно, т. к. куча смягчающих обстоятельств. Но Вам бы был хороший урок, как защищать свои права в лучших украинских традициях.
P.S. Извините, если обидел, не хотел.
аудитор
09.06.2006 10:29:00
2 Дюдя:
Договор аренды не обязательно регистрировать у нотариуса, а в ЖЕКе, кооперативе и др. органах договор регистрирует собственник объекта, т. е. арендодатель! Возьмите Германию, цивилизованную страну, так там арендатора тяжело выселить даже если он не платит за квартиру по несколько месяцев!!!