Возможен ли развал экономики и обвал рынка недвижимости Украины?

YAiTI

YAiTI

29.03.2009 14:39:56

Вся страна все делала "абы як", а зачем было стараться, рынок рос и денег на всех хватало, а вот теперь всем надо задуматся, а строители, что строители, люди как люди, как вы, как я, все одинаковые.

Цитувати

Вова1

Вова1

29.03.2009 15:10:44

Насчет 600 за метр - не согласен. Слишком круто. И не учтена обесценка бумажных денег в принципе, и доллара в частности, залили всего немеренно, рано, или поздно оно все назад начнет вылазить.
Я лично не рискну ждать следующего года, если все будет по плану, и метр подешевеет как я и планирую к осени еще на несколько сотен, или на 30-50% от текущих цен - наверное буду покупать. В принципе в сентябре будет ясно что и как - на каких уровнях будет гривна, и евро-доллар, будет ли пройдена нижняя точка кризиса, и т. п.
Не думаю, что в сентябре тут у нас будет все спокойненько типа доллар-гривна в диапазоне 7-50-8-50 гулять, и что евро останется к этому времени ниже плинтуса.
Хотя угадать все тенденции сложно, а просчитать можно только долгосрочно, т. е. конкретно когда что-то случится через пол-года, или через полтора - трудно.

Цитувати

Yelena

Yelena

29.03.2009 20:19:12

Мне кажется, новое жилье не упадет ниже 1000 у. е. за метр. Во всяком случае, новая квартира 50 м по цене 800 у. е = 40 тыс. долларов - цена не самого крутого внедорожника?... Как по мне, неравноценно...

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

29.03.2009 20:59:30

Я вот помню КГС по 400 баксов за квадрат.
Каких-то лет семь-восемь назад.
Это не так и много много, 10% человеческой жизни.

А внедорожники тогда стоили примерно столько же, сколько и сейчас.

ВовануПервому:
1. Каково ценовое дно для вторички и когда?
>> Весна-лето 2010, штука зелени за метр сданного в спальниках.

>> 2. Возможность негативного сценария - гривна по 20, метр по 700?
мой ответ - не исключаю, хотя будет что-то среднее и гривна ниже 14 не упадет.

Тоже не исключаю. Сильно зависит от того, какой вариант Штаты сочтут оптимальным на президентских выборах. Если связка молодые_околооранжевые + здоровая часть ПР, крепко держащие друг друга за яйцы (связка малореальная), то гривну будут держать. Если в ГосДепе Carte blanche дадут Юле, то скорее перед выборами полная стабильность курса, а сразу после них - пустая казна, "оставленная предыдущим преступным режимом".

>> 3. Будет ли дефолт суверенный или массовый корпоративный?
мой ответ - да, однозначно и безальтернативно.

Суверенный - вряд ли. Но статистику мне видно плохо. К тому же у народа стабильно оказывается денег больше, чем учитывает любая статистика. Причём в разы.

>> 4. Кто будет президентом?
мой ответ - сейчас шансы наиболее велики у Януковича, но станет наверное все-таки Тимошенко.

Избирательная кампания нескоро. Янукович не пройдёт при любом раскладе. Хотя если ПР найдёт кого-то посерьёзнее и раскрутит её, то шансы у такой фигуры есть. Вопрос в том, кого поддержат Штаты, насколько эта кандидатура будет акцептирована Россией, и насколько эта кандидатура сможет гарантировать Европе транзит. Пока что, к сожалению, наибольшие шансы у Тимошенко.

>> 5. Сотношение доллар-евро уже к концу года?
И все-таки 1-80-1-85 - мое мнение.

При раскладе больше 1.66 европейской экономике кирдык. Мне б по сугубо личным причинам этого бы не хотелось. Думаю, будет крутится в коридоре 1.33-1.5 как и раньше. Европа будет вынуждена адекватно ответить на запуск розово-волосатого печатного станка, заправляемого черной и зелёной красками. И ничем, кроме запуска своего станка, ответить она не сможет.

Цитувати

Вова1

Вова1

29.03.2009 22:45:00

Такс, начала старая публика ( которая тут с 2005-го ) подтягиваться. Хотя некоторые яркие персонажи ( Рей, Панда, Даниил и др.) пропали куда то безвовзратно. А Евроинтеграл вот появился, или под другим ником прятался.

Насчет 1000 у. е. в спальниках - 1000% нет, нет, нет. Совеошенно точно всех уверяю, первичка уйдет ниже тысячи, большие площади понимаешь.

Насчет того, что тимошенко будет президентом - "к сожалению". Я вот лично ярый критик всего оранжевого кодла, теперь вот по истечении более 3-х лет на форуме начал сомневаться. Вот посмотрю на несовременное лицо Януковича и выглядывающего из-за его спины хитрейшего лиса Ахметова и вспомню как СДПУо доила всех и вся причем не брезговала даже меолочовкой и че то не хочется регионов снова во власти.
Вот Ющенко сам по себе не плох, но не умеет водить госавто, не его это, к тому же в ближайших друзьях люди похуже самых одиозных фигур времен Кучмы. Что например может быть хуже лучшего друга Ющенко - такого себе Петра Олийныка из западных регионов, ворье ворьем, воровал вместе со Зварычем миллионами, органы зафиксировали эти факты, а Ющенко - его на повышение толкал и чуть не целовался с ним. Не пойму зачем президенту - львовская грязь, тем более такая одиозная и жадная.
Насчет Тимошенко - да куча олигархов все таких же, куча авантюризма, куча лжи.
Но может оно и надо - просто встряхнуть это застылое недемократическое болото, это неприкрытое воровство на всех уровнях. Хотя за ней также нет никакого будущего. Так может один срок президентом побудет и все. Сейчас вот она вспомнила, что проедать деньги нехорошо, а чем она все эти годы занималась.

Литвин, Яценюк - не внушают оптимизма.
Вот кто мне ответит - светит ли что-то стране с такими лидерами. Мне вот лично сейчас только нравится бывший минобороны Гриценко, но он со второго дальнего эшелона.

Цитувати

Циник

Циник

30.03.2009 08:20:41

Вова1:
"у меня лично в 3 раза, значит по идее квартиры должны упасть от пиковой цены в 2.5 раза :))))"
Да, аргумент железобетонный.

"Насчет 1000 у. е. в спальниках - 1000% нет, нет, нет. Совеошенно точно всех уверяю, первичка уйдет ниже тысячи, большие площади понимаешь."

Цитувати

Yelena

Yelena

30.03.2009 10:46:28

Вова1: Такс, начала старая публика ( которая тут с 2005-го ) подтягиваться. Хотя некоторые...

Вова1, давайте подождем с годик, летом прошлого года с долларом вы угадали, это меня в свое время впечатлило:-)
Я сама покупала за 300 у. е. в 2002-м, но это был котлован! И средняя з/п тогда была в районе 300 у. е. (имеется в виду РЕАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ, а не зарплата расфуфыренного рекламиста с понтами).
Отложенный спрос был, есть и будет! Заначки на 1-к квартиры уже по цене 35-40 тыс. есть уже в каждой 2-й семье! Если не заначки, то резервная дачка или участочек на продажу. Сужу по ближайшему окружению. Все стонут, все жалуются, при этом 90% с квартирами и на машинах. А видя финансовый кризис и то, что у людей случилось и продолжает случаться с депозитами в банках, очень много людей будут ставить на недвижимость.

Цитувати

asdf

asdf

30.03.2009 10:52:21

Заначки на 1-к квартиры уже по цене 35-40 тыс. есть уже в каждой 2-й семье!

Це ви, скажемо так, дещо погарячкували.

Цитувати

Вова1

Вова1

30.03.2009 11:44:01

Вот то то и оно, что всего лишь 35-40 на кармане сейчас в среднем у большинства игроков. Те у кого меньше - выпадают сейчас из игры, так как с кредитами туго, те у кого больше также выпадают из игры - поскольку ин достаточно мало.
Сейчас в Киеве основные сделки как раз по квартирах 35-45 тысяч. ВСе что выше - уже единичные сделки.
Поэтому у рынка нет другого выхода, те квартиры что сейчас по 85 тысяч обречены опускаться к уровням хотя бы 60-65, а дальше видно будет от состояния экономики и гривны.

Но то, можно сказать 100%:
1. Метры упадут точно в этом году
2. Упадут очень значительно не менее 25-30% в среднем по украине при оптимистическом варианте, при негативном варианте развития событий - упадут чуть больше.
3. Падение к существующим уровням более 50% - проблематично из-за слабости бумажных денег в принципе, но если гривна полетит по направлению к 20 - это будет суперэкзотика и на рынке жилья и по ценам на метр тогда все прогнозы поламаются.
4. Гривна до конца года точно не удержится даже на уровнях 8-9.
5. События 2010 можно будет предсказать в конце 2009-го в зависимости от поведения экономики нашей страны и гривны, и тенеденций доллара на валютных рынках мира ( только очень сильное снижение по итогам года).

По гривне доллар в этому году допускаю варианты от 12 до 18, 10-ка - это если зальют внешними кредитами международные организации, МВФ не в счет - там мизер и он почти весь уже расписан.

Цитувати

Циник

Циник

30.03.2009 12:22:15

"... но если гривна полетит по направлению к 20 - это будет суперэкзотика и на рынке жилья и по ценам на метр тогда все прогнозы поламаются."

Вова, не говорите глупостей, гривна к 20 это колапс всей страны, так что не говорите глупости. При таком раскладе не до квартир будет.
ИМХО порог относительной стабильности в данной ситуации это 10грн/$.

Цитувати
<< 219 220 221 222 223 ... 342
Архів