Цены на хрущевки упадут на 50%

kenwood

kenwood

04.08.2008 12:41:33

так ведь у нас не казахстан, а ридна ненька

Цитувати

Анедрей

Анедрей

07.08.2008 06:34:19

Ну допустим испугался я грядущего обвала. Продал свою "лишнюю" квартирку. А дальше что?? Что мне делать с деньгами? Деньги-то дешевеют. Думаю такое-же мнение у большинства продавцов.

Цитувати

morris

morris

07.08.2008 07:00:05

вот не знаю звучала ли здесь такая мысль уже....

прочитав статейку в деловой столице подумал что интересы игроков рынка недвижимости сейчас принципиально отличаются от ситуации пару лет назад.... а именно - при росте цены все основные игроки (застройщики, банки, реэлторы, спекулянты) были заинтересованы в дальнейшем росте... все толкали цену вверх... все!!!, кроме конечных покупателей...
что происходит сейчас:
1. спекулянты по прежнему хотят роста но мотив уже другой... уже не столько наварить а чтобы слить имеющиеся "запасы" и сохранить возникшую ранее маржу... эта категория игроков уже не растет а стремительно сокращается
2. застройщики заинтересованы в росте хотя бы на уровне инфляции, хотят сохранить уровень рентабельности, но проблемы по кэшфлоу могут заставить их снижать цену... совершенно необязательно выходить на отрицательную рентабельность, просто умерить свои аппетиты по прибыли :))
3. банки заинтересованы в стабильности цены - хотят хотят избежать рисков по залоговому имуществу, однако и у них есть определенный люфт по рискам в случае падения цены (в зависимости от оценочной стоимости залогового имущества).... т. е. с пеной у рта защищать рост и только рост они уже не будут
4. риэлторы - самая интересная категория (в случае если риэлтор еще и спекулянт - относим его в первую категорию, а сейчас рассматриваем реэлтора как чистого посредника). риэлтор зарабатывает на обороте, ему как воздух нужен живой рынок, нужны сделки.... риэлтор сейчас по идее должен быть главным агитатором снижения цены!!!
собственно что происходит - застройщики плачутся в жилетку (но никому их не жалко), банки тихонько помалкивают в тряпочку (у них куча своих проблем), категория спекулянтов тоньшает с каждым днем, количество голодных реэлторов убеждающих продавцов скинуть цену растет с каждым днем....

какие комментарии?

Цитувати

kotu

kotu

07.08.2008 07:28:19

Есть ещё одна категория участников - долгосрочные инвесторы. Им нужен безрисковый актив для хранения накоплений пенсионого типа. Раньше они клали деньги в матрасы в долларах США, но в 2003-2004 году они заметили что США запустили лапу в их накопления. С этого времени основным консервативным инвестиционным активом становится недвижимость - квартиры, дома, дачи. Замедлением роста цен этих ребят не напугать, потому как им, как правило, не нужно продавать. Они только покупают - "консервируют" свои накопления до пенсии.

Цитувати

YAiTI

YAiTI

07.08.2008 07:54:54

Коту, я часто читаю высказывания типа зачем продавать квартиру ведь деньги некуда вложить, или квартира для пенсии, постоянный доход и т. п. это все триндеж до того момента пока квартира за год не подешевеет процентов на 15% вместе с упущенной выгодой по депозиту уже получится 25% потерь, с этого момента "инвестора начнет грызть сомнения и т. п. начнеться внутреннее разрушение, потеря уверенности и спокойствия, жадность сменитья страхом и т. п. ну типа наш фондовый рынок полгода назад, сначала по 0,5 %, с хорошими корекциям вверх, а потом -5% вдень, вообще без коррекций, про триндеж забудут и побегут втюхивать свою "пенсионную" квартирку, убеждая себя в очередном заблуждении, что вот теперь, то я умный, теперь я вложу деньги в золото, на депозит, в подешевевшие акции (выбрать любой вариант) и т. п.

Цитувати

YAiTI

YAiTI

07.08.2008 07:58:01

С морисом я абсолютно согласен, риелтеры это реально присутсвующие и влияющие на мнения клиентов люди способные подтолкнуть рынок вниз, такая у них судьба, для них важна сделка, а что говорить или покупателю, что быстрее хватайте бо купять, или продавцу быстрее продавайте, бо у него еще есть хорошие варианты им насрать. Селяви.

Цитувати

kotu

kotu

07.08.2008 08:12:36

Очень плотно общаюсь со спекулянтами по работе. Самое сложное для спекулянта это закрыть убыточную открытую позицию. Как правило народ сидит до последнего. На маржиналке банк принудительно закрывает. А на обычном рынке народ пересиживает падение активов в разы. Если чел постояно зарабатывает и у него остаются непотраченые деньги, которые надо куда-то пристраивать, он не будет продавать "пенсионую" квартиру. Стратегические накопления люди держат "под-ж. пой", а депозит он где-то "у чужого дяди".

Цитувати

morris

morris

07.08.2008 10:02:02

коту, несколько вопросов:
- какое соотошение по Вашему мнению между спекулянтами, "долгосрочными" инвесторами и обычными покупателями на сегодняшний момент?
- как менялсь их соотношение среди всех покупателей последние несколько лет?
- какое соотношение этих групп будет в ближайшее будещее

спасибо

Цитувати

kotu

kotu

07.08.2008 10:33:00

Посчитать соотношение это вопрос из вопросов. Грубо - всё сдаваемое в аренду жильё это "пенсионые" накопления. Рынок этот серый, статистика увы - палец в небе. Спекулянтов типа "инвестируем в фундамент, потом продаём" посчитать легче, хотя тоже трудоёмко - развешиваёшь объявления на новостройке типа "куплю срочно за любые деньги" и сидишь на телефоне. Реально всё это знание есть только в крупных риэлторских конторах, но оно "тайна покрытая враками".

Есть куда более простой способ определять тенденции на рынке жилья в данном регионе - ключ динамика доходов потенциальных покупателей.

Цитувати

Старик

Старик

07.08.2008 13:29:43

Думаю, что kotu говорит о среднестатическом украинце 40-50 лет, а YAiTI о нем же, но 25-35 лет.
Мне за 40 лет, жильем обеспечен, есть еще лишняя квартира (досталась от бабушки жены). Квартира стоит пустая два года, и здавать ее не планирую (на текущую жизнь и так хватает).
Лишние деньги храню "под подушкой" (как правило раздаю в долг друзьям). Поскольку хорошо помню 90-й, 93-й и 98-й годы, слово "депозит" не воспринимаю физически. Кредитов в банках, к стати, тоже не беру. Категориями "проценты", "инвестиции", "доходность", "коррекция" в быту не оперирую.
Если цены упадут на 50%, срочно куплю еще одну квартиру:))))

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 8
Архів