vikin
27.01.2012 08:59:17
сегодня в метро видел расклейки "ЖК"Акварели - квартирная афера."
Вот так. Все больше убеждаюсь, что почти все что активно пиарится пахнет аферой.
Свежее про проблемные(читай -аферные) стройки
http://censor.net.ua/resonance/195288/ohota_na_lohov_stroiteli_novogo_jilya_massovo_obmanyvayut_pokupateleyi
zahar
28.01.2012 15:47:05
Большая "приписка"? http://www.kmv.gov.ua/news.asp?IdType=1&Id=237298
Вiн повiдомив, що у 2011 роцi введено в експлуатацiю 1 млн. 501 тис. кв. м житла, що на пiвмiльйона кв. м перевищує показник 2010 року (1 млн. 12 тис.).....
После третьего квартала было 909,9 тыс. кв. м http://gorstat.kiev.ua/Docs/309.11.doc
У сiчнi–вереснi 2011р. за рахунок будiвництва нових житлових будинкiв
i розширення iснуючого житлового фонду в мiстi введено в експлуатацiю
345 житлових будинкiв загальною площею 909,9 тис. м².
Никак гамузом навыдавали сертификатов для "отчётности", а в во многие дома что типа "сдались" жильцы ещё не через один квартал, если не год и более вселится смогут.
кв33-3
10.02.2012 13:01:28
Уважаемый, Захар!Можете ли вы подсказать о возможности получить пеню от застройщика в случае с задержкой ввода в эксплуатацию, что оговорено в договоре. Есть ли реальные случаи?
zahar
10.02.2012 16:23:44
Насколько просрочено обязательство по вводу дома в эксплуатацию?
кв33-3
10.02.2012 17:36:03
6 месяцев. Заранее благодарю Вас.
zahar
10.02.2012 19:03:51
кв33-3, насколько я понимаю, выплачивать пеню при таком сроке просрочки это добрая воля застройщика. Если он Вам её сейчас выплачивать не захочет, заставить на данном этапе его выплачивать Вам пеню через суд Вы не сможете.
Так как действующее законодательство Украины, предусматривает санкции к застройщикам если срок задержки ввода в эксплуатацию превысит 18 месяцев.
P.S.Если дом сдастся со сроком просрочки менее 18 месяцев, обратитесь с письменным заявлением (сдайте его лично, зарегистрировав входящий на своей копии) на имя руководителя организации с какой Вы подписывали договор требованием выплаты Вам пени согласно пункта договора.
Степаныч
12.02.2012 16:53:44
Уважаемый zahar - хочу Вас попросить провести небольшой ликбез.
Присматриваюсь к одной новостройке и естественно хочу начать с проверки документов. Как человек далекий от строительства имею много наверно наивных, но тем не менее важных для меня вопросов.
Поэтому, если это в Вашей компетенции и Вам не сложно - ответьте пожалуйста:
1) Структура фирм при строительстве, типа подрядчики, заказчики, затройщики... - перечислите пожалуйста всех кто "замешан" в строительстве и по простонародному объясните пожалуйста кто чем занимается и за что отвечает.
2) Укажите пожалуйста полный перечень документов которые должны быть при строительства дома.
3) В соответствии с ответом на первый вопрос мы имеем список всех фирм задействованных в строительстве - укажите пожалуйста какие документы нужно требовать от каждой из этих фирм.
Заранее благодарю!
zahar
14.02.2012 08:13:37
Уважаемый Степаныч дать Вам профессиональные рекомендации в полном объёме по тем вопросам, что Вас интересуют мне, мне вряд ли удастся, так как сам далёк от строительства и юриспруденции.
Могу поделится своей точкой зрения (развёрнуто отвечу позже)
Степаныч
16.02.2012 09:52:48
Буду весьма благодарен - а то больно уж закрытая информация - спецы совсем не хотят ею делиться - и понятное дело - иначе им совсем сложно лохов разводить будет...
zahar
18.02.2012 13:57:10
Небольшая преамбула: Есть несколько компаний, они контролируют рынок земли, строительный бизнес, и всеми силами пытаются никого туда не пустить (В. Кличко) http://building.ua/V-Kieve-net-deshevogo-gilya-iz-za-korrupcii---Klichko
В своё время несколько компаний упоминаемые В. Кличко и создали мутную схему на рынке для доведения цен на первички до уровня неадекватности и впоследствии которой надули пузырь на первичке КРН
Строительная цепочка применяемая шаромыгами застройщиками для доведения цен на первичку КРН до уровня неадекватности : заказчик (субъект на земле которого горсовет разрешает строить жилые дома), застройщик (организовывает процесс и может строить), генподрядчик (строит, типа бригадир), субподрядчик.
ЗАКАЗЧИК – организация, которой КИЕВСОВЕТ выделяет землю под строительства (как правило «блатная» - карманная подставная фирма «красных « стоительных директоров/городских чинуш или девелопер городских застройщиков шаромыг)
ЗАСТРОЙЩИК - стоительная компания (нанимает заказчик или которая входить в состав комунальных застройщиков-шаромыг) которая берётся постоить дома или ЖК (заказать проект, провести его по инстанциям, получить разрешение у инспекции ГаСК на строительство, организовать непосредственно сам процесс строительства) на выделеной Киевсоветом земле (именно под то целевое назначение которое указано в решении о выделении земли)
ГЕНПОДРЯДЧИК – строительная компания которую нанимает застройщик (или она входит в состав застройщика) для организации непосредственно строительства и участия в нём. (типа строительного дирижёра)
СУБПОДРЯДЧИК - строительная компания строящая в основном дом.
Шаромыги- застройщики бывают публично на неё жалуются, но, как по мне, ничего не делают чтобы её поменять. Так как она помогает им проворачивать свои мутные делишки.
Вот схема как накручивает цены при помощи «пищевой цепочке» муниципальный шаромыга застройщик КГС http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=74623&idr=4
Юридически «Киевгорстрой» - не строительная, а инвестиционная компания. Если упрощенно – это мешок с тремя десятками блокирующих пакетов акций (25-30%) киевских строительных предприятий. Численность работников самого холдинга – немногим больше 300 человек….
…Схема работы здесь такая: «Киевгорстрой», который ничего сам не строит, для выполнения строительных работ нанимает подрядчиков. Единоразовая неофициальная такса за заход того или иного подрядчика на участок от «Киевгорстроя» для строительства – миллион долларов. Это по минимуму – на более «жирные» участки и денег нужно гораздо больше. При том, что «Киевгорстрой» за получение участка как предприятие, принадлежащее территориальной общине Киева платит ноль гривен ноль копеек. Эти средства, само собой, подрядчик включает в стоимость возведенного жилья.
Но на этом поборы не заканчиваются. Подрядчики для строительства жилья на полученных участках нанимают субподрядчиков. Последние, при определении стоимости работ по неофициальному соглашению с подрядчиками должны заложить сверху 100% стоимости материалов и работ еще порядка 40%. С тем, чтобы сами субподрядчики эти 40% передали главным «кормильцам» наверху – в «Киевгорстрой».
Продолжение следует.