AdeNur
18.02.2014 20:27:13
Turek,
Вытяжками и другими мелкими проблемами, думаю люди будут готовы пожертвовать, но чтобы как можно быстрее получить свои квартиры и соответственно зайти на ремонт. Не та цена вопроса. А вот параллельно, мы сможем через ИГ устранять эти недочеты (если такие будут) силами ЖЭКа/застройщика.
Turek
18.02.2014 20:41:14
Да, Вы правы, электрик нужен, причем на него еще нужно получить допуск и обучить (это 1080 грн), он же выполняет функцию энергетика, возможно так же с допуском. Сантехника я обозвал техником, во всех ОСББ на него возлагаются обязанности и сантехника и просто разнорабочего. Бухгалтер во многих ОСББ совмещает должность паспортиста.
Я имел ввиду, что можно попробовать добиться от СГ передачи всех объектов не своему ЖЭКу, а сразу нашему или ОСББ. Технически как это сделать пока не представляю.
Создание ИГ вполне логичное, но думаю что это должны быть именно представители каждого отдельного подъезда, которые в дальнейшем смогут представлять подъезды.
Кстати, пока изучал вопрос, нашел полезную ссылку о создании ОСББ.
https://docs.google.com/file/d/0B5Pz8nlWhHztTXJadXEtenNoNkk/edit?pli=1
Madok
18.02.2014 20:58:01
Полезные ссылки:
1. ПРОБЛЕМНI ПИТАННЯ СТВОРЕННЯ ТА ДIЯЛЬНОСТI ОСББ
http://minregion.gov.ua/attachments/content-attachments/2578/Putanya.pdf, http://minregion.gov.ua/zhkh/reforma-zhitlovo-komunalnogo-gospodarstva/schodo-naradi-z-rozglyadu-problemnih-pitan--stvorennya-ta-diyalnosti-osbb-476789/
2. Iнформацiя про тарифи на послуги з утримання будинкiв та прибудинкових територiй по базових пiдприємствах станом на 1 лютого 2014 року http://minregion.gov.ua/attachments/content-attachments/1856/ZITLO_01.02.2014.pdf
alisonya
18.02.2014 22:12:08
мы готовы поддержать ОСББ через год, когда строительные недочеты должны быть устранены. сильно сомневаюсь, что ЖЭКу за этот год удастся проявить себя лучше. пока не вижу смысла давть им десятый шанс исправится, но для лучшего взаимодействия с застройщиком и чтоб не морочиться с нынешним договором - пускай пока работают.
нам, конечно же, хочется эффективности и прозрачности. и в этом аспекте мы поддержим любую огласку. если ОСББ будет отчитываться по тратам, то и по недополученным доходам - тоже. список должников должен быть, что бы ни вопили отдельные личности о правах человека. я вполне допускаю, что по необоснованному, ничем не подкрепленному тарифу 7,2 + 2,5 за охрану откажусь платить нечистоплотному ЖЭКу(тариф 7,2 однозначно должен быть пересмотрен для обоих кварталов после заселения, даже частичного, второго квартала, ни о каком повышении речи быть не может, а о необходимости доплаты за охрану они должны отчитаться очень подробно и убедительно, мне сейчас такая необходимость совсем не очевидна), но мне не будет стыдно в этом признаться перед соседями.
ИГ и сайт уже сейчас - отличная идея. может, и удастся приструнить ЖЭК. наша святая обязанность их проконтролировать. но по опыту первой очереди, не думаю, что есть смысл отказываться от ОСББ даже при относительно сносном взаимодействии Управдома с ИГ, не будем же мы пожизненными церберами при нем. при тех неизбежных ресурсах, которые нужно будет применить ИГ не вижу смысла содержать посредника, гораздо справедливее оплачивать труд инициативных соседей. все упирается в надежных людей, согласных взвалить на себя такую ответственность, очень надеюсь, что среди нас такие найдутся.
Слава Українi!
SGD
19.02.2014 07:26:09
alisonya, поддерживаю каждое ваше слово.
Turek
19.02.2014 07:45:45
Можно еще рассмотреть такой вариант.
Подписываем договор с ЖЭКом, но срочный, например до 31.03.2015. С 01.04.2015 (это начало II квартала отчетности) дома передаются в управление новосозданному ОСББ, который мы к тому моменту создадим.
Договор мы (жильцы 2 квартала) сделаем и вычитаем сами, обязательное условие - срок сотрудничества с ЖЭКом в нем ограничен, после окончания срока, передача ВСЕГО на баланс созданного нами ОСББ.
Возможен вариант о котором сегодня говорили на 1+1, люди создали ОСББ, от услуг ЖЭКа отказываются и просят передать все имущество на баланс. ЖЭК отказывается, в следствии чего жильцы прекращают оплату коммунальных услуг ЖЭКу. Задолженность растет и ЖЭК теперь не хочет передавать имущество на баланс ОСББ из-за не погашенной задолженности, ЖЭК отключает услуги. Жильцы подают в суд и проигрывают. Замкнутый круг.
Поэтому если мы придем к такому варианту, нам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно заставить ЖЭК подписать наш договор иначе потом можем просто оказаться не у дел.
Eugene_CHP
19.02.2014 08:55:34
Только что заскочил на стройку:
- достаточно активно занимаются территорией возле 10-11 и 6 домов
- на 4м доме подкрашивают перила балконов
- тяжелая техника что делает со стороны гаражей
Madok
19.02.2014 14:51:07
Мое мнение про ОСББ и ЖЕК:
До 22 лет жил в доме который обслуживал не жек, а частный кооператив (что-то вроде ОСББ).
все остальные дома вокруг нашего дома, были в ЖЭК.
У нас в доме, каждый день убирали, вывозили мусор, раз в 3-5 лет красили полностью дом, капитально меняли трубы, стояки, крышу, электрику и тд. Постоянно проводились сборы, на которых решали насущные вопросы, например обрубить ветки в старых деревьях вокруг дома, собрались, скинулись, через неделю уже все готово. Если кто-то не платил, все жители это знают и не плательщики платили, или отрабатывали сумму задолженности (например был дедушка, который убирал и ему еще зарплату платили) Также, не дайбог что-то случалось у когото в доме, весь дом собирал сколько может и помогал людям. Все друг друга знали и помогали соседям. Вот бы и у нас так :)
Мое мнение, что как только мы сможем, лучше сделать ОСМД и взять ответственность за наши дома, на себя и перестать кото-то винить, а самим реально улучшать жизнь вокруг нас. Так как ЖЭК не наш сосед им всеравно, для них мы просто деньги и проблема.
Дома которые обслуживают ЖЭКИ, это мрак, не то что не убирают, подвали в воде, крысы, крыши текут, куча долгов потому как никто не платит. При том что начальница жека была как ворона, вся обвещенная золотом, в перстнях и тд. :(
Madok
19.02.2014 14:54:32
По поводу обслуживающего персонала:
Управдом(Председатель кооператива, председатьль ОСББ), Лучше выбрать из жителей и ему нужно платить зарплату, но можно найти и наемного человек, который бы вел и бухгалтерию и занимался хозяйством (лучше ему больше платить зп, чем небольшие двум отдельным людям) Основной критерий, должен быть хозяином и относиться как к своему.
И нужно придумать прозрачный механизм, может в онлайне просмотр для всех, откуда пришли деньги, куда потрачены, принимать решение куда тратить в первую очередь и тд. Потому как если люди не будут понимать куда уходят деньги, даже если все честно, будут конфликты и подозрения в воровстве и тд, так что и этот момент нужно продумать, чтобы потом не наткнутся на грабли.
Охрана: Я думаю что лучше подключить наши дома к пульту охраны, а на територии пусть дежурят сторожа (вокруг много домов в которых думаю точно такие найдутся).
Уборка територии и в подьездах, можно нанять клининг конторы, или самим нанять штатный персонал(нужно их укомплектовать нормальным оборудованием, чтобы уборка не длилась сильно долго) Чтобы у нас было чисто и мы их не видели(не мешали друг другу, рано утром)
Электрик, сантехник,, можно создать базу фрилансеров и платить им сдельно и чтобы они знали что они не одни, что бы они не расслаблялись
SGD
20.02.2014 06:39:37
Добрый день, форумчане. Подскажите, куда обращаться в такой ситуации:
при субботнем просмотре квартиры обнаружили серьезное повреждение напольной стяжки. О недостатке сообщили Роману в ОП, но в ответ услышали, что информация о всех недостатках будет приниматься в момент оформления квартиры (акт приема-передачи выполненных работ). На форуме неоднократно говорили, что устранять нужно уже сейчас, позже, когда строители уйдут с объекта сделать это будет очень сложно. К кому обращаться, если не в ОП?