ЖК "Яблуневий", Буча, ул. Центральная, 33В (ЮЗТС)

san-ya

san-ya

20.06.2012 14:35:48

merdock, давайте я вам в личку напишу :) Или напишите мне, я отвечу на ваш имеил

Цитувати

ElenAnt

ElenAnt

20.06.2012 15:26:13

san-ya: Михаил, та же ситуация с банком и оценщиком у нас....

Огласите проблему с оценщиком здесь на форуме, пожалуйста.
Я подозреваю, что оценщик выставил неадекватную цену за свои услуги, а банк хочет переложить эти затраты на покупателя, хотя должен платить продавец.

Цитувати

selifonov

selifonov

20.06.2012 15:51:29

Нет, происходит следующее:
Оценщик "Канзас" (связанный с банком), несмотря на просьбы и предписания самого банка, в выводе указывает сумму, несколько превышающую стоимость квартиры по договору купли-продажи. Суммы превышения - разные, от 500 грн до нескольких тысяч, случаев снижения стоимости не выявлено=))
В разговоре оценщик говорит, что он не может в выводе указать точную стоимость до копейки (это методологически даже неверно, насколько я знаю) и "округляет" сумму таким образом, чтоб и цена квартиры была "целой", и стоимость 1 км. м. тоже. При этом категорически отказывается переделывать вывод, ссылается на оценку "рынка недвижимости Бучи, а не вашей квартиры" и смеется, мол, Вам что, жалко доплатить 500 грн?
В итоге, Банк, следуя жестким требованиям ГИУ, не имеет права иметь на руках оценку СОД на одну сумму, а договор купли-продажи, кредитный и договор ипотеки - на другую. Мол, все должно быть одной суммой. Естественно, сумма всех договоров завышается, в том числе договора купли-продажи,.... (а отсюда и сумма налогов, страховка, комиссия и прочее). Сумма завышения должна быть покрыта из своего кармана, ибо сумму кредита они увеличить не могут
ЮЗТС, в свою очередь, недоумевает, каким это образом банк заставляет их поднять цену на квартиру (особенно в тех случаях, когда подписан предварительный договор и внесена предоплата). В итоге, помучавшись, юрист из ЮЗТС позвонил мне и сказал, что сделать ничего не может и вынужден признать увеличение стоимости. Вроде бы, но я плохо расслышал это в трубку, прозвучала фраза о возврате суммы переплаты уже со счета ЮЗТС на мой текущий (или наличкой через кассу, я так и не понял).
Итоги: если есть время и сделка у вас назначена не "на завтра", бодайтсь с оценщиками и требуйте максимального приблежения стоимости квартиры к договорной. Если такой возможности уже нет (как у нас) - договаривайтесь с застройщиком о возврате. В принципе, суммы некритичные (у нас 611 грн), но неприятно все это.

Завтра, по факту сделки, отпишусь что и как.... Надеюсь, в связке ключей в нашей семье завтра будет пополнение=))

PS. Сама оценка, кстати, стоит 400 грн

Цитувати

san-ya

san-ya

20.06.2012 16:18:27

мы вроде разрулили. Нам сначала озвучили, что в результате оценки стоимость квартиры увеличилась на... 3000 грн. Но потом оценщик сказал упс, ошиблись, и стало 300 с копейками. Но ситуация мягко говоря странная... Я плачу из своего кармана 400 грн за оценку, с тем, чтобы заплатить еще больше, в результате этой самой оценки.

Цитувати

ua-oleksii

ua-oleksii

20.06.2012 18:12:13

Это мягко говоря не порядочно, а большому счету развод - вот так со всех понемногу, пользуясь тем, что людям уже деваться некуда, N-ная сумма у кого-то соберётся. Оценку вообще-то должен делать застройщик за свой счет, так как платит за оценку своей собственности сам владелец, продавец, а вы, уважаемые соседи, до подписания договора купли-продажи и договора ипотеки, пока не имеете отношения к объекту недвижимости и заказывать его оценку не в праве :-) Дурят нашего брата :-)

Цитувати

ElenAnt

ElenAnt

20.06.2012 19:30:00

san-ya: мы вроде разрулили. Нам сначала озвучили, что в результате оценки стоимость квартиры...

А на каком основании оплата услуг оценщика выставляется покупателю? Просто банку так захотелось, чем они аргументируют ?

Цитувати

selifonov

selifonov

20.06.2012 19:57:10

А вы видели случаи, когда банк за свой счет делал оценку? Поверьте мне, такого нет в природе. Это то же самое, что сказать "Банку нужно, чтоб в случае чего страховая компания возместила ущерб, ведь он выгодоприобретатель и заинтересован в сохранности залога", но ведь за страховку вы платите??
То, что это должен делать покупатель - это общепринятая практика, но не таким же образом, как в конкретно взятом банке.
И, кстати, любое лицо может быть заказчиком оценки, тем более если оно покупает потом объект оценки. Ведь я не только покупаю квартиру, но и покупаю кредит у банка, соответственно, несу все сопутствующие расходы (вы же при покупке машины платите за постановку на учет в гаи, например?!).

Цитувати

pterik1

pterik1

21.06.2012 06:08:47

Можно ведь выбрать другого оценщика и страховщика.
Не видел в наших договорах ограничений по этому поводу...
Сначала обсудить это устно с ответственным работником банка, а потом прислать этому же работнику письмо, что вместо рекомендуемого им страховщика Вы выбрали другого.
Конечно же письмо надо отослать с уведомлением, а ещё лучше зарегистрировать в приёмной.
Если не получите никакого ответа в течение месяца, то Банк согласен на Ваши условия.
"По факту", чтобы не терять деньги, можно заключить договор страхования можно через месяц после того, как письмо отправлено.
Готов обсудить тему на моем закрытом форуме Буча. УА. Если конечно не хотите, чтобы работники банка читали нашу переписку.

Цитувати

Martwell

Martwell

21.06.2012 10:59:37

Добрый день!
Информация по поводу видеодомофона.
Доплата около 1300 грн. Кто согласен пишите на почту martwell@bigmir.net расскажу подробности.

Цитувати

ddyedov

ddyedov

21.06.2012 11:48:10

Пользуясь случаем хочу поблагодарить selifonov и san-ya (а также возможно других неизвестных мне людей) за поднятую ими "бучу" (слово-то какое подходящее) в отношении оценки.
Только что забрал свою. Разница составила 12 гривен, причем именно сотрудники обратили на это мое внимание ("потому что были случаи").
Из этого делаю выводы, что Канзас делал это не со зла, а от нескоординированности. Надеюсь у всех последующих все будет проходить гладко.

Цитувати
<< 147 148 149 150 151 ... 479
Архів