kalbunga
17.07.2012 19:41:04
Сомневаюсь, что у кого-то есть заинтересованность в ЖЕКе :) И я знаю, что ЖЕК с скрипом выполняет свои обязанности.
Поймите меня правильно, я за саму идею самоорганизации... но..
повторю вопрос:
- кто будет платить за не выкупленные квартиры и офисы?
- есть ли человек, которого я бы назвал "хозяйственником", и которому я бы доверил деньги на содержание дома.
- каким образом будут отслеживаться денежные потоки?
- каким образом будут нивелироваться риски в законодательстве? Конечно, плохому председателю можно ноги поломать и в лес увезти. Но, все-таки, за ним нужен цивилизованный контроль. Сейчас, юридического контроля просто - нет.
Пока, я на эти вопросы ответить не могу для себя.
Я был на собрании жильцов, и ответов там тоже не нашел. Поэтому и придерживаюсь своей точки зрения.
kalbunga
17.07.2012 20:17:21
Пока есть многочисленные примеры судовых разбирательств с горе-председателями.
Пока не урегулированы законы.
Пока я лично не знаю людей, и не уверен в их порядочности.
Пока не составлен грамотный механизм контроля финансовых потоков.
Для меня ОСББ точно такой же псевдо-жэк.
ua-oleksii
18.07.2012 06:34:26
kalbunga, за невыкупленные квартиры будет платить их собственник, то бишь ЮЗТС. Трест, как и все совладельцы многоквартирного дома, по закону обязан принимать участие в его содержании, оплачивать отопление и т. д.
А что Вам хозяйственник? Один хозяйственник в стране уже есть, не то что в доме, и как оно Вам? Почему обязательно хозяйственник? Главное, что бы человек был грамотный и деятельный, а не только хозяйственник. Хватит нам уже хозяйственников.
Денежные потоки может и должна отслеживать ревизионная комиссия, которую можно избрать из числа жильцов дома (членов ОСББ).
Вы сччитаете, что в силах контролировать ЖЭКи? Впервые слышу такое. Вас туда и на порог не пустят. ОСББ другое дело. Все зависит в первую очередь от того, кого выберем и как наладим работу по контролю за деятельностью ОСББ. Я уже писал - поначалу можно обязать ОСББ давать ежемесячные отчеты и проводить проверки расходования средств. Это элементарно.
Вы вот пишите, что пока не знаете людей и не уверены в их порядочности. Зато я не зная людей уверен, что они порядочнее ЖЭКа и мы сможем контролировать их деятельность, в отличие от ЖЭКа.
Для меня ЖЭК это лохотрон, от которого потом трудно отвязаться.
И не забывайте пор котельную - увалят ее за год эксплуатации наши варяги из теплосети или ЖЭКа, потом нам же придется еще и на ее ремонт скидываться. Я тоже не первый день живу на свете и практически каждый день сталкиваюсь с коммунальщиками. Мне лично такой поганый сервис не нужен. Мы с женой купили квартиру в новом доме и хочется получать качественные услуги и видеть дом в таком же состоянии, каким нам его построили. Я не хочу, что бы он стал таким же, как на дома Борщаговке, на Оболони или на Березняках - там жуть творится! И ЖЭКи их типо обслуживают.
deputat
18.07.2012 06:38:50
kalbunga: Лично я не доверю дом и свои средства не знакомому человеку. По сути, дом будет передаваться...
Доброго всем дня!
"Лично я не доверю дом и свои средства не знакомому человеку."
А начальника ЖЕКа Вы хорошо знаете? Дружите с детства? А вот я знаю, навёл справки (это было полгода назад, может он и поменялся). Года два назад он работал замом ген. директора одной фирмочки-застройщика в Броварах, которая хотела отобрать весь подвал у жителей и заставить их платить плату за пользование лифтовой шахтой и насосной.
"Таких случаев - много. Поищиет в интернетах."
Полгода назад Вы писали то же самое. На мою просьбу помочь мне с поиском, Вы нашли только одну малограмотную статейку, которая не выдержала никакой критики.
"Год с ЖЕКом, смотрим как он работает"
На что, собственно, смотреть? И так всё видно! И не нужно говорить, что мол они пока не берут денег, то и делать ничего не должны. Кто им мешает их брать, но хоть что-то делать? Если Вы заметили, траве и некоторым кустам уже настал "капут".
kalbunga
18.07.2012 07:59:02
депутат,
Вы тоже не мой друг, и вас я всего один раз видел (как и других соседей). Все что мне известно - 30 страниц на форуме. Кто-то говорит о светлом и прекрасном осбб, кто-то о своих проблемах и опасениях.
Так что, что жэк, что другие лица - для меня все не известны на данный момент.
ua-oleksii,
Вы уверены, что застройщик вступит в осбб и будет платить взносы?...
Если да - это будет приятное исключение.
Если нет... кто будет платить за 70 квартир и 3 офиса?
Поймите, перед тем как отдавать дом в руки человека, я должен быть уверен в нем. Если он паркует авто как последний говнюк - на детской площадке, если он кидает бычки, если он ведет себя по хамски... то за такого голосовать мы не будем.
Нужно точно знать и понимать между кем мы выбираем.
Третье, контроль. Накатите сервер с всей бухгалтерией и отчетностью через веб-форму (есть очень много програмных продуктов). Тогда, каждую копейку можно будет отследить.
deputat
18.07.2012 08:22:16
"Третье, контроль. Накатите сервер с всей бухгалтерией и отчетностью через веб-форму (есть очень много програмных продуктов). Тогда, каждую копейку можно будет отследить."
А вот тут полностью согласен. Действительно уже существует множество програмных продуктов для ОСББ, которые снимают большую часть вопросов и делают фин. деятельность ОСББ максимально открытой. Каждый член ОСББ (или совладелец дома) может в он-лайне видеть ВСЁ.
ua-oleksii
18.07.2012 08:23:43
Доброго дня! Ребята, я предлагаю созвать собрание всех совладельцев на самое ближайшее время и уже на нём конкретно что-то решать. Тут, на форуме, людей мало, нужно постараться, что бы все пришли. Как насчет этих выходных - суббота или воскресенье? Даже те, кто еще не купили, но уже внесли аванс на покупку квартиры, должны тоже в этом участвовать.
kalbunga, я в этом не могу быть уверен да и его вступление особо и не нужно - пусть оплачивает тепло и другие услуги, которые ОСББ реально будет предоставлять. Откажутся, подадим в суд, пусть еще потом госпошлину и судебные издержки оплачивают. Думаю оно им не нужно будет.
Я не могу быть уверен в пока еще не знакомых мне людях, но в ЖЭКе у уже не то что не уверен, а мне их псевдоуслуги не нужны. Не знаю, почему Вы так ратуете за ЖЭК. Парадокс - зная заранее, что ЖЭКи ничего не делают, тупо получая от нас деньги, Вы все равно хотите работать с ЖЭКом.
Что бы не выбрать говнюка, как Вы пишите, нужно собраться всем вместе и пообщаться. А тут на форуме скоро все останется лишь демагогией.
Habbondya
18.07.2012 08:24:02
всем привет.
поддерживаю kalbunga - подождем пока большинство квартир купят а потом будем и осбб создавать. на горячую воду я пока и не рассчитываю, поэтому сразу устанавливаю бойлер.
ua-oleksii
18.07.2012 08:35:30
Habbondya, так может Вы и на отопление не рассчитываете?! Тоже бойлером топить в квартире будете? До отопительного периода осталось уже не много времени и нам нужно что-то решать с котельной и тарифами. А если больше в этом году квартир не купят, что тогда будем делать? Учитывая то, что творится в стране, не уверен, что сейчас много жаждущих купить новую квартиру за 60-70 тыс долларов.
nico_tv
18.07.2012 08:42:00
Соседи, как говорил всем известный мультяшный герой "Давайте жить дружно!"
От того, что вы сейчас переругаетесь, мнение друг о друге в лучшую сторону вряд ли изменится. И тогда даже при личной встрече будет очень тяжело прийти к общему мнению в решении общих вопросов.