optimist
18.06.2004 12:17:00
А доносы в налоговую от соседей и бывших недовольных съемщиков? (Если платить налоги, то глупость сдачи квартиры видна невооруженным глазом). Так что встретить на рынке аренды квартиры в приличном состоянии по нормальной цене - событие маловероятное. Вот и циркулируют многократно убитые квартиры, которым уж точно хуже не будет :). Ремонтировать их будут только перед продажей, потому что продать их сразу после арендаторов нереально по любой цене (проверено :)). (Я исключаю элитные квартиры по другим ценам, которых мало и которые погоду на рынке не делают). Потому посредники и не ходят по этим квартирам, так как отлично знают, чего можно увидеть :). А вот за что берут деньги, так раз вы платите, почему же не взять? Может в самом деле, дать объявление и пообещать эти самые 100 баксов будущему хозяину?
optimist
18.06.2004 12:30:00
И если бы я был уверен, что мне эта квартира не потребуется самому через пару-тройку лет, то логично было бы продать ее за 27 000 баксов (цена этой зимы), положить на депозит и без проблем получать 250-270 баксов в банке с приветливой улыбкой, а не с напутствием арендаторов, "чтоб ты сдох"! Кстати, аналогичная ситуация и у коллеги, такая же квартира (только на Соломенке) пустует уже 7 лет, ждет сына из Германии (который уже получил вид на жительство и обычно говорит "Проблемы - это у вас в Украине, у нас в Тюрингии - все в порядке!"). Он даже когда приезжает, живет у родителей на всем готовом, благо квартира там довольно просторная. Это я все написал к тому, чтобы не было желания искать на рынке того, чего там в принципе нет, а если все-таки нашли - то ценили эту аномалию :).
Alfa
18.06.2004 13:10:00
Уважаемый Оптимист, мы находимся, скажем так, по разные стороны двери, поэтому Вам менять понять трудно, но постараюсь объяснить свою позицию. Почему Вы считаете, что ремонт в Вашей собственной квартире нужно делать только за счет квартиросъемщика? У вас есть доходы личные (зарплата и. т. д) их и вкладывайте в ремонт - Ваша же квартира. Не обижайтесь, но вы хотите не ударив пальцем о палец и не вложив ни копейки в ремонт ежемесячно получать доход без всяких налогов, сборов. Так? А квартиросъемщики разные есть - не все же портят мебель и обои обрывают. Есть и порядочные. Зачем всех стричь под одну гребенку? И не все деньги задерживают. Я например, плачу хозяевам 1-х комн. на Оболони (кстати, они на почтиевроремонт нашли деньги, почему-то)за 3 месяца вперед, хоть они этого и не просили - и им удобно и мне (не надоедают) Кроме того, знакомые всякие и родственники квартиры больше портят часто чем квартиросъемщики.
Inquisitive
18.06.2004 13:17:00
optimist: Вообще-то я бы не забывал, что два переезда равны одному пожару, и на месте Vintа...
Вот и я подумал что пусть лучше стоит себе пока пустая, чем за два года аренды заработать себе геморой по поводу восстановления и каждый месяц слышать вслед высказывания по поводу неумереной арендной платы и акульей жадности. И поддерживаю Вашу мысль о глупости сдачи за безценок и соответственно по черному без уплаты налогов. Могу только посочувствовать людям которые ради выживания идут на такие шаги.
optimist
18.06.2004 13:29:00
Уважаемый Alfa! Я именно попытался Вам и другим арендаторам изложить точку зрения нормального хозяина, для которого доход от сдачи квартиры не является критичным и который хотел бы, чтобы все его окружающие были довольны :)! Я считаю, что если я сдаю квартиру в нормальном состоянии, то и ремонт по приведению этой квартиры в такое же состояние должен окупаться арендной платой. При этом должен оставаться какой-то положительный баланс, чтобы это имело какое-то логичное объяснение для других членов семьи. Или только потому, что это моя квартира, я должен за нее доплачивать :)?
Alfa
18.06.2004 13:36:00
Во-первых, я не говорю, что вы должны платить за ремонт раз в два года 5000 у. е, а зарабатывать 3000 у. е. Естественно, баланс должен быть плюсовым. А стоимость ремонта должна быть адекватна арендной плате. Я же говорил, про квартиры в ремонт которых за 25 лет не вложили ни копейки, а хотят 200 у. е. в месяц. Что касается утверждения, что "лучше пусть стоит пустая" - пусть стоит. Платите на здоровье из своего кармана стоимость коммунальных услуг все N лет. Это прибыль будет? Да и от "стояния" состояние жилья тоже вряд ли улучшиться. Да и не видел я ни разу людей, которые раз в два года делают капитальный ремонт и мебель меняют.
optimist
18.06.2004 13:40:00
Да, конечно, среди квартиросъемщиков много приличных и ответственных людей. Но достаточно одно прокола, чтобы потом завязать с этим бизнесом на всю оставшуюся жизнь. (Один знакомый уже второй год судится с хозяевами залитых ниже двух квартир, пытается опровергнуть экспертизу и снизить стоимость ущерба - 12 штук баксов, пока получается плохо: на адвокатов и повторные экспертизы ушло уже 2 штуки, дело дошло до Верховного суда, квартира под арестом - ни сдать, ни продать. А что взять с тех двух девиц, которые снимали? И где их искать?).
Inquisitive
18.06.2004 13:45:00
Alfa: Уважаемый Оптимист, мы находимся, скажем так, по разные стороны двери, поэтому Вам...
Да в том то и дело что приготовив квартиру к сдаче в идеальном состоянии, нужно по логике вещей держать в уме что через три года придется побелить потолки, переклеить обои, что-то подшпаклевать, что-то подкрасить, что-то из мебели обновить. Если по-уму все делать то вычитаем из суммы арендной платы эти отчисления в счет будущего ремонта скажем 40 у. е, квартплату+аб. плата телефон 20у. е, налоги 270*0,13=35. Соответственно получается уже мой чистый доход уменьшается существенно =175. Согласен что при нормальных квартирантах еще ничего. Но если за эти деньги и разборки какие-то, а-ля "шоб ты сдох". А такое бывает, от многих слышал сам (от своего бухгалтера) причем неважно какая арендная плата абсолютно. Она года три назад сдавала 2-х с одной закрытой комнатой на Русановке аж за 80 у. е. Сказала даже не тратить свое время, потом из-за нервных расстройств потеряешь больше из-за того что по основной работе чего-то проморгаешь.
Alfa
18.06.2004 13:46:00
Ну тут же вопрос глубже лежит - риск он всегда есть. Это первое. А во вторых - по чьей вине залиты квартиры? Если трубы лопнули и всех залило - так это одно, а если они кран забыли закрыть - это другое. В договоре такие вещи должны быть оговорены, коль уж Вы хотите "в белую" сдавать. Кстати, вопрос "соседи настучат, что я получаю прибыль" -согласитесь - это вопрос больше Ваших отношений с ними, чем вина квартиросъемщиков.
Alfa
18.06.2004 13:48:00
Последнее мое сообщение ответ Оптимисту на 16:40.