Materij
30.01.2007 09:40:49
"Так что в хороших домах квартиры скорее всего будут умеренно дорожать 10-20% за год."
Согласен в части отслеживания инфляции и повышения уровня доходов.
Обе составляющие действительно напрямую влияют на себестоимость.
Мой прогноз, что рано или поздно рыночная цена будет определяться себестоимостью и средней для экономики нормой прибыли для новых домов, а для старых ещё и степенью выработки их ресурса.
По моей оценке ситуации движение в данном направлении уже началось. Возможности нерыночных механизмов в нашей стране и спекулятивного ажиотажа исчерпаны до предела.
А в цифрах, снижение цены до уровня соседей в Восточной Европе ИМХО произойдёт уже к весне.
То, что Киев единственное в Украине нормальное место для жизни, а в Чехии, например, нет, с этим утверждением в корне не согласен. Почему тогда растут цены во всех областных центрах. Например, в Запорожье, не самом приятном для жизни месте (экология и невысокий уровень зарплат) и в Праге цены приблизительно одинаковые. За Одессу вообще молчу. Здесь цены не сильно отстают от Киева. То есть по максимуму давление оказывается только из области. Но цены в городах одесской области тоже нельзя назвать маленькими. Темпы роста не уступали.
Явление носит всеукраинский характер и новогодние "скидки", по крайней мере в Киеве и Одессе ИМХО первые ласточки во всеукраинском снижении цен.
Немо
30.01.2007 12:50:44
Похоже предложение квартир увеличилось, сейчас 4339 на сайте....
Хехе
30.01.2007 12:56:38
предложений не намного больше, зато снизилась активность друзей-поднимистов. Неужели пошли продавать?
agent
30.01.2007 13:05:15
Лоцман: "Но, насколько я помню из экономических учебников, в том числе переводных..."
-Читайте...
"При чем здесь авто? - Форд про ПОЛИТИКУ ценообразования говорил на рынках вообще. Справедливость или есть или ее нет: рыба второй свежести не бывает!"
Скажите, а СПРАВЕДЛИВОСТЬ должна соответствовать тому, что вкладывает в это понятие ПОКУПАТЕЛЬ (как известно, он стремится заплатить МЕНЬШЕ)??? А как быть со справедливостью по отношению к ПРОДАВЦУ (он стремится получить БОЛЬШЕ)??? Если Вы скажете, что ценообращование на профицитных рынках и дефицитных - одинаковое, то Вам явно не помогают первоисточники....
agent
30.01.2007 13:08:39
Волька: agent, брокер из агентсва отговаривала меня покупать квартиру в ближайшие 3-4 месяца,...
Если Вы не в Харькове, то говорить конкретно я бы не стал. Если речь идет о Харькове - то здесь наблюдается довольно активное превышения спроса над предложением. Как на первичном рынке, так и на вторичном. Из чего можно сделать вывод, что ждать - опасно. Если Вы планируете покупать что-то типа "хрущевки" - я бы тоже предложил рискнуть и подождать дальнейшего развития событий. Если новострой - сам я ждать не стал бы и Вам не советовал бы....
agent
30.01.2007 13:11:26
Кот: 2agent: Стоимость - расчетная, цена - записывается в договоре. Т. е. первое формирует...
"Стоимость - расчетная, цена - записывается в договоре"
Как раз об этом я и говорил. Цена - это свершившийся факт! А стоимость - это действительно наиболее вероятная ЦЕНА продажи при определенных условиях. В зависимости от условий, стоимость может быть РЫНОЧНОЙ (в бухучете называется справедливой) и НЕРЫНОЧНОЙ.
Хехе
30.01.2007 13:14:00
agent:
"При чем здесь авто? - Форд про ПОЛИТИКУ ценообразования говорил на рынках...
Вы нам что пытаетесь доказать что цены адекватны тому жилью которое предлагается? тогда вы это зря.
Цена ”квадрата” новостроек на столичных жилмасс ивах — не ниже 6500 грн. Чтобы получить 20-летний кредит на однокомнатную квартиру без начального взноса, семья киевлян должна ежемесячно зарабатывать 7,9 тыс. грн. На 30-летний кредит — 6,5 тыс. Если же оплатить 30% стоимости новостройки, достаточно будет предоставить справку о ежемесячном доходе в 5 тыс.(dоmik.net/mod/main/news/cat12156/id11767801/) Вы считаете это нормальными ценами? Это цены не на элитное жилье, это цены на обычное жилье для обычных людей. Обычные люди получают среднемесяцно такую зп? То зачем еще что-то доказывать? Еще и с пеной у рта. Вы заставляете сомневаться в вашей адекватности. Одно дело говорить типа ну вот так вот получается, другое еще и орать типа все нормально. ВЫ что тут всех за дебилов держите?
agent
30.01.2007 13:15:51
SoTrue:
Уважаемый Агент!
О Вашем понимании Цены, Стоимости, а также их рыночной...
Спасибо за пожелания и рекомендации!!! Чтобы больше таких рекомендаций Вам писать не приходило в голову, ознакомтесь, для начала, со Стандартами оценки имущества. Можно с международными, можно с украинскими - и там и там достаточно доступно указано, что такое цена, что такое стоимость, какие виды нерыночной стоимости существуют и т. д. Можете обратить внимание, что здесь речь идет и о МЕЖДУНАРОДНЫХ стандартах, т. е., стандартах и формулировках, принятых в МЕЖДУНАРОДНОЙ практике....
Циник
30.01.2007 13:15:58
"... то здесь наблюдается довольно активное превышения спроса над предложением."
А в чем это выражается?Куплены все выставленные на продажу квартиры?Желающие записываются в очередь возле агенства, отмечаются в списках?
Вот попалось, из серии как это было. Путем замены МММ на РН разницы практически нет, просто Леня Голубков переквалифицировался в "инвестора".
http://oboz.ua/video/movie.php?dmM9NyZpZD00NDM=
Ami
30.01.2007 13:24:52
Кажется я знаю почему в Харькове спрос опережает предложение - потому что агент сидит в форуме вместо того чтоб людям что-то предлагать, а они, бедняги маются